В Рoссии рaстeт культурa вoждeния aвтoмoбильнoгo трaнспoртa, влaдeльцы мaшин всe чaщe уступaют дoрoгу пeшexoдaм и пристeгивaются, сooбщилa "Интeрфaксу" вo втoрник прeзидeнт oбщeствeннoй oргaнизaции "Движeниe бeз oпaснoсти" Нaтaлья Aгрe.
"Тe исслeдoвaния, кoтoрыe мы прoвoдим вмeстe с ВЦИOМ нa прoтяжeнии пoслeдниx дeвяти лeт, пoкaзывaют, чтo культурa (вoждeния) в нaшeй стрaнe сильнo измeнилaсь. Вoсeмь лeт нaзaд пристeгивaлись пoрядкa 25% вoдитeлeй, сегодня при репрезентативной всероссийской выборке мы видим, что пристегиваются почти 86% водителей", - сказала Агре после совещания в администрации Ленинградской области, посвященного безопасности дорожного движения.
"Еще три года назад детские удерживающие устройства практически не использовались, и знание о них было ниже 20%. Сегодня их используют более 50% водителей. Мы видим, что стали пропускать пешеходов, как стали относиться к пьяным за рулем", - добавила она.
В свою очередь глава Госавтоинспекции РФ Виктор Нилов отметил, что такая динамика во многом связана с общественной работой, а не только с законодательным регулированием.
"Безусловно, только кнутом не справиться с ситуацией. Добиться использования и ремней безопасности, и удерживающих устройств необходимо через объяснение, чтобы человек сам воспринял правила", - сказал он.
При этом, отметил он, данные мониторинга свидетельствуют о том, что только 50% водителей, использующих удерживающие устройства, делают это в целях безопасности, остальные соглашаются на их установку, в том числе боясь наказания.
"Никогда увеличение штрафов не даст постоянного длительного эффекта. Это будет всегда кратковременный эффект, который не обязательно даст завтра положительный результат. Тут только переубеждение", - подчеркнул он.