Почему Горби разлюбил Запад

13.11.2014 19:16

Почему Горби разлюбил Запад

Почему Горби разлюбил Запад

Встреча Ангелы Меркель и Михаила Горбачева на торжествах в честь 25-летия падения Берлинской стены не состоялась.

Если уж немцы не захотели уважить человека, которому во многом обязаны воссоединением родины, значит, отношения между Западом и Россией опустились ниже плинтуса.

Вероятно, это афронт не только Москве, но и лично Горбачеву, который заранее объявил, что едет в Берлин защищать политику Владимира Путина на Украине.

Наблюдатели принялись гадать, почему человек, в свое время провозгласивший, что общечеловеческие ценности выше национального эгоизма, вдруг изменил позицию.

Четыре версии

Некоторые решили, что на Горбачева давят в Москве.

Действительно, скажи Путину слово поперек, сразу получишь ушат грязи с телеэкрана, а то и в деятельности "Горбачев-фонда" отыщутся несоответствия и недостатки.

Можно было бы молчать, как Борис Ельцин в последние годы жизни, но, видимо, молчать не хочется, а хочется быть в центре внимания.

Однако я все же не думаю, что человек уровня Горбачева стал бы банально прогибаться и кривить душой.

Есть мнение, что Михаил Сергеевич хочет таким образом реабилитировать себя в глазах российских "патриотов". Но люди с советскими и имперскими взглядами его все равно не простят и не полюбят.

Имеется версия, что он расположился к Владимиру Путину, поскольку тот фактически перечеркнул наследие Бориса Ельцина, а к первому президенту России последний президент СССР до сих пор относится, сами знаете, как.

Однако это больше из области внутренней политики, а там Горбачев как раз позволял себе критические ремарки.

Думается, основная причина в горькой неизбывной обиде за то, что Запад был щедр только на слова, а по-настоящему не поддержал его, ни когда советская экономика впала в коллапс, ни когда в декабре 1991 года из-под него вынимали президентское кресло.

Претензии младореформаторов

Петр Авен и Альфред Кох в своей книге "Революция Гайдара" утверждают: если бы в начале 1992 года Запад не жался, а безвозмездно выделил российскому правительству 10-12 миллиардов долларов, они впрыснули бы в рынок ударную дозу импортной еды и ширпотреба, нейтрализовали "лишнюю" рублевую наличность, не допустили драматического скачка цен, психологического шока и политических пертурбаций.

Проблема советской ностальгии и имперского реваншизма, уверены они, вообще бы не возникла.

Причину Авен и Кох видят исключительно в том, что не нашлось лидеров калибра Черчилля и Рузвельта, способных подняться над мелкими расчетами и стандартными процедурами.

По их мнению, катастрофой для российских реформ стал приход в Белый дом Билла Клинтона: Буш-старший, с его опытом дипломата и разведчика, еще мыслил глобально, а Клинтона, особенно на первом сроке, из всей международной повестки дня якобы интересовал только Ближний Восток, да и то больше по внутриполитическим причинам.

Бывшие министры указывают, что названная ими сумма намного меньше тех, что потратил Вашингтон на "план Маршалла" и операцию "Буря в пустыне", и отказываются понимать партнеров. Ведь можно было приобрести в союзники не Ирак, а великую страну. Какая близорукость!

Иллюзии граждан

Некоторые рядовые россияне в начале 90-х полагали, что, отказавшись от коммунизма, позволив снести Берлинскую стену и перестав всех пугать ядерными ракетами, они сделали миру огромное одолжение, за которое тот обязан платить, платить и платить.

Ряд политологов и социологов видят в этих несбывшихся надеждах основную причину того, что прозападная эйфория быстро сменилась недобрыми чувствами.

Россияне тогда вообще были полны иллюзий. Фильм "Ширли-мырли" отлично спародировал эти настроения.

Помню, серьезно толковали про какой-то медный кабель толщиной в руку и длиной от Ярославля до Владивостока, зарытый коммунистами на черный день. Найти его и продать, так можно будет всей страной год не работать.

Очень популярно было рассуждение о том, что производительность труда в США в четыре раза выше, чем у нас, а уровень благосостояния в десять раз, следовательно, мы вправе жить в два с половиной раза лучше, не прилагая никаких дополнительных усилий.

