Десятки глиняных, вернее, керамических фигурок уютно разместились за стеклом больших современных витрин: ходи себе любуйся, радуйся знакомству с интереснейшей романовской игрушкой. Причём как в классическом её варианте, так и в оригинальной авторской трактовке, отличающейся добрым юмором и лиричностью.
Романовская игрушка — традиционные народные глиняные свистульки сдержанных тонов родом из Липецкой области. У романовской игрушки более сорока сюжетов — от глубоко традиционных птичек и собачек до крупных композиций.
Мастерица Елена Смолеевская живёт в Липецке, где, говорят, неоднократно бывал Пётр Первый. Обладая ещё и литературным даром, Елена не только сочинила цикл сказок о визитах императора в этот город, но и «проиллюстрировала» их забавными фигурками: Пётр с русалкой, Пётр с пушкой под мышкой, Пётр на корабле, Пётр с медведем у кузни и пр. Прелесть как все хороши!
Не остался без внимания художницы и наш великий земляк Лев Николаевич Толстой. Вот граф пишет что-то, сидя за столом; вот он с супругой у самовара чай пьёт с Анковским пирогом; а вот Софья Андреевна горюет над телом его бездыханным…
Помимо упомянутых в экспозиции представлено великое множество музыкальных, поющих игрушек, в том числе сделанных по принципу древней окарины* (окарина (итал. ocarina — гусёнок), свистулька — духовой музыкальный инструмент, род свистковой сосудообразной флейты).
Сергей Кузнецов, создатель музейного проекта «Филимоновская игрушка»:
В числе гостей, пришедших на открытие выставки, был и глава районной администрации Валерий Крупнин, с которым, воспользовавшись случаем, мы поговорили.
— …и одной из таких достопримечательностей является памятник «Кузькина мать». Это правда, что название Вы для него придумали?
- С этим памятником история такая. Стоял он, никому не нужный, за автовокзалом. Предприниматели местные пришли, просят: «Дайте нам, мы его до ума доведём». Отмыли, поставили в парке детском, который как раз тогда реконструировали. Художник Константин Кехаиди раскрасил одежду на женщине в цвета, традиционные для Одоевского уезда. Красиво получилось! И тут в голову пришло назвать памятник «Кузькина мать"*. Ан нет, нельзя, кому-то может показаться это ругательным. Назвали — «Кузя и мама». Но в народе, понятное дело, закрепилось — «Кузькина мать». Так что теперь, приглашая кого-то в гости, говорю: «Приезжайте в Одоев, покажем вам «Кузькину мать».)))
Выражение «кузькина мать» довольно старое, но 24 июня 1959 года о нём узнал весь мир. В этот день Никита Сергеевич Хрущёв (ему, кстати, сегодня исполняется 125 лет), обсуждая с Президентом США Никсоном советско-американские отношения, неожиданно произнес фразу: «Мы вам еще покажем кузькину мать!» Второй раз эту идиому советский лидер применил 12 октября 1960 года. Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН с гневной речью, он вновь пригрозил империалистам, и в частности США, «показать кузькину мать»…