Власти РФ смягчили технические требования к Visa и MasterCard

Власти РФ смягчили технические требования к Visa и MasterCard

Власти РФ смягчили технические требования к Visa и MasterCard

Visa и MasterCard получили новую поблажку от российских властей. На этот раз в части технического обеспечения деятельности. Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских «дочек» иностранных производителей, пишет «Коммерсантъ».

Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Необходимость таких требований прописана в принятых в начале мая поправках к закону «О национальной платежной системе».

Они разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам. В ходе доработки первоначальный вариант документа, касающегося технических требований, сильно изменился. По данным издания, основных изменений два. Если первоначально в законе содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, теперь достаточного лишь российской сборки. Другое требование касалось доли российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении).

Она осталась равна 25 процентам, но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях. Участники рынка объясняют смену подхода властей тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока остается призрачной, а к уходу двух крупнейших игроков российский рынок не готов.

Собеседники издания отмечают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. При этом первая версия технических требований делала эти планы практически нереализуемыми. Необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем была вызвана решением о создании российской национальной платежной системы. В свою очередь, желание создать НПС возникло после отключения сервисов Visa и MasterCard для ряда российский банков, попавших под санкции США. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

Следующая новость
Предыдущая новость

Защита настаивает на переквалификации обвинения по делу Станислава Гергерта Молодые мошенники незаконно оформили кредит на дорогой смартфон Современные стоматологические услуги Блогер Николай Скворцов: "Пряник и кнут для судей" Саратовская школьница получила 96 баллов на ЕГЭ по испанскому языку

Последние новости