Следите за нами в
Главная » Бизнес » Владимир Потанин отсудил у жены 50% алиментов

Владимир Потанин отсудил у жены 50% алиментов

3 года назад
Просмотров: 119
Комментариев: 0

Мировой суд изменил порядок взыскания алиментов на содержание 15-летнего сына миллиардера Василия

Владимир Потанин через суд ограничил свою бывшую супругу Наталью в пользовании алиментами, которые он перечисляет на содержание своего младшего 15-летнего сына. Теперь 50% средств будут направляться на депозитный счет сына, к которому он сможет получить доступ только через три года.

Соответствующее решение в четверг приняла мировой судья 418 судебного участка Пресненского района Светлана Копчак. Она же 25 февраля этого года удовлетворила иск Владимира Потанина о его разводе с женой Натальей. С ней президент инвестиционной компании «Интерросс» и гендиректор «Норильского никеля» прожил в браке почти 30 лет и «нажил» троих детей. Двое из них  — 24-летний сын Иван и 29-летняя дочь Анастасия уже не нуждаются в финансовой поддержке отца.

А на содержание 15-летнего Василия судья обязала отца ежемесячно выплачивать на четверть всех видов заработка и иного дохода. Точная сумма не называлась, но, по некоторым данным, речь шла о ежемесячной сумме алиментов в размере 220 тысяч долларов.

Однако спустя несколько месяцев  Владимир Потанин подал заявление об изменении порядка взыскания алиментов.

Как и первое разбирательство, слушание проходило в закрытом режиме. На этом настояли юристы миллиардера, сказав,  что в процессе будут застрагиваться вопросы частной жизни сторон.

Как рассказал BFM.ru представлявший интересы Натальи Потаниной в суде адвокат Филипп Рябченко,  вначале его оппоненты высказали опасения, что его доверительница действует не в пользу сына и тратит алименты на юристов в споре по разделу совместно нажитого имущества, а также на поиск его зарубежных активов. «Однако мы представили доказательства обратного — того, что денежные средства, которые находятся на счету ребенка, неприкосновенные, и этот аргумент был снят», —  сказал он.

В свою очередь, представлявшая интересы  Владимира Потанина в суде адвокат Марина Иванова сообщила BFM.ru, что доводы юристов заявителя были иными. Они сводились к тому, что «размер денежных средств, который перечисляется на содержание ребенка, превышает все разумные потребности мальчика 15 лет».  «Только и всего», — сказала юрист.

В итоге судья Светлана Копчак удовлетворила обращение миллиардера. По ее решению, отныне и до достижения 15-летнеим сыном бизнесмена совершеннолетия половину алиментов будут направляться на его депозитный счет. Оставшиеся 50% будут поступать на счет его матери, которая должна будет тратить деньги на содержание сына.

Представитель Натальи Потаниной заявил BFM.ru, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать в апелляции.

«Верховный суд в обзоре судебной практики указывает, что действующее семейное законодательство не ставит  решение в зависимость от таких обстоятельств, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте РФ, минимального МРОТ, среднемесячного заработка и отсутствия  необходимости расходования на содержания ребенка денежных средств в виде алиментов в полном объеме, определенном судом», — отметил защитник.

По мнению юриста, решение суда можно рассматривать как своеобразный способ давления на бывшую супругу бизнесмена, которая в настоящее время ведет с ним бракоразводный процесс о разделе совместно нажитого имущества. Предварительное слушание по этому делу Пресненский суд перенес на 22 июля.

В этом году журнал Forbes оценил состояние Потанина в 13,6 млрд долларов, однако бизнесмен готов поделить имущество только на сумму в 140 млн долларов.  Бывшей супруге предприниматель готов отдать квартиру в Москве, три земельных участка и загородный дом.

«Я думаю, что неспроста Потанин в конце мая уменьшил до 0% свою долю в «Норильском никеле» в преддверии выплаты дивидендов», — заметил юрист. По его мнению, миллиардер явно не хотел, чтобы они учитывались при выплате алиментов бывшей супруге.

В свою очередь Марина Иванова считает, что решение мирового судьи не является из ряда вон выходящим. Она назвала его «законным и обоснованным».  «Такие заявления довольно часто рассматривают суды. Судебная практика идет в разных направлениях — какие-то заявления удовлетворяются, какие-то отклоняют. Все зависит от конкретного дела и от конкретных обстоятельств. То есть  суд вникает в каждую ситуацию индивидуально. В данном случае были такие обстоятельства, что в интересах ребенка нужно было изменить способ и порядок исполнения решения», — полагает она.

 


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя