Умер тренер чемпионки мира Борис Рабая

17.12.2018 13:40

Умер тренер чемпионки мира Борис Рабая

Руководитель городского комитета по физкультуре и спорту, заслуженный тренер России умер в воскресенье, 16 декабря, после продолжительной болезни.

Как быстротечна жизнь. Еще, казалось, недавно, — в 2013 году в Туле отмечали 70-летие Бориса Владимировича. С юбилеем его поздравило руководство города, пожелали юбиляру крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни, вручили Почетную грамоту за высокий профессионализм, активную общественную деятельность и большой личный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта.

Борис Владимирович всегда был открыт для прессы, однако только сейчас вдруг выясняется, что каких-то обстоятельных бесед на диктофон так у него ни с кем и не состоялось. Хотя вспомнить и рассказать было что. Разве только когда через Тулу проходила олимпийская эстафета Игр в Сочи, он с удовольствием откликался на просьбу повспоминать о другой эстафете — Игр-80. В Туле ведь олимпийский огонь делал последнюю остановку перед Москвой, а Борис Рабая, в то время председатель городского спорткомитета, отвечал за подготовку факелоносценов, сопровождающих и почетный эскорт.

- Требования к участникам эстафеты были следующие: пробежать отведенный им километр ровно за семь минут, ни больше и не меньше, — вспоминал он. — Также и ростом участники группы сопровождения должны были быть не ниже 170 сантиметров. Дистанцию в километр для отрезков эстафеты определяли с помощью спидометра на автомобиле.

Отдельный праздник готовился на Центральном стадионе им. 50-летия Ленинского комсомола (нынешний «Арсенал»).

- Желающих попасть на стадион было в несколько раз больше, чем он мог вместить, — рассказывал Борис Владимирович. — Помню, большая колонна людей, которые хотели пройти без билета, двигалась вверх по проспекту, и нам, в оргкомитет, об этом сообщили. На такой случай у нас имелся взвод солдат, но тут его сил однозначно бы не хватило, пришлось вызывать резервную роту. Людей остановили на подступах к стадиону. Просто если они бы дошли до ворот со стороны УВД, могла возникнуть давка. А рядом с Северо-Западным входом у нас был оставлен сектор, чтобы посадить факелоносцев и сопровождающих. Подхожу, и вижу, что все места заняты. Я к людям обращаюсь: «Товарищи, вы заняли места для участников эстафеты. Прошу или освободите их или подвиньтесь, дайте людям сесть». Никто, конечно, не ушел, но действительно потеснились, и уместились все. Вообще обстановка на стадионе была исключительно доброжелательной.

В девяностые годы Борис Рабая был тренером своей жены — Елены, одной из лучших спортсменок страны в стендовой стрельбе. Времена стояли непростые, кругом безденежье, и даже рядовая тренировка с расстреливанием тарелочек в воздухе влетала в копеечку. Так что тренеру надо было быть и незаурядным администратором, чтобы его подопечная всегда была в форме.

- На месяц нам полагается 160 патронов, а при подготовке к чемпионату мира я это количество выстреливаю за одну тренировку, — рассказывала Елена. И потом продолжала: «Дети ложатся спать, а мы с мужем садимся, и из тридцати двух- делаем двадцати четырех граммовые патроны. Кому из зарубежных спортсменов рассказать, они бы даже не смеялись. Просто не поверили бы».

Умер тренер чемпионки мира Борис Рабая

И он, и Елена очень надеялись на олимпийскую медаль на Играх 1996 года. Борис Владимирович перед отлетом в Атланту считал, что главное — пробиться в первую шестерку, а там уже все будет зависеть от удачи. Но неофициально все соглашались, что как минимум попасть в призеры Елена должна. Казалось, все тогда было сделано, чтобы добиться желаемого и набрать оптимальную форму к началу Игр.

- Для того, чтобы войти в финал, надо выбивать примерно 105 очков из 120. А для олимпийского золота — 140−145 из 160, — рассуждал перед стартом Игр Борис Рабая. — Елена стреляла перед отъездом 100−102 очка из 120. Вообще же лучший результат у нее 107. И она улетела с огромным желанием победить.

Но именно удачи-то и не хватило. В самый ответственный момент случилось невероятное. Ружье тульского производства, с которым Елена уже выигрывала немало медалей, в том числе самой высшей пробы, предательски замолчало уже на олимпийских стрельбах. Раскрошился один из элементов спускового механизма. Елене предоставили возможность повторить упражнение сначала, но с другим ружьем — кого-то из членов нашей сборной. Однако с незнакомым ружьем, да еще в стрессовой ситуации, вышло то, что вышло. Она осталась за чертой призеров.

Настоящие спортсмены умеют держать удар. Елена очень сильно переживала неудачу, были даже мысли совсем закончить со спортом. Но уже в следующем году доказала всем, что по-прежнему входит в элиту мирового спорта, выиграв в Перу звание чемпионки мира. И помогла также завоевать бронзовую медаль для России в командном зачете. Это была их совместная победа — ведь после такого удара, который случился на Олимпиаде, очень трудно быстро прийти в себя.

Семейную династию продолжила дочь — Екатерина. В прошлом году она стала чемпионкой и вице-чемпионкой Европы в стендовой стрельбе.

Безмерно жаль, когда уходят люди, оставившие о себе светлую память на этой земле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Безопасны ли онлайн кредиты? За две недели клещи покусали еще 200 саратовцев "Земский доктор" из Саратова получил миллион от губернатора Подмосковья Доставка воды в офис после заказа в интернет-магазине voda.kh.ua На Рабочей дерево рухнуло на иномарку

Последние новости