Каждые четыре года в начале лета сотни миллионов людей на месяц забывают о повседневных заботах, следя за ходом финального этапа чемпионата мира по футболу. В мире спорта с этим событием может конкурировать, пожалуй, только летняя Олимпиада. Да и то, не факт.
Уже сейчас, ещё до решающих матчей, можно утверждать, что устроенный в Бразилии праздник футбола удался. На турнире практически не было проходных матчей, почти в каждом была своя интрига. Во многих играх победитель определялся на последних минутах дополнительного времени, и далеко не всегда им оказывалась сборная, более высоко стоящая в рейтинге ФИФА.
Случились и сенсационные неожиданности, вроде досрочного вылета из турнира казавшихся непобедимыми действующих чемпионов мира испанцев или прорыва в восьмёрку сильнейших сборной Коста-Рики. Видимо, недаром эта небольшая латиноамериканская страна имеет самый высокий на планете показатель т.н. «международного индекса счастья».
Увы, для российских болельщиков чемпионат праздником не стал. Прогнозы тех, кто считал нашу команду чуть ли не теневым фаворитом мундиаля, не сбылись. И если России вдруг удастся в ближайшем будущем продвинуться вверх с нынешней 108-й позиции в рейтинге «счастливых стран», возглавляемом Коста-Рикой, то произойдет это точно не за счет выступления сборной по футболу.
Впрочем, если разобраться, ничего экстраординарного не произошло. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть статистику выступлений сборной СССР и России на чемпионатах мира с 1986 года, когда они стали проводиться по формуле, похожей на нынешнюю. За это время прошло восемь розыгрышей Кубка мира. Наши участвовали в финальном этапе чемпионата пять раз и четырежды не вышли из группы. Исключение составил турнир в Мексике в 1986-м, когда сборная СССР при скандальных обстоятельствах уступила в 1/8 финала бельгийцам. При этом сборная провела 16 игр, из них в пяти победила, в восьми проиграла, три свела вничью.
Если не принимать во внимание мексиканский чемпионат, побеждали наши в малозначимых матчах, вроде, по сути, товарищеских игр с Камеруном в 1990-м и 1994-м, а в решающих, когда надо было собраться и биться через не могу, уступали. Так что выступление сборной в Бразилии вполне укладывается в тенденцию последних десятилетий. Просто чуда, в которое наши любители футбола, вопреки всему, продолжают верить, опять не случилось.
Да, наша группа казалось несложной и шансы на выход из нее представлялись достаточно высокими. Да, у многих возникло ощущение, что все могло сложиться вполне благополучно, если бы не две роковые ошибки вратаря Игоря Акинфеева в играх с Южной Кореей и Алжиром.
Ну, предположим, что их не случилось, и корейцам мы все-таки как-то забили, а от алжирцев не пропустили (игру с Бельгией не рассматриваем, там проиграли без вопросов). В итоге – второе место в группе и встреча с Германией. С той робкой игрой, которую сборная показывала до этого, скорее всего, нас там ждал разгром. По совести, глядя, как отважно сражались против звёздных немцев мужественные алжирцы, надо признать, что они больше наших заслужили право сыграть в плей-офф.
Конечно, сборная выступила плохо, и вовсе не стоит оправдывать игроков и тренерский штаб. Но всё-таки есть один маленький штришок, который позволяет заглядывать в футбольное будущее России и её национальной команды с робким оптимизмом.
Предвидя критику читателей (ведь у нас почти любой болельщик уверен, что разбирается в футболе лучше Фабио Капелло), сразу оговорюсь, что это субъективное мнение человека, не претендующего на глубокое и доскональное понимание игры, а просто более тридцати лет смотрящего её по телевизору.
Так вот, я впервые увидел, что нашим игрокам было стыдно за своё выступление и они были действительно готовы ответить за провальный результат. Не было, как это случалось раньше, посылания куда подальше журналистов и простых болельщиков, подошедших за комментариями. Не прозвучало ставших за минувшие годы привычными упреков в адрес судей, не так свистевших, болельщиков, не так болевших, тренеров, не так тренировавших, и руководства федерации, зажавшей призовые за прошлогоднюю геройскую победу в отборочном турнире над какой-нибудь Андоррой.
После неудачных игр с полей Бразилии уходили не зазвездившиеся хамы и лентяи, всем своим видом демонстрирующие, какое грандиозное одолжение они сделали соотечественникам, побродив полтора часа по зеленому газону, а действительно расстроенные игроки, которые старались, но у них не получилось.
В спорте такое бывает сплошь и рядом. Вратарь Акинфеев даже не пытался воспользоваться для оправдания уже растиражированной, с подачи Капелло, версией о якобы ослепивших его лучах лазерных указок. Нет, он честно признал, что в пропущенных мячах виноват сам. Не искали оправдания своим ошибкам и другие игроки, например, Алексей Козлов, чей фол привёл к злополучному штрафному в игре с Алжиром. Общее настроение очень чётко выразил капитан сборной Василий Березуцкий:
«Что можно сказать, если мы не вышли из группы, то есть не выполнили свою задачу на этом турнире? Наверное, только то, что надо учиться играть в футбол».
Это настолько не похоже на то, как раньше вели себя после поражений российские футболисты, что невольно закрадывается мысль: а может, они, действительно сделают из неудачи правильные выводы и будут разбираться не с прессой и с болельщиками, а сами с собой? Ведь путь к победе лежит через осознание причин поражения.
Выскажу ещё одну крамольную для многих мысль. По-моему, сейчас не следует менять главного тренера, как это у нас принято после любых неудач. Капелло действительно старался, делая, что мог, в сложившихся условиях. И первое место в не самой простой отборочной группе тоже чего-то стоит. Опять же, на чемпионат мира наши до этого не ездили двенадцать лет. Не вина главного тренера в том, что в Бразилию из-за травмы не смог поехать Роман Широков, а других плеймейкеров в его распоряжении не оказалось. И в том, что у нас нет виртуозов, вроде Неймара или Месси, способных сделать результат чуть ли не в одиночку, Капелло тоже не виноват. Ну, не растут они у нас, что