В 2019 году жители завезли в Тульскую область малярию, лихорадки Денге и Западного Нила

30.12.2019 16:41

В 2019 году жители завезли в Тульскую область малярию, лихорадки Денге и Западного Нила

По данным Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в 2019 году в регионе зарегистрировано пять завозных случаев инфекционных заболеваний. Среди них два случая малярии, выявленные у иностранных студентов, прибывших из Нигерии и Конго, три случая лихорадки Денге у жителей Тулы и Ясногорска, вернувшихся из Таиланда, один случай лихорадки Западного Нила у жительницы Новомосковска, отдыхавшей в Крыму.

Во всех случаях заболевшие отмечали укусы комарами. Благодаря своевременно проведенному комплексу противоэпидемических мероприятий, распространения инфекций не произошло.

Каждый человек, собираясь в тропические страны, должен знать об опасных заболеваниях, которые могут стать даже причиной смерти. В тропических странах, где влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов, опасность подстерегает путешественников в различных местах: вода, почва, пища.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Бразилии, на протяжении последних трех лет на территории штата Минас-Жирайса зарегистрирована вспышка желтой лихорадки среди населения 24 муниципальных районов. Всего зарегистрировано 133 случая, в том числе 38 с летальным исходом.

За последние 10−15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2019 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, на Филиппинах.

В некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки до сих пор имеются случаи заболевания холерой. В Центральной и Западной Африке регистрируются случаи заболевания лихорадкой Эбола, а отдых в 27 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов (Бразилия, Мальдивы, Мексика, Барбадос и др.) опасен из-за вируса Зика.

Широко распространенным и наиболее опасным инфекционным заболеванием является малярия. Это заболевание передается через укусы комаров.

«Золотые правила» профилактики малярии (ВОЗ):

Как предотвратить укусы насекомых:

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний:

Вакцинопрофилактика:

Для решения вопроса о профилактической вакцинации планирующим поездку необходимо обратиться за консультацией к врачу не менее чем за 4−6 недель до поездки.

При въезде в большинство стран Азии, Африки и Южной Америки, рекомендуют прививки от гепатитов А, В и брюшного тифа, от желтой лихорадки (где имеются очаги этого заболевания); от менингита — путешествующим в страны, расположенные в «менингитном поясе» Африки, планирующим быть в контакте с местным населением. Для взрослых в определенных ситуациях рекомендовано привиться от полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка и бешенства.

Путешествующие в тропические страны должны позаботиться о наличии индивидуальной аптечки, которая должна содержать не только средства профилактики тропических инфекций, но и средства для лечения диареи путешественников, малярии и других бактериальных и грибковых инфекций. Также рекомендуется иметь средства от ожогов, обезвоживания, болезней передающихся половым путем, а также средства защиты от кровососущих насекомых.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роль CRM системы для продаж Чиновники пошли на подлог ради спасения карьеры министра Выскребенцева Пациентами "Дня здоровья" стали около 500 жителей Романовского района Иностранные инвесторы вернули 60% выведенных из России средств У саратовского губернатора появится ситуационный центр

Последние новости