Фраза Анатолия Чубайса про ваучер и две "Волги" была неудачной, слов нет. Но Чубайс говорил в расчете на тех, кто понимает вещи, как он. Разумеется, бесплатных "Волг" он не обещал, а хотел сказать, что, если удачно распорядиться своим ваучером, если конкретное предприятие окажется прибыльным и процветающим, если общая ситуация в стране будет способствовать росту капитализации, то, может быть, когда-нибудь, полученные за ваучер акции сравняются в цене с двумя машинами.

Но это к слову. Вернемся к основной теме.

Взгляд с другой стороны

У Запада были своя логика и своя правда.

Там полагали, что рыночная экономика, демократия и права человека нужны, прежде всего, россиянам. Рассматривали СССР как страну, потерпевшую поражение в "холодной войне" и рухнувшую под тяжестью собственных проблем.

С какой стати как-то особенно помогать тем, кто еще недавно грозил их похоронить, и как это объяснить налогоплательщикам?

Любой бизнесмен скажет: нельзя вкладывать большие деньги в проект, который ты не можешь контролировать.

Когда американцы инвестировали в послевоенные Германию и Японию, те были ими оккупированы. А ядерную державу не проконтролируешь, и куда она повернет, еще неизвестно.

В середине 1990-х годов я слышал от европейских собеседников, что соседствовать с Россией - все равно, что жить в квартире с медведем. Пусть он сегодня десять раз дружелюбный и покладистый, а что завтра взбредет в его лохматую башку?

Правда, на это я возражал, что медведь физически не может превратиться в хомячка, а вы не можете от него отдалиться, не улетая на Луну, и где конструктив?

Исторический детерминизм

Отношение Запада к Советскому Союзу и России во многом формировало и формирует сообщество профессиональных экспертов. А среди них превалировала точка зрения, что никакие перемены в СССР невозможны, как минимум, лет сто, общинный коллективизм, любовь к сильной власти и агрессивная великодержавность в крови русского народа, он никогда не воспримет западные ценности, эта страна под любым названием будет геополитической и духовной наследницей Золотой Орды.

Следовательно, единственное, что остается Западу - ее сдерживать. А разговоры про перестройку, реформы и общеевропейский дом - игра с целью вытянуть деньги, которые будут потрачены на оружие.

Признавать, что они десятки лет проповедовали ошибочную теорию и вводили в заблуждение правительства и граждан своих стран, профессорам и маститым обозревателям, естественно, не хотелось.

Отлично помню реакцию западных аналитиков на относительный электоральный успех партии Жириновского в конце 1993 года. В ней сквозило облегчение: вот видите, мы же вам говорили, Россия опять становится тем, чем ей исторически предписано быть.

Печальный итог

Оптимистический сценарий Авена и Коха, в конце концов, их личная точка зрения.

Даже на бытовом уровне мы знаем, что люди больше всего не любят тех, кому чем-то обязаны. Не исключено, что Америка и Европа дали бы десять миллиардов, а вспышка антизападных настроений все равно случилась бы под лозунгом: "Нас не купишь".

Упустил ли Запад Россию, и насколько вообще способен на нее влиять - вопросы открытые.

История не знает сослагательного наклонения, и мы имеем то, что имеем.

Захожу с утра на наш сайт, и вижу заголовок: "Путин и Эбботт [премьер-министр Австралии] поговорили без жестких выражений".

"Надо было написать: "Путин и Эбботт не подрались", - невесело пошутил я. - По нынешним временам это сенсация".

Среди историков и политологов есть школа позитивистов, которые утверждают, что законы развития общества универсальны, Россия идет туда же, куда остальной мир, только отстает лет на пятьдесят, а колебания и коррекции курса на фоне общего тренда естественны и неизбежны. Все на свете было не зря: Горби, гласность, новое мышление, Ельцин на танке.

Принадлежу к ней и я.

Но, может, мне просто хочется в это верить? И, конечно, грустно думать, что очередное колебание может продлиться дольше, чем твоя жизнь.

Артем Кречетников

Следующая новость
Предыдущая новость

Зарплаты работников комиссий по делам несовершеннолетних увеличат за счет МРОТ В центре Саратова при ремонте дороги провалился асфальтоукладчик Алексей Абасов покупал квартиры по 40 тысяч рублей за штуку А вы уже знаете, где можно заказать бегущую LED строку? Выпускникам СГТУ вручили дипломы их будущие работодатели

Последние новости