Саратовцы используют спасателей и сотрудников ГИМС как бесплатных "таксистов"

Саратовцы используют спасателей и сотрудников ГИМС как бесплатных

Администрациям районов Саратовской области необходимо активнее организовывать места отдыха граждан на воде. К этому на пресс-конференции их призвал начальник Центра ГИМС Роман Сулейманов.

"Когда люди приезжают в деревню, все они знают единственное место, куда можно идти купаться. Так почему не вызвать службу спасения, чтобы проверить дно? Почему не организовать там место для спасателя, которым мог бы быть любой педагог? Почему не организовать там дежурство полиции?" - задавал риторические вопросы представитель ГИМС.

Господин Сулейманов отметил недобросовестность начальников баз отдыха, которые в своих документах обозначают солярии, а не пляжи: "Люди думают не об опасности, а об экономической выгоде. Пишут в документах о том, что у них солярий, вводят отдыхающих в заблуждение. Там нет организованного места для купания. Там просто есть берег. А люди видят объявления о пляже, видят буи, не видят табличек "Купаться запрещено", которые чуть ли не в кусты выбрасывают".

Он напомнил, что руководители турбаз несут личную ответственность за безопасность отдыхающих.

Глава облспаса Юрий Юрин добавил, что при создании соляриев и районные администрации лукавят о невозможности открыть полноценный пляж.

"Пляжи на самом деле легко и просто открыть. Очень много мест в регионе у нас может быть организовано для купания. Сложностей там нет, кроме финансовых вложений со стороны администрации. Прежде всего, деньги должны пойти на организацию поста спасателя. Курс обучения таких — 72 часа. Каждый водопользователь, который открывает солярий, когда ранее там был пляж, просто лукавит. Кроме того, нужна ответственность для водопользователя, если он открыл солярий, а у него люди купаются", - заявил начальник областной службы спасения.

Коснулся Юрий Юрин и темы "ложных" вызовов. В частности, спасателей и сотрудников ГИМС используют, как "такси", чтобы добраться до берега.

"Вот сейчас кому-то нужна помощь. А какие-то нехорошие люди пытаются воспользоваться спасателями, чтобы они отвезли их домой. Они думают, зачем платить переправщику, если спасатель сделает это бесплатно?" - возмутился Роман Сулейманов.

По мнению господина Юрина, по административной линии надо жестче наказывать людей в подобных случаях.

"Машина у меня сломалась. Я же не вызываю спасателей, я звоню эвакуаторам! Служба спасения не является коммерческой организацией. Мы подотчетны. И тратить государственное топливо на непонятное дело, не имеющее отношение к ЧС - это нарушение", - напомнил спасатель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На довыборы в Госдуму Саратовская область получит 93 млн рублей В Саратове разыскивают дезориентированную пенсионерку Вячеслав Володин прибыл в Вольск Президент отметил заслуги саратовских врача, художника и профорга Идеальные зубки и улыбка

Последние новости