Ректор СГТУ в суде: "Возможно, мое переизбрание кому-то неуместно"

Ректор СГТУ в суде:

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается заседание по делу ректора СГТУ имени Гагарина Игоря Плеве.

После выступления представителя УФСБ адвокат Елена Левина поинтересовалась, какое юридическое лицо является потерпевшим.

"Игорь Плеве является руководителем юридического лица, которому был причинен вред, то есть СГТУ, поэтому признавать его потерпевшим преждевременно", - пояснил представитель силового ведомства, аргументируя необходимость отстранения Плеве интересами следствия.

"Можете ли вы представить сведения, что мой подзащитный принял реальные действия в отношении каких-либо лиц, которых вы хотели бы допросить, не допустил ваших сотрудников на территорию университета, были ли факты препятствования деятельности?" – продолжила адвокат. Ответом визави было "они имеются в материалах дела".

"Я не увидел официально подтвержденного размера ущерба, на который вы ссылаетесь," – заметил второй адвокат Константин Силкин.

"Такой документ есть, он не представлен суду. Мы в данном случае вопрос о размере ущерба перед судом не ставим", - ответил сотрудник УФСБ, после чего слово взял сам Игорь Плеве.

"Я полностью не согласен с данным ходатайством. Начиная с 29 марта и по сегодняшний день, никаких препятствий сотрудникам УФСБ на территории университета не делается. При любом ходатайстве был предоставлен для опроса каждый сотрудник университета, а приглашали их только по звонку. Те мероприятия, которые проводились на территории университета, проходили без каких-либо препятствий с моей стороны в первую очередь. И когда выдвигается подозрение, что я единолично всем управляю, это не совсем этично. Да, я руководитель и наделен полномочиями, но в соответствии с законом, часть их делегируется проректорам. Ректор не может настаивать, заставлять и управлять в одиночку.

Я хотел бы обратить внимание на своеобразность ситуации. Ходатайство об отстранении от должности было объявлено за два дня до истечения срока моих полномочий. Они истекают в пятницу, 29 июня.

Прошу заметить, что из саратовского управления ФСБ в Нижний Новгород (полпредство - прим. ред.) поступил документ, в котором сказано, что мне инкриминируется 30 различных эпизодов уголовного дела, и якобы на основе этого полпред не рекомендовал продлевать со мной контракт.

Но я, кроме этого, других постановлений о возбуждении уголовного дела не видел.

Подчеркну, что со стороны Минобразования РФ, структур, которые отвечают в министерстве за безопасность, никаких документов на период, когда начался процесс, по моему переизбранию не поступало. При рассмотрении моей кандидатуры не было высказано никаких претензий. Но сразу после моего возвращения из Москвы, 29 марта, пришла группа из 10 человек для проведения соответствующих мероприятий.

Наша деятельность ежегодно проверяется комиссией Министерства образования. У нас работала Счетная палата, каких-либо указаний на то, что я совершил преступление, не было.

Возможно, мое избрание на новый срок кому-то неуместно, и есть смысл найти хоть какую-нибудь зацепку и остановить мою работу в этой должности.

Те ходатайства и указания на то, что я осуществил растрату в 125 тысяч рублей, я не признаю", - выступил Игорь Плеве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СУ СКР выясняет обстоятельства смерти мужчины в центре Саратова В ночь на субботу закроют железнодорожный переезд на Томской Пиролитический графит для ваших исследований ВЦИОМ: в России число патриотов достигло рекорда Правительство готово обложить акцизами кальянные смеси без никотина

Последние новости