Под Тулой 17 кошек оккупировали квартиру пенсионерки и выживают соседей

Под Тулой 17 кошек оккупировали квартиру пенсионерки и выживают соседей

Тулячка Евгения Максакова с семьей купила квартиру в Обидимо на ул. Пионерской в прошлом сентябре. «Когда смотрели, ничего не насторожило и в подъезде не пахло ничем, чисто было!» — Евгения понимает, что, видимо, прежние хозяева договорились как-то с соседкой-кошатницей, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей жилья.

Под Тулой 17 кошек оккупировали квартиру пенсионерки и выживают соседей

А уже меньше чем через месяц по подъезду начала распространяться жуткая вонь. Квартира кошатницы, пенсионерки Раисы, находится на 4-м этаже, а воняло аж до второго.

– Квартира этой бабушки через стенку от моей, — жалуется Евгения. — У нее содержатся около 17 кошек, две собаки, еще три собаки — в сарае во дворе. В подъезде и квартирах соседей стоит стойкий запах жизнедеятельности этой живности. У проживающих под ней соседей желтые потолки от мочи. Животные не привиты и не ухожены. Собаки очень крупные, гуляет она с ними без намордников. Животных своих она бьет, мы часто слышим ее мат и как собаки скулят от боли.

Под Тулой 17 кошек оккупировали квартиру пенсионерки и выживают соседей

По словам Евгении, в ее квартире стали появляться блохи. У Евгении двое маленьких детей, и такая ситуация ее пугает. Но ни уговоры, ни угрозы судебных разбирательств на соседку не действуют: с кошками она расставаться не намерена.

– Да мы и не требуем, чтобы она их выгнала, — говорит Евгения. — Пусть хотя бы убирает за ними хорошо. Но у нее один ответ: «Нечем мыть, денег нет, мизерная пенсия». Кормит она свой зверинец отходами, мы не раз видели ее у помойки — собирает объедки. Квартира у Раисы муниципальная, однако и власти нам помочь не могут. Пишем коллективные жалобы и ждем пустых ответов. На контакт виновники общего негодования не идут. В квартире женщина проживает с сыном, который часто приносит еще и котят в коробках.

Чаще всего любители кошек попросту не открывают никому дверь. Но если стучит, например, управляющая компания, сразу начинают щедро заливать полы в квартире хлоркой, но никого к себе по-прежнему не пускают.

Корреспондентов Myslo женщина встретила так же: не открыла, но после настойчивого стука из-под двери квартиры потек ручеек. То ли хлорка, то ли… кошки?

Под Тулой 17 кошек оккупировали квартиру пенсионерки и выживают соседей

У Евгении у квартире повсюду развешаны освежители воздуха, но толку от них мало. У соседей заклеены все вентиляционные решетки, но спасения от жуткого запаха нет. Соседские коты, если изредка и выходят на улицу, то метят всё подряд. От этого малоприятного явления Евгения «застраховала» свою дверь с помощью народных средств: ее порог густо обсыпан красным перцем.

Под Тулой 17 кошек оккупировали квартиру пенсионерки и выживают соседей

– Что нам делать?! Помогите! Так жить нельзя! — Евгения, как и другие соседи, в отчаянии.

В администрации Тулы, куда Myslo обратился за комментариями, жителям посоветовали пожаловаться в Роспотребнадзор, а также обратиться в суд с иском к этой жительнице либо к комитету имущественных отношений (это собственник муниципального жилья).

Так что соседей бабушки Раи, по-видимому, ждут долгие судебные тяжбы.

Под Тулой 17 кошек оккупировали квартиру пенсионерки и выживают соседей

В Челябинской области по жалобам соседей состоялся суд над владельцем трех десятков кошек: из-за запаха люди не могли открывать двери и окна. Суд обязал мужчину навести порядок в квартире и ограничить количество питомцев.
Жильцы сначала обращались в администрацию, где создали комиссию для решения проблемы. Члены комиссии неоднократно выезжали для обследования квартиры, беседовали с собственником, выдали ему предписание. Но он так и не исполнил обязательств. Пришлось идти в суд.

Ответчик на заседание не явился. Суд, рассмотрев материалы дела, обязал его устранить нарушения санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных правил, а также ограничить количество своих питомцев. При этом количество животных, от которых мужчине следует избавиться, не уточнялось. Главное, как отметили в пресс-службе суда, чтобы «в квартире был наведен порядок».

Юристы и общественники советуют жителям, попавшим в непростую ситуацию с соседями-кошатниками, следующий алгоритм действий.

Переговоры

С этого стоит начать. Попробуйте договориться: поговорите лично, изложите претензии.

Сосед на уговоры не пошел? Пишем заявления:

Любой отказ можно обжаловать в суде.

В нашем законодательстве нет четкого ответа на вопрос, сколько же животных можно содержать в квартире, даже муниципальной.

Неважно, сколько и какой живности содержит ваш сосед, главное, чтобы вы при этом не страдали. В своих жалобах можно ссылаться на ч.4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Там, в частности, сказано:

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

А в ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса закреплены обязанности собственника жилья:

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Если эти правила не соблюдаются – вы вправе пожаловаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У саратовца арестовали иномарку за долг в 300 тысяч рублей Где воспользоваться системой Prozorro Областные власти будут наказывать за частый пересмотр бюджета Вячеслав Володин прибыл в Вольск ЧМ-2018. SMS-оповещения об ураганах переведут на английский

Последние новости