Татьяна Журик признал отсутствие условий для комфортного проживания пенсионеров

Татьяна Журик признал отсутствие условий для комфортного проживания пенсионеров

Сегодня в аппарате уполномоченного по правам человека в Саратовской области проходит круглый стол, посвященный проблемам пожилых людей и путям их решения.

В начале омбудсмен Татьяна Журик отметила, что для пожилых в области, действительно, не созданы все условия для комфортного проживания. Это касается, в том числе, и получения медпомощи в сельских поселениях, а также трудоустройства, в целом.

"Граждане говорят: мы не знаем всех наших прав и возможностей", - добавила она.

Слово взял член общественного совета по вопросам прав и свобод человека Владилен Поляничкин, который выступил со стороны пенсионеров.

"А вы возьмите слово "пожилой" и прочтите наоборот. Эта категория - не пожилые, а люди, отстрадавшие многое за всю свою жизнь. Например, садоводов никто не упоминает. Правительство пытается залезть в карман пенсионера. А пенсионная реформа, я считаю, ее нужно вводить для юного поколения, а все остальные пусть дорабатывают", – сказал он.

"Пожилому человеку что надо? Путевки, медицина. Нужно объяснить, где и какие у них могут быть льготы. К пенсионерам нужно повернуться лицом", - продолжил обсуждение замруководителя региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Марков.

Далее своими соображениями поделилась начальник отдела организации соцобслуживания населения одноименного комитета областного министерства соцразвития Светлана Фомина.

"Вопросы, связанные с информированием - одни из главных для пожилых людей. Что сегодня делается, например, чтобы пенсионер не был одиноким? В каждом районе есть центр соцобслуживания, его работники помогают, в том числе, и на дому - на деле это бесплатно, хотя законодательно - платно. С пожилым человеком мы работаем все вместе - с минздравом мы подписали соглашение об учреждении хосписов и стационаров на дому. Родственников пенсионеров обучают на курсах по домашнему уходу - в таких школах состоит 2, 5 тысячи человек", - отметила она.

В свою очередь, замминистра культуры Владимир Баркетов рассказал о просветительских мероприятиях для пенсионеров.

"По области у нас более 800 библиотек. В них работает 44 информационно-правовых центра - они расположены в районных библиотеках - и представляют собой один или два компьютера с базой знаний. Даже если вы не записаны в библиотеке, можно прийти и получить необходимую информацию. 700 клубных формирований объединяют порядка 10 тысяч человек по всей области. В Саратове лидером является ДК "Россия", - пояснил господин Баркетов.

"Надо возродить дни деловых встреч", - отреагировал Владилен Поляничкин.

"Приходите в нашу библиотеку, они вам там никогда не откажут", - ответила ему Татьяна Журик.

Руководитель СОО ООО "Всероссийское общество инвалидов" Александр Низовцев затронул вопрос ритуальных услуг.

"Я о скорбном. Когда человека нужно провожать в последний путь, организации колоссально задирают цены. Нужно рассказать пенсионерам, где услуги дешевле, поднять этот вопрос. Кроме того, хочется затронуть транспортный вопрос. Идет распределение маршрутов. Нужно думать в таком случае о маломобильных группах населения", – сказал он.

Татьяна Журик, в свою очередь, приняла во внимание сказанное господином Низовцевым и посоветовала написать конкретные обращения, чтобы его вопросы можно было рассмотреть официально.

"У нас нет законов о пенсионерах, только о пенсиях. Нужно продумать комплексною программу", - предложила в завершение заседания старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Шестакова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Волге двух девочек на надувном круге отнесло течением на судовой ход Под Воронежем нашли сбежавшую из энгельсского интерната девочку На Усть-Курдюмском шоссе автомобиль протаранил внедорожник и вылетел в кювет Отставка Михаила Кокорича в Momentus: чего далее ожидать компании Jaguar XF Sportbrake: Элегантность, вместительность и скорость

Последние новости