Общество массового непотребления

Общество массового непотребления

Общество массового непотребления

Нацбанк Украины "отпустил" курс доллара, отказавшись и от интервенций в поддержку национальной валюты, и от жестких ограничений для спекулянтов. Результат - гривна лишь ускорила свое падение. 12 ноября регулятор объявил курс 15,77 грн/доллар, в обменниках он давно перевалил за 16 грн, впрочем, только на информационных табло. Купить американскую валюту, как и раньше, можно только у спекулянтов - за 18 грн/доллар. Сами валютчики, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Росбалта" ждут курса в районе 20-25 грн/доллар, причем уже в самое ближайшее время. Только они - валютные спекулянты - имеют сегодня возможность заработать. По признанию всех остальных предпринимателей - бизнес останавливается.

Строители отказывается строить по ценам, зафиксированным в гривнах, а участники долевого строительства - пересчитывать смету.

Владельцы крупных магазинов сетуют на то, что им просто не на что делать новые заказы на поставку продукции: если есть гривны, то нет валюты для расчета с зарубежными поставщиками. Импортеры бензина и дизтоплива также предупредили потребителей, что те ближе к зиме столкнутся с дефицитом топлива на заправках.

Для владельцев "непищевых" магазинов времена тоже непростые. Многим продавцам одежды сейчас приходится сбрасывать остатки товара и закрываться. "Приняла решение закрыть все три магазина. Выручку переведу в доллары и буду ждать, сколько понадобится, пока все не успокоится. Работать смысла нет: пока привезешь и растаможишь товар, он в гривне становится на 30% дороже. Чтобы быть конкурентным по цене, надо работать себе в убыток. Мне кажется, с таким курсом и с такими проблемами с долларом все скоро вообще остановится", - жалуется владелица стоковых магазинов Наталья.

В самом центре Киева пустуют 24 магазина общей площадью в 10 тыс. кв. м, рассказывают в компании Colliers International. Здесь подсчитали, что не занятыми остаются 20% помещений на Крещатике и прилегающих к нему улицах. "Спрос на помещения на главной улице очень низкий, чего точно не наблюдалось как минимум последние десять лет", - цитирует украинская газета "Вести" главу департамента торговой недвижимости Colliers International-Украина Наталью Кравец.

Съезжают с насиженных мест не только торговцы, но и владельцы ресторанов, баров, кофеен. По некоторым оценкам, в Киеве закрылось с начала кризиса около трети всех заведений общепита. Вдобавок к проблемам с курсом бизнесмены жалуются на то, что не могут потянуть привязанную к доллару аренду и быть уверенными в том, что в их заведение не нагрянут "рейдеры", одетые в камуфляж. С этой проблемой действительно уже сталкивались многие работающие в центре предприниматели.

Хуже всего для украинского бизнесмена то, что у властей, кажется, нет никакого представления о том, что же делать в сложившейся ситуации. Глава НБУ Валерия Гонтарева отчиталась на днях в эфире ток-шоу "Шустер Live!", что не смогла договориться с крупнейшими банкирами о каком-то приемлемом для всех курсе. "С банкирами мы обсуждали - и сразу скажу: обсуждали и не договорились - мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, мы можем найти баланс (равновесие курса гривны). Потому что, если мы сейчас не найдем его, нам придется принимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесие курса) должны найти, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз", - рассказала руководитель украинского Нацбанка.

У банкиров своя правда. Они потеряли огромное количество вкладчиков и продолжают их терять до сих пор. Кроме того, они жалуются, что большинство валютных заемщиков оказалось не в состоянии рассчитываться по долгам. "Любая девальвация - это удар по балансам банка. Это и отток депозитов в гривне, и нарушения нормативов, предусматривающий штрафы со стороны НБУ, и падает качество кредитного портфеля, после этого акционерам надо докапитализировать банк", - признает Гонтарева.

Правда и в том, что на гривну значительное давление оказывают и распространяющие панические слухи спекулянты, и само население, которое не верит властям и готовится к худшему, проводя целые дни у обменников и мест сосредоточения валютчиков.

Топовые украинские чиновники называют равновесным каждый раз текущий курс доллара и утверждают, что дальше он расти не будет. Но на протяжении уже как минимум полугода их предположения не сбываются, и потому им никто не верит.

Кстати, сейчас на руках у украинцев, по расчетам, находится еще более $90 млрд, но они по понятным причинам весьма неохотно тратят их на более менее крупные покупки. Большинство бизнесменов в страхе дожидается курса в 20 грн/доллар, после чего, по их предположениям, вообще "все ляжет". При этом курсе, уверены они, население не будет тратить деньги ни на что, кроме еды, лекарств и оплаты ЖКХ. Впрочем, последнее тоже под вопросом.

Валентин Мальцев

Следующая новость
Предыдущая новость

Рейтинг лучших мультиварок 2017 года Опрос. Есть ли жизнь за пределами Саратовской области? Президент "Автодора" остался верен себе и уволил Евгения Пашутина Экс-глава МО утаил доходы и потерял статус депутата Широкий выбор игральных аппаратов от лучших мировых производителей - в Клубе Вулкан 24

Последние новости