Следите за нами в
Главная » Политика » Юго-Восток: отсидеться не удастся

Юго-Восток: отсидеться не удастся

3 года назад
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Чтобы изменить ход боевых действий, Стрелкову требуются оружие и 8-10 тысяч бойцов.

В Славянске начались массовые аресты милиционеров и мужчин от 20 до 35 лет. Они пройдут фильтрацию на предмет причастности к ополчению. Судьба тех, кому не повезло (например, донос соседа), печальна. Но если они ее успешно пройдут, вернутся ли они обратно, в уютные городские квартиры?

Нет, неспроста взяли именно такой возраст, хотя есть ополченцы и до 20, и после 60 лет. Просто дело не только в фильтрации. После нее молодым ребятам оденут на головы каски и дадут в руки автоматы. Потому что на Украине мобилизация, восстановлена призывная система. И – вперед, в первых рядах карателей, на Саур-Могилу и Изварино, а потом – на Луганск и Донецк. За отказ – расстрел. Отправят воевать против тех, кого они, скорее всего, поддерживали. Морально. И, скорее всего, голосовали за независимость.

У гражданской войны своя логика, и постепенно все, кто надеялся «отсидеться», будут вынуждены выбирать. Или того хуже – оказаться на противной стороне не добровольно, а под угрозой казни.

Начиная со 2 мая Киев не давал передышки ополченцам Донбасса. Даже во время перемирия, действовавшего с 20 по 30 июня, украинские войска не прекращали обстрел их позиций. После демонстративной отмены Порошенко режима прекращения огня каратели с новой силой возобновили натиск на армию ДНР, которая вынуждена была покинуть несколько городов и сосредоточиться на обороне Донецка.

Констатируя дефицит живой силы, техники и боеприпасов, Игорь Стрелков в интервью «Первому республиканскому каналу» объявил о начале формирования армии Донбасса на контрактной основе.

«Нельзя воевать наполовину. Нельзя рассчитывать, что кое-как, небольшими силами, небольшими средствами кто-то там сможет защитить республику», – сказал он. Министр обороны ДНР подчеркнул, что для победы нужны серьезные мобилизационные мероприятия. Он отметил, что в ближайшее время руководство ополчения сможет вооружить и обучить несколько тысяч бойцов. При этом, как указал Стрелков, для того, чтобы остановить украинскую армию, необходимо призвать 8-10 тысяч человек.

С июля министр обороны намерен платить вступившим в ряды ополчения и тем, кто уже успел нюхнуть пороху, от 5000 до 8000 гривен (от 15 000 до 23 500 рублей). «Это поможет людям, которые сейчас колеблются, боясь оставить семью без средств, решиться встать в строй. То есть мы будем создавать контрактную армию», – заявил глава военного ведомства.

Стрелков заверил, что ополченцы в любом случае будут сражаться с превосходящими силами противника, но без «активного участия населения Донбасса в обороне выстоять будет очень сложно».

Намерение министра обороны ДНР формировать контрактную армию – вынужденная, но крайне необходимая в текущих условиях мера. Данные о количестве воюющих на востоке украинских военных и ополченцев сильно разнятся. Ранее Киев говорил, что послал на бойню около 11 000 человек. Сам Стрелков считает, что против его ребят были брошены порядка 20 000 солдат. По мнению украинского военного эксперта Вячеслава Целуйко, совокупное количество силовиков в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО) может превышать 25 000 человек. Вся эта армада пытается сломить сопротивление повстанцев, численность которых, как утверждает премьер-министр Александр Бородай, не превышает 5000 человек.

Известный публицист, полковник запаса Андрей Паршев в интервью KM.TV рассказал, что карателям противостояло в Славянске всего лишь 2000 бойцов. А всего в двух республиках под ружьем около 10 000 человек.

Этого мало, но дело не в том, что население их не поддерживает, а в том, что добровольцев не может быть много. Например, в украинской армии их гораздо меньше, чем у восставших, – всего несколько сот человек. Остальные – контрактники и призывники. Значительная часть задействованных в АТО вооруженных сил – это подразделения Национальной гвардии, половина которой состоит из уголовников, выпущенных из тюрем при условии идти воевать. Теперь не досидевшие свой срок «пацаны», помимо удовольствия, получают еще и зарплату.

Бороться с регулярной армией малочисленными отрядами добровольцев очень тяжело, почти невозможно. Поэтому, пока на Донбассе нет призыва, формирование контрактной армии поможет привлечь в ряды борцов с Киевом тех, кто хочет защищать страну, но раньше не могли уйти в добровольцы, бросив работу и оставив свои семьи без средств к существованию.

Конечно, кроме недостатка бойцов, у восставших много проблем, из-за которых и пришлось оставить Славянск. Им за время обороны удалось добиться многого: так, ополченцы смогли подорвать превосходство украинской армии в воздухе, которое было подавляющим еще месяц назад. Есть у них и противотанковые средства, которые удерживают бронетехнику карателей от излишней дерзости.

Сейчас главным, если не единственным, козырем Киева является дальнобойная артиллерия. Тут армии народных республик пока реально ничего не могут противопоставить. Ополченцам важно получить артиллерийские орудия, неплохо бы и начать использовать авиацию. Для этого, правда, нужны военные специалисты, которые разбираются в технике.

Но главное – добровольческий период кончился. И пока нет призыва, контрактная армия вполне может защитить союз республик.

В мировой истории есть множество примеров, когда отказ от добровольческой армии приводил к победе повстанцев над более сильным противником. В 1775 году американские сепаратисты подняли вооруженное восстание против Британской империи. Но победа была достигнута только когда новое государственное образование приступило к созданию регулярной армии, которая совместно с французами и ополченцами сломала хребет английским войскам.

Алексей Заквасин


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя