Следите за нами в
Главная » Культура » Сталинский режим должен стать привлекательным?

Сталинский режим должен стать привлекательным?

3 года назад
Просмотров: 144
Комментариев: 0

Министерство культуры РФ признало нецелесообразной разработку федеральной целевой программы (ФЦП) «Об увековечении памяти жертв политических репрессий». Об этом сказано в письме заместителя министра культуры Владимира Аристархова, адресованном Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В ведомстве полагают, что «цели и задачи программы достигаются включением соответствующих мероприятий в существующие государственные программы (ГП), в том числе в ГП «Развитие культуры и туризма» на 2013 – 2020 годы»… Обозреватель «Кавказской политики» — о символичности подмены памяти туризмом.

Неоправданные траты

Подготовка ФЦП ведется с 2011 года. Концепция программы предусматривает комплекс мероприятий по четырем направлениям: музейное направление – создание национальной инфраструктуры Памяти; информационно-просветительское направление; научно-архивное направление – обеспечение доступа к архивным документам советского периода, связанным с политическими репрессиями; социальная поддержка жертв репрессий и завершение процесса юридической реабилитации жертв террора.

Судьба проекта обсуждалась 25 июня на совместном заседании СПЧ и Совета при президенте РФ по культуре и искусству. «Глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что положение об увековечивании памяти жертв политических репрессий по инициативе самого президента РФ было предложено включить и в «Основы государственной культурной политики». «Есть президентское поручение, была создана межведомственная рабочая группа, которая работает над теми предложениями, подготовленными нашим Советом, представленными еще в феврале 2011 года. Мы считаем очень важным, чтобы это нашло отражение в «Основах государственной культурной политики», – сказал Федотов, отметив, что это «вопрос о культуре в широком смысле, о культуре в сфере производства смыслов – т.е. самого главного», – передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по исторической памяти Сергей Караганов остановился на позиции министерства культуры, признавшего программу нецелесообразной.

Выступление Караганова послужило поводом для некоторых новостных агентств сообщить о том, что Минкультуры отказалось от программы. Однако речь об отказе пока не идет. В письме министерства, опубликованном на сайте СПЧ, говорится, что мероприятия по увековечению памяти жертв репрессий «не требуют дополнительного финансирования, а реализация представленного проекта может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты». 

 «Ряд ведомств (Минфин России, Минэкономразвития России, Минрегион России) указывают на то, что разработка отдельной ФЦП нецелесообразна, так как цели и задачи программы достигаются включением соответствующих мероприятий в существующие государственные программы (ГП), в том числе в ГП «Развитие культуры и туризма» на 2013 – 2020 годы», – резюмирует Аристархов.

Комментируя новость у себя в Facebook, президент «Центра развития демократии и прав человека» Юрий Джибладзе приводит «важное уточнение от коллег из Общества «Мемориал»: «В конце ноября 2013 в Минкульте была создана экспертная группа, чтобы на основе разработанной к тому времени концепции ФЦП по «Увековечению памяти жертв политических репрессий» написать саму программу. Но в январе группа была руководством Минкульта расформирована. В ответ на письмо председателя СПЧ Михаила Федотова Минкульту с вопросом о том, как обстоят дела с программой, в мае был получен ответ, что Минкульт не считает целесообразным делать эту программу именно как отдельную ФЦП, деятельность и так ведется, а отдельные мероприятия могут войти в другие действующие госпрограммы — о культуре, о патриотизме и т.д. Это письмо Минкульта и комментировал сегодня (25 июня — прим. ред.) Сергей Караганов. Однако решения о прекращении разработки ФЦП нет. Распоряжение президента от 1 декабря 2012 года с поручением разработать такую программу не отменено. Просто очередной (третий по счету) круг саботажа чиновников по подготовке этой программы».

«Формально реакция Минкульта – не более чем отзыв ведомства, которому предложено было оценить возможность реализации программы, говорят в СПЧ. Однако для такого экспертного мнения в нем слишком много ссылок на другие министерства», – пишет по этому поводу издание «Ведомости».

Память на каникулах

И саботаж чиновников, и попытка растворить ФЦП по увековечению памяти жертв политических репрессий в десятке других программ — все это даже в каком-то смысле логично.

Чего ждать от ведомства, которое возглавляет человек, убежденный в том, что «в деле исторической мифологии» факты ничего не значат, поскольку «все начинается не с фактов, а с интерпретаций»? Музеи, архивы, документы — все это «пятое колесо», предмет заботы «пятой колонны». «Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна», – утверждает Мединский в своих «Мифах СССР».

Тактика Минкульта тоже известна. Вроде бы отказались от программы, но не совсем. То же самое недавно было с фильмом «Приказано забыть», которому ведомство не выдало прокатное удостоверение. После чего чиновники стали утверждать, что речь идет не о запрете, а о дополнительной экспертизе… Однако результат остался прежним: прокат картины на территории России запрещен.

Судя по всему, аналогичная тягомотина ожидает и ФЦП по увековечению памяти жертв террора. От целей и задач программы власти не отказываются, но рекомендуют развеять ее прах в сферах образования, культуры и пр. 

Мы не будем здесь повторяться, перечислять многочисленные факты, свидетельствующие о заинтересованности в реабилитации сталинизма «на самом верху». «Кавказская политика» не раз обращалась к этой теме, поэтому опустим подробности.

Обратим лишь внимание на один символический момент. Увековечением памяти жертв репрессий Минкульт предлагает заняться «в том числе» в рамках госпрограммы по развитию туризма. То есть сталинский террор в конце концов должен стать привлекательным?

Конечно, мы немного утрируем. Понятно, что можно разработать какие-то познавательные туристические маршруты и т.п. Однако в условиях закрытых архивов, на фоне усиленной пропаганды вождизма и твердой руки, интерпретации истории по Мединскому, скорее всего, приведут к тому, что самым страшным злодеем советского времени окажется Хрущев, а главной жертвой режима — Берия (соответствующие фильмы уже показывают по федеральным телеканалам). В таком случае история террора и впрямь превратится в миф.

Есть в поведении властей что-то похожее на самоуверенность некоторых гидов: мол, что бы я ни сказал, «пипл схавает». Туристы — народ непритязательный. Легенда? Прекрасно. Реальная история? Отлично. И не важно, что в голове все смешалось. Главное — сохранить позитивные впечатления. Даже рассказы о кровавых расправах память туриста поместит в какую-нибудь подходящую рамку: «такое было время», «такие у них нравы»… Подсознание отдыхающего человека оберегает его от травм, предавая забытью «лишние» подробности.

Проблема в том, что когда граждане оказываются туристами в истории собственной страны, их безучастность и беззаботность проявляются в дне сегодняшнем. Новый запрет? Прикольно. Волгоград — в Сталинград? А почему бы и нет!

Бадма Бюрчиев


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя