Следите за нами в
Главная » Наука » Рост продаж российского оружия за счет советских образцов

Рост продаж российского оружия за счет советских образцов

3 года назад
Просмотров: 135
Комментариев: 0

Индия и Китай являются главными заказчиками для российской военной промышленности, которая до сих пор окутана завесой секретности. России нужно наращивать объемы продаж, чтобы перестроить собственную армию.

Экспорт российского оружия в различные страны мира быстро увеличивается, однако продажи надо расширять еще больше, чтобы перестроить российский военно-промышленный комплекс и профинансировать амбициозную программу перевооружения армии. Об этом в понедельник 7 июля заявил Владимир Путин.

В первой половине текущего года экспорт российского вооружения составил вполне приличные 5,6 миллиарда долларов, а общий объем заказов государственным предприятиям-экспортерам оружия вырос почти до 50 миллиардов долларов с 35 миллиардов в начале года. Об этом Путин рассказал на заседании правительственной комиссии по экспорту вооружений.

Однако, как говорят эксперты, проблема с российскими оружейными контрактами, число которых постоянно увеличивается, заключается в полном отсутствии их прозрачности.

«Мы понятия не имеем о деталях этих сделок, которые наше правительство заключает в данной области, — говорит военный эксперт Александр Гольц из онлайнового „Ежедневного журнала“. — Прибыльны ли они? Или их заключают просто для того, чтобы выжили некоторые предприятия? Узнать это невозможно».

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012 году Россия заняла второе место в мире по объемам продаж вооружений с долей мирового рынка в 26 процентов. США принадлежало 30 процентов. Согласно некоторым сообщениям, резкий скачок продаж российского оружия за прошедшие два года на сегодняшний день мог вывести Россию на первое место.

«Важно … усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений, — заявил Путин на заседании комиссии с участием различных руководителей. — Это, безусловно, должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места».

 

Перевооружение в России сегодня идет полным ходом, и львиная доля колоссальных расходов на восстановление бывшей советской военно-промышленной базы оплачивается из государственной казны. Но в период многолетнего финансового голода после распада Советского Союза экспорт имел первостепенное значение для сохранения основных центров военной промышленности, говорит руководитель редакции военной информации государственного агентства ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин.

«Сейчас первоочередной приоритет — это внутреннее производство для наших вооруженных сил», — отмечает он. Но доходы от экспорта по-прежнему играют свою роль в стимулировании промышленного роста и в экономии за счет наращивания масштабов серийного производства на многих предприятиях.

Главными заказчиками России являются Индия, в настоящее время лидирующая в мире по импорту вооружений, а также Китай, Венесуэла и Алжир.

В отличие от США, которые в основном продают дорогое, ультрасовременное оружие своим друзьям и союзникам, Россия имеет обыкновение торговать испытанными временем советскими образцами по довольно низким ценам.

Недавно Россия продала пять штурмовиков Су-25 в Ирак после того, как Багдад пожаловался на задержки и проволочки с поставками партии американских истребителей F-16, заказанных еще три года назад.

«На российское оружие существует большой спрос. Большинство стран не собираются покупать суперсовременное и дорогое оружие, которое часто оказывается для них слишком сложным», — говорит Гольц.

«Им нужно оружие, соответствующе тому противнику, с которым они сталкиваются. Поэтому Ирак [который столкнулся с мятежом джихадистов, не имеющих современных средств ПВО] может быстро и результативно воспользоваться этими Су-25. Российское оружие достаточно современное, оно хорошо работает, и оно дешево по сравнению с американским», — добавляет эксперт.

Некоторые специалисты полагают, что российское оружие новейшего поколения, часть образцов которого уже можно поставлять на экспорт, может даже оказаться не хуже, чем самые продвинутые и современные виды вооружений американского производства.

Среди них комплексы ПВО С-300 и С-400, оперативно-тактические ракеты «Искандер», танки Т-90, а также целая линейка новых боевых самолетов, включая истребитель «пятого поколения», способный, по словам Москвы, составить конкуренцию американскому F-22 Raptor.

Фред Уэйр


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя