Следите за нами в
Главная » Политика » Правый раскол

Правый раскол

3 года назад
Просмотров: 189
Комментариев: 0

Кризис на юго-востоке Украины повлек за собой снижение уровня радикального национализма в России, отмечают эксперты

«Украина спутала националистам карты» — так называется очередной доклад информационно-аналитического центра «Сова» об активности ультраправых в России. Результаты своего мониторинга эксперты презентовали на пресс-конференции во вторник.

«Основное отличие этого полугодия от предыдущих в том, что деятельность националистических организаций и групп определял фактор внешней политики», —  отметила докладчица Вера Альперович. Эксперты отметили снижение публичной активности ультраправых по мере того, как украинские события начали вытеснять из политической повестки дня остальные сюжеты.

Если в прошлом году крайне правые чувствовали всевозрастающий запрос на ключевую для них антииммигрантскую тематику, то теперь борьба с «фашистами» и «бандеровцами» на Украине «отчасти вытеснила, отчасти табуировала эту тему», отмечают авторы доклада.

Кроме того, националисты раскололись на тех, кто поддержал «русскую весну», и тех, кто в событиях на Майдане увидел образец националистической революции. Прокремлевские ультраправые хвалят президента за поддержку русских на Украине, оппозиционные — упрекают «антирусский режим» в спекуляции «украинским вопросом», чтобы «затянуть гайки» внутри страны, отмечают эксперты.

Политической выгоды для себя не получили ни те, ни другие. Голоса праворадикалов, поддерживающих противников Киева на юго-востоке Украины тонут в хоре сторонников официальной линии российских властей. Последовательные националисты, которые приветствуют политические успехи украинских единомышленники и клеймят симпатизирующих России жителей юго-востока «ватниками» и «совками», ностальгирующими по СССР, сами оказались в политической изоляции, сблизившись «парадоксальным образом» с либеральной оппозицией.

Раскол наметился даже внутри отдельных организаций. Часть активистов покинула ряды «Национал-демократической партии» из-за несогласия с мнением ее лидеров Константина Крылова и Владимира Тора (Владлена Кралина), поддерживающих жителей юго-востока Украины. Из национал-социалистического движения «Реструкт», основанного Максимом Марцинкевичем, «за поддержку “Правого сектора”» исключили известного праворадикального интернет-активиста Романа Железнова, утверждают докладчики. «Были и сообщения недовольных соратников объединения “Русские” (сторонники националиста Дмитрия Демушкина — РП), которые жаловались, что московское руководство не позволяет им проводить акции в поддержку юго-востока Украины, а на ряде информационных ресурсов объединения, например, на страничке в сети “ВКонтакте”, введен мораторий на тему Украины», — пишут эксперты «Совы».

В интернет-дискуссиях каждая из сторон пытается присвоить себе исключительное право называть себя «русскими националистами», обзывая оппонентов предателями. Среди «националистов» популярна версия, что «конфликт на Украине — результат сионистского заговора и “разборок” евреев друг с другом». 

Несмотря на снижение политической активности ультрапрвых, количество преступлений на почве национальной ненависти, по мнению экспертов, снизилось незначительно. За прошедшие шесть месяцев жертвами расово мотивированного насилия, по данным «Совы», стали 13 человек. Не менее 74 человек пострадали (за тот же период 2013 года — 90 нападений, из них семь убийств). Среди регионов лидируют по числу нападений Москва и Петербург, а также Краснодарский край.

Среди жертв националистов — в основном уроженцы Центральной Азии и Кавказа. Шестеро избитых — темнокожие, двое — японцы. Страдают от нападений радикалов и бездомные. Составители доклада зафиксировали один случай убийства и один случай избиения бродяг. В Химках молодые праворадикалы напали на случайную пассажирку электрички, вступившуюся за избиваемого ими в рамках акции «белый вагон» уроженца Таджикистана. 

Противодействие крайне правым со стороны спецслужб эксперты оценивают неоднозначно. «Подразделения по борьбе с экстремизмом, оправдывая название  «политическая полиция”, работают не от конкретного преступления, а занимаясь оперативными разработками различных организаций. Накопив материал, хватают верхушку, а основная масса разбегается, на некоторое время затихает, но в итоге разбегается по новым группировкам», — констатирует руководитель «Совы» Александр Верховский. 

По его словам, особую популярность у правоохранителей в прошедшем полугодии набрала практика борьбы с экстремизмом в интернете. «Количество осужденных за пропаганду экстремизма в 5 раз больше, чем за насилие», — рассказывает эксперт. Таким образом, по его мнению, правоприменители в лице следователей, полицейских и работников прокуратуры идут «по пути наименьшего сопротивления, раздувая антиэкстремисткую статистику».

Подводя итоги мониторинга, Верховский все же приходит к выводу, что «националисты скорее проиграли от событий на Украине». Подтверждает мнение экспертов “Совы” и майский опрос ВЦИОМ,  согласно которому 57% россиян считают, что страна должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы (в ноябре 2013г. эту позицию поддерживали 44%), а лозунг «Россия в первую очередь для русских» поддерживали только 38% (50% в ноябре 2013г.).

«Но такая ситуация не надолго, —  прогнозирует Верховский. — Множество людей воюет по обе стороны конфликта. Мы помним по локальным конфликтам прошлого, в которых такие люди участвовали, чем это может обернуться. После разрядки напряжение обязательно будет куда-то перенаправлено».

Максим Солопов


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя