Верховный суд разрешит митингам быть неудобными

Верховный суд разрешит митингам быть неудобными

Верховный суд РФ ограничит право властей отказывать организаторам митингов. Как сегодня сообщают "Известия", проект постановления ВС сужает список потенциальных аргументов для переноса времени или места проведения протестных акций.

По мнению Верховного суда, неудобства для граждан, не участвующих в мероприятии, или "предположения органа публичной власти" о возможном возникновении таких неудобств сами по себе не могут быть уважительной причиной для переноса.

Согласно проекту ВС, наказывать организаторов за превышение численности тоже нужно не всегда, а только в случаях, если это создало реальную угрозу безопасности граждан.

В проекте есть и ряд оговорок: публичное мероприятие не должно провоцировать аварии, нарушать требования транспортной безопасности или безопасности дорожного движения. В противном случае его придется перенести, отмечают "Известия".

Организация нескольких мероприятий на одной территории — тоже не повод менять место или время, подчеркивает ВС. Но и здесь есть некоторые ограничения: в частности, совместное проведение не должно вести к чрезмерному скоплению людей или угрожать мирному характеру мероприятий.

ВС особо отмечает, что согласовывать митинг с чиновниками нужно даже в том случае, если он проводится на частной территории или в помещении, в том числе — в торговых центрах или других местах со свободным доступом. При этом нужно будет заручиться согласием собственника территории или помещения.

Проект также конкретизирует и сроки подачи уведомления организаторами мероприятий. В действующем законе говорится, что делать это нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до планируемого события. ВС в своем проекте уточняет: эти сроки не включают сами дни направления уведомления и проведения публичных мероприятий.

"По закону у чиновников есть три дня с момента получения заявки, чтобы предложить другие условия проведения митинга или шествия. Срок не продлевается, даже если один из дней — нерабочий, следует из разъяснений ВС. Если же чиновники не успели довести до организатора свои предложения, мероприятие можно считать согласованным. Исключение одно — если организатор уклонялся от общения с чиновниками", - сообщают "Известия".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оформить кредит и получить деньги на карту круглосуточно и онлайн Коммунальные реки затопили Шарковку Алиментщик вспомнил о детях под угрозой лишения водительских прав Где заказать топографическую съемку Михаил Исаев: "С каждым годом "Роза ветров" становится все интереснее"

Последние новости