Следите за нами в
Главная » Экономика » Транзит российского газа через Украину снизился на семь процентов

Транзит российского газа через Украину снизился на семь процентов

3 года назад
Просмотров: 153
Комментариев: 0

Транзит российского газа через Украину в январе-июне 2014 года сократился на 7 процентов и составил 36,571 миллиарда кубометров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы «Укртрансгаза».

Транзит газа в июне 2014 года составил 6,026 миллиарда кубометров, что на 16,1 процента меньше, чем в июне 2013 года (7,188 миллиарда кубометров). В первом полугодии 2013 года объем транзита газа через Украину составлял 39,352 миллиарда кубометров.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, «Газром» в первом полугодии 2014 года увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 4,185 миллиарда кубометров — до 70,7 миллиарда кубометров.

В 2013 году транзит российского газа через Украину составил 86,1 миллиарда кубометров.

В конце июня Министерство энергетики России заявило, что не зафиксировало отбора Украиной газа. Украина также отмечала, что «Нафтогаз» выполняет обязательства по транзиту газа в Европу.

После долгих и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

16 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

17 июня норвежская нефтегазовая компания Statoil заявила, что не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Исполнительный директор Statoil Хельге Лунд отметил, что компания может увеличить поставки, но не способна обеспечить объемы, которые поставляет Россия, являющаяся вторым по величине поставщиком в мире.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя