Разработчиков и участников первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара" наградят. Об этом будет лично ходатайствовать вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.
Рогозин в субботу посетил ГКНПЦ им. Хруничева, где лично поздравил и поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке "Ангары", создании ее первых летных образцов, подготовке и проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", который состоялся 9 июля в 16:00 мск с космодрома Плесецк.
"Для нас крайне важно сегодня морально поддержать всех тех, кто приложил свой интеллект и руку к созданию ракеты. Будем ходатайствовать о награждении всех специалистов, конструкторов, инженеров, военных, кто принимал участие", - сказал Рогозин.
Вице-премьер подчеркнул, что проект "Ангара" важен не только как технологически новый и совершенный сам по себе, но и как проект, который может выйти на рынок космических услуг с новыми конкурентными преимуществами.
"Через несколько дней эшелон с тяжелой "Ангарой" отправятся в Плесецк для подготовки к пуску в конце этого года", - отметил Рогозин.
Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнена по блочно-модульной схеме с максимальной унификацией ракетных блоков первой и второй ступеней. В составе всех ступеней используются экологически чистые компоненты топлива.
ПУСК "АНГАРЫ"
9 июля с космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) проведен первый испытательный пуск новой российской ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП". Испытание прошло успешно.
Изначально пуск был запланирован на 27 июня, однако тогда за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска (за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени). Запуск был перенесен на сутки, но и 28 июня он не состоялся.
Причиной отмены первого пуска "Ангары" стало "падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя", по сообщению представителей НПО "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко (разработчик двигателя РД-191 первой ступени ракеты).
О санкциях Запада: "Мы выдержим и победим в этой борьбе"
Российская ракетно-космическая промышленность вынуждена реализовывать свои планы в условиях западных санкций. "Это новое, что вмешалось в нашу жизнь. Это, по сути дела, уже не очень гражданские условия работы. Это - нечестная конкуренция. Но я уверен, что мы выдержим и победим в этой борьбе", - заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время посещения Центра им. Хруничева.
По его словам, то, что ракетно-космической промышленности приходится работать в более сложных условиях, может пойти ей на пользу. "Потому что нельзя в XXI веке, в условиях, когда геополитика становится более хищной, жить в расслабленном состоянии", - сказал вице-премьер.
Он сравнил специалистов этой отрасли с рядовыми, офицерами и генералами российской армии. "Потому что задачи, которые решаются ракетно-космической промышленностью, это прежде всего не только престиж и авторитет страны, это новые сильные позиции страны, с которыми все будут считаться", - сказал Рогозин.
Говоря о влиянии санкций, он отметил, что они прежде всего касаются зависимости отрасли от импортной радиационно-стойкой электронной компонентной базы. Это не столько поставки комплектующих из Украины и других стран, сколько работа над созданием собственной радиационно-стойкой электронной компонентной базы. Это так называемый второй план импортозамещения, который скоро будет доложен президенту.
"Над ним работают Роскосмос, а также предприятия, которые находятся в ведении Минпромторга", - отметил вице-премьер.
Рогозин также сообщил, что правительство начало работу над бюджетом на 2015-2017 годы. "Входя в эту бюджетную работу, мы понимаем режим экономии материальных средств. Мы все прекрасно видим ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны", - сказал он.