Саратовские пасечники пожаловались на массовое убийство пчел

Саратовские пасечники пожаловались на массовое убийство пчел

В селе Песчанка Самойловского района Саратовской области в результате обработки полей пестицидами пострадали хозяйства местных пчеловодов.

Погибло более 450 пчелиных семей, сумму ущерба пасечники оценивают в несколько миллионов рублей.

Сегодня в редакцию ИА "Квазир" обратился один из пострадавших пчеловодов, пенсионер Алексей Абальмасов. Он рассказал обстоятельства случившегося.

"14 июня местный фермер обрабатывал поля пестицидами с самолета и потравил 450 пчелиных семей. Общее число пострадавших пасечников - восемь человек, включая меня. Мы вызывали полицию и санэпидстанцию. Приезжали глава Самойловского района и Россельхознадзор. Все протоколировалось с фотографиями с места происшествия. Отдали пчел на анализ и тишина. Никаких мер принято не было. Просто поговорили, и на этом все разошлись.

Фермер весной дал объявление в районную газету, что будет обработка полей с апреля по июнь. Но как мы можем пчелу привязать? Он обязан был сообщить в администрацию, что будет обрабатывать в конкретное время. У нас пасека зарегистрирована сельской администрацией, поэтому они обязаны были позвонить.

У меня лично отравились 120 пчелиных семей, это 65% от всего хозяйства. Мы предлагали фермеру возместить ущерб, но он мирного соглашения не хочет и согласен разрешить конфликт только через суд. А так как он крупный фермер, то шансов у нас практически нет. Я все деньги вложил и даже не знаю, что мне делать. Нанесенный ущерб составляет два млн рублей.

То, что фермеры проводят работы, мы понимаем, но должна же быть человечность. Нужно предупреждать. Мы бы пчел закрыли, он бы все потравил и никто бы не пострадал. Есть у нас в районе и другой фермер, но он не допускает таких ситуаций. Звонит в администрацию и предупреждает, в какое конкретно время будет обработка.

Я пенсионер, и пасека – это мой основной доход. Мне кредиты платить, а с чего? Я вообще не знаю", – пожаловался Абальмасов.

Собеседник добавил, что собирается обращаться в суд, чтобы взыскать с фермера хоть какие-то деньги.

Получить комментарии других участников конфликта пока не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пожилой саратовец убил пасынка спицами и топором. Вынесен приговор Спасатели помогли четверым купальщикам вернуться на саратовский берег Сотрудник реабилитационного центра "Возвращение" пропал без вести Вице-губернатор: "Министр Выскребенцев находится в отпуске" В лесополосе Краснокутского района тушат крупный пожар

Последние новости