С улиц Липецка стали принудительно вывозить автолавки

С улиц Липецка стали принудительно вывозить автолавки

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего бизнеса Липецкого горсовета депутаты заслушали отчет заместителя руководителя начальника управления потребительского рынка мэрии Алексей Ларин сообщил о том, как ведется борьба с незаконной торговлей.
По его словам, в прошлом году только силами управления составлено 1700 протоколов об админправонарушениях в отношении уличных торговцев. Также с улиц были принудительно вывезены девять автолавок. Но, кажется, искоренить этот бизнес власти не в силах.
- Нам очень сложно вывезти автолавку, из которой торгуют непонятного происхождения продуктами питания. Потому, что продавец закрывается внутри, а эвакуировать автотранспортное средство в таком случае нельзя, - прокомментировал GOROD48 ситуацию начальник ведомства Антон Мамонов.
Удивительно, но липчане с удовольствием покупают провизию там, где чиновники находят как минимум, пять нарушений действующего законодательства. Во-первых, автолавки торгует молочкой и кондитеркой неизвестного происхождения и качества (по словам Мамонова, продукция в автолавках не скисает и не черствеет неделями). Во-вторых, продавцы в таких автомобилях, как правило, не имеют санкнижек и документов, свидетельствующие о работе «вбелую». В-третьих, автолавки стоят на тротуарах в нарушение Правил благоустройства Липецка и на остановках общественного транспорта в нарушение Правил дорожного движения. В-четвертых, автомобили с провизией зачастую подключены к городской уличной электросети без какого-либо договора с МКП «Липецкгорсвет» или к жилым домам без договоров в ЛГЭКом. В-пятых, автолавки не входят в разработанную департаментом экономического развития мэрии схему нестационарных объектов уличной торговли.
Бороться с такой нелегальной торговлей, по словам Антона Мамонова, мешает еще одно обстоятельство. Чиновник говорит, что владельцы этого бизнеса ранее работали в правоохранительных структурах и, имея отлаженные связи с оставшимися у дел коллегами, находят правовые возможности уклоняться от исполнения законов.
В Липецке в этом году станет меньше на 150 количество мест для размещения киосков, павильонов, торговых автоматов. На 70 объектов сократится количество точек разносной и развозной торговли.
В прошлом году казна Липецка от деятельности возглавляемого Антоном Мамоновым ведомства дополнительно получила более 11 млн рублей. Из этой суммы 8,3 млн рублей заплатили в бюджет предприниматели за размещение нестационарных объектов торговли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ершовские пожарные тушили крупное возгорание на складе Студенты школы Табакова показали саратовцам спектакль по Довлатову Мобильные термопринтеры и их основные достоинства Опрокинувшийся автомобиль стал причиной гибели человека Ламинат в ассортименте по доступным ценам

Последние новости