Следите за нами в
Главная » Экономика » Предбанкротная кавказская энергетика

Предбанкротная кавказская энергетика

3 года назад
Просмотров: 170
Комментариев: 0

От МРСК Северного Кавказа требуют усилить эффективность работы на фоне начавшегося банкротства гарантирующих поставщиков в республиках СКФО.

Глава ОАО «Россети» Олег Бударгин потребовал от МРСК Северного Кавказа «незамедлительно увеличить темп системных преобразований» в компании. Судя по недавно опубликованным финансовым результатам работы, прошлый год для нее завершился вполне успешно, но это не изменило принципиально общую кризисную картину северокавказской энергетики. В некоторых республиках СКФО в прошлом году заметно ухудшилось финансовое положение энергосбытовых компаний — гарантирующих поставщиков электроэнергии (в основном входящих в структуру «Россетей»).

В июне арбитражными судами уже было признано банкротом ОАО «Нурэнерго», в Чечне и введено наблюдение в ОАО «Ингушэнерго», такая же судьба может ожидать и ряд других региональных гарантпоставщиков СКФО, заваленных многомиллионными исками.    

Комплекс антикризисных мероприятий по оздоровлению МРСК Северного Кавказа реализуется, но недостаточно оперативно, заявил несколько дней назад генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин в ходе совещания по итогам первого полугодия. В основном этот период прошел под руководством Сергея Архипова, в феврале назначенного и.о. генерального директора МРСК СК вместо ушедшего в отставку Петра Сельцовского, которому поставили на вид неэффективное управление компанией. 

Судя по сообщению пресс-службы МРСК СК, основных направлений, над которыми требуется усиленная работа, сейчас три. Во-первых, это сокращение издержек – в частности, Олег Бударгин порекомендовал энергетикам выполнять максимально возможный объем ремонтных работ своими силами (сейчас – только 63%). Во-вторых,  сокращение потерь – вечный вопрос северокавказской энергетики. В-третьих,  оптимизация управления компаний, в первую очередь централизация функций, делегированных в филиалы МРСК СК. На подготовку плана по решению этих задач руководству компании дана неделя.

В официальном сообщении МРСК СК о визите Олега Бударгина в Пятигорск не упоминалась тема финансовых результатов компании за прошлый год, но в целом их можно считать успешными. Незадолго до отставки Петра Сельцовского компания сообщала, что ее ожидаемая выручка по прошлому году должна составить 12,5 млрд рублей (выше показателя 2012 года на 11,1%), а чистая прибыль – 800,9 млн рублей. Годовой отчет МРСК СК еще не опубликован, но в системе «СПАРК-Интерфакс» уже содержится информация, что в прошлом году выручка компании равнялась 12,502 млрд рублей, чистая прибыль – 538 млн рублей (см. таблицу).

В то же время у МРСК СК в прошлом году более чем в два раза выросла дебиторская задолженность сроком более года, и сейчас значительные усилия компании сосредоточены на работе с должниками. Определенный прогресс в том направлении под руководством Сергея Архипова был достигнут. В частности, сетевики сообщают, что за первое полугодие МРСК СК и ее «дочками» было выиграно 397 судебных дел на сумму более 1,9 млрд рублей – это почти половина из тех исков, которые подавались в отношении должников (всего 1214 исков на сумму более 4,4 млрд рублей). 

Главными фронтами борьбы с неплательщиками стали Северная Осетия и Дагестан. В первой республике филиал МРСК СК подал 10 исков в отношении ГУП «Аланияэлектросеть» на сумму почти 766 млн рублей, а от абонентов, попавших в списки на ограничение энергоснабжения, было получено за первое полугодие более 580 млн рублей. А в Дагестане ОАО «Дагэнергосеть» продолжает бесконечные суды с махачкалинскими городскими сетями – на данный момент рассматриваются иски в размере более 436 млн рублей, а также выставлены два исполнительных листа на сумму 634 млн рублей. С 1 июля управление махачкалинскими сетями переходит к МРСК СК.

Как сообщил недавно генеральный директор гарантирующих поставщиков СКФО и Республики Калмыкия ОАО «Россети» Артур Аушев, по итогам первого полугодия гарантирующие поставщики пяти регионов (ОАО «Ингушэнерго», ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Калмэнергосбыт», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» и ОАО «Севкавказэнерго») увеличили платежную дисциплину на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем платежей вырос с 3,4 до 5,2 млрд рублей. Платежная дисциплина улучшилась и в Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) – за первое полугодие этого года было собрано 1,8 млрд рублей (годом ранее – 1,3 млрд). 

Однако финансовое положение энергосбытовых компаний – гарантирующих поставщиков в ряде регионов Северного Кавказа остается крайне тяжелым. Судя по имеющимся данным, ряд региональных энергокомпаний в прошлом году значительно увеличили объем своего чистого убытка и кредиторской задолженности при неизменно высокой дебиторке (см. таблицу). Репутацию эффективного гарантирующего поставщика подтвердило ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», а в Чечне и Дагестане гарантирующие поставщики который год подряд показывают неутешительные результаты. 

Такое развитие событий укладывается в прогнозы экспертов рынка энергетики. В опубликованном в конце прошлого года Фондом национальной энергетической безопасности докладе по состоянию энергетики Северного Кавказа утверждалось, что именно гарантирующие поставщики являются самым слабым звеном энергосистемы региона. «Все гарантирующие поставщики находятся в состоянии, близком к банкротству», – прямым текстом сказано в выводах доклада. 

Подтверждением этого вывода стало недавнее решение Арбитражного суда Чечни о банкротстве ОАО «Нурэнерго» – гарантирующего поставщика электроэнергии в эту республику. В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на полгода в рамках арбитражного дела А77-1351/2009 по иску ОАО «Мосэнерго». История с банкротством хронически убыточного «Нурэнерго» тянулась с сентября 2012 года, когда в отношении компании была введена процедура наблюдения (размер иска «Мосэнерго» на тот момент составлял 267,7 млн рублей).

В конце июня началась процедура банкротства и в ОАО «Ингушэнерго», где решением Арбитражного суда Ингушетии введена процедура наблюдения в рамках дела № А18-232/2014 по иску ОАО «ОГК-2» о взыскании долга в размере 227 млн рублей. Эта история также тянется давно – еще в январе 2012 года, как следует из определения по делу, наличие долга признал Арбитражный суд Москвы. Всего же в течение этого года «Ингушэнерго», по данным «СПАРК-Интерфакс», выступает ответчиком по 47 арбитражным делам на сумму 840 млн рублей.

Похожая ситуация и в других региональных энергосбытовых компаниях Северного Кавказа: ДЭСК проходит ответчиком по 85 делам на сумму чуть более 2 млрд рублей, у «Нурэнерго» – 104 дела на 273 млн рублей, у «Севкавказэнерго» (гарантпоставщик Северной Осетии) – 59 арбитражных дел на 1,471 млрд рублей. Не исключено, что вслед за Чечней и Ингушетией по пути банкротства могут пойти и другие республики. 

Рамазан Магомедов


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя