Следите за нами в
Главная » Экономика » Польша выходит на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Польша выходит на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

3 года назад
Просмотров: 132
Комментариев: 0

Вслед за другими европейскими странами Польша ищет выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Самым крупным торговым партнером Польши в АТР является одно из самых маленьких азиатских государств – Сингапур. Важное стратегическое положение и крепкие экономические связи с другими странами АТР делают Сингапур привлекательным местом для среднего и крупного предпринимательства. Настолько, что польские эксперты советуют Варшаве открыть в этой стране Польский дом – организацию, которая бы работала на благо добрососедских отношений между Сингапуром и Польшей, и благоприятствовала приходу польских фирм на сингапурский рынок (1).

В 2012 г. товарооборот между Сингапуром и Варшавой составил $1,3 млрд.  Польша покупает там в два раза больше ($810 млн.), чем продает ($488 млн.), но налицо положительный рост: в первый квартал экспорт вырос на 45%, что говорит о перспективности данного направления. Сингапурский капитал присутствует на финансовых рынках Польши, а также в строительстве гостиничных комплексов и мусороперерабатывающих заводов. Сравнительно внушительное экономическое присутствие Сингапура наблюдается в масштабах всего Европейского Союза, и не удивительно, что Польша, как один из активных членов Союза, стремится к расширению сотрудничества с этим государством. За последние два года премьеры обеих стран, Дональд Туск и Ли Хсиен Лунг,  провели две насыщенные встречи – в 2012 г. в Сингапуре и в 2013 г. в Варшаве.

Чем Сингапур привлекает польских предпринимателей? Политической и экономической стабильностью, здоровым финансовым климатом и инвестиционной открытостью. Для поляков Сингапур – это ворота на рынки АТР, который обещает стать одним из самых перспективных в ближайшем будущем.

Чтобы занять там свое место под солнцем, польским компаниям придется немало потрудиться. Сингапурский рынок не вакантен. Десятилетиями там обретаются американские, германские, французские фирмы и корпорации, которые за этот период успели сделать себе имя. Польскому бизнесу еще только предстоит проделать этот путь.

Одновременно необходимо работать на увеличение объемов инвестиций из Сингапура в польскую экономику, а также наращивать сотрудничество в других сферах (образование, культура и т.д.).

Политика Польши в АТР отличается комплексным подходом, когда идет развитие отношений сразу с несколькими региональными партнерамию. Для иллюстрации: Варшава активизировала диалог с Австралией. 1 июля 2014 г. в польской столице состоялся, при поддержке Польского института международных дел, польско-австралийский стратегический форум .
 В рамках мероприятия обсуждались не только экономические вопросы. Затрагивалась также военно-политическая тематика.

Еще одним направлением, привлекающим польскую дипломатию, являются польско-индийские отношения. В последнее время Индия демонстрирует стойкую заинтересованность в углублении сотрудничества с Вашингтоном (на фоне амбиций Пекина в регионе), что отвечает интересам Польши. Как самый активный союзник Соединенных Штатов в Европе, Польша стремится к углублению отношений с Индией. В 2012 г. товарооборот между Варшавой и Нью-Дели составил 1,17 млрд. евро, что не исчерпывает потенциала двусторонних отношений. Для ЕС Индия – девятый по объему товарооборота партнер. Польша старается быть заметной и в европейской политике, и в европейской экономике. Теперь Польша стремится проникнуть на ранее новую для нее почву – в АТР, в т.ч., через активизацию польско-индийских отношений. Здесь польских инвесторов ожидает та же проблема, что и в вопросах проникновения польских товаров на сингапурский рынок – необходимость продвижения товаров польских марок.

Польские товары не знакомы большинству индийцев, и эту ситуацию Варшава намерена исправлять. В 2012 г. Варшава и Нью-Дели достигли договоренностей о совместной реализации почти сорока проектов в сфере кинематографа. В 2013 г. стороны договорились об облегчении процедуры выдачи деловых виз. В университетах индийских городов Колката и Манипал учреждены Азиатские центры изучения Центральной Европы, а в Нью-Дели появился Институт польской культуры (ранее такой центр был открыт в Токио) .

Этим учреждениям придется немало потрудиться, чтобы познакомить индийцев с Польшей и ее культурой. Согласно социологическим данным, 25% индийцев считают Польшу невлиятельным членом европейского сообщества. 64% заявили, что не видят Польшу в качестве лидера в будущем. 54% полагают, что польско-индийские отношения в годы холодной войны находились на более высоком уровне, чем сейчас.  35% жителей Индии не смогли назвать ни одного польского культурного деятеля .

Стратегические отношения между Нью-Дели и Варшавой не получают должного развития в силу геополитической логики. Польша не может предложить индийцам то, что им нужно. А нужно им содействие в продвижении индийских интересов в Европе (если таковые будут), и игра против Китая – главного конкурента Нью-Дели в регионе. Играть против Поднебесной в составе коллективного Запада Польше иногда приходиться, но со стороны Варшавы было бы слишком опрометчивым отказываться от такого выгодного экономического партнера, каким является Пекин.

Польша – один из самых активных торговых партнеров Китая в Центрально-Восточной Европе, как в экспорте, так и в импорте. Объем польских инвестиций в Китае достигает $170 млн., а китайских в Польше – около $140 млн. (данные за 2010 г.). В 2012 г. в Польше открылись филиалы крупных китайских банков Bank of China и ICBC.

АТР – новый для Варшавы регион. Нельзя сказать, что она обладает достаточным дипломатическим опытом, который бы позволил ей сразу выдвинуться в ведущие партнеры азиатско-тихоокеанских государств. Польша пока ищет свою нишу на рынках АТР, налаживая сотрудничество с наиболее перспективными странами. Учитывая, что АТР никогда ранее не являлся для Варшавы приоритетным, успехи, которые польская дипломатия делает на этом направлении, достойны похвалы.

Владислав Гулевич


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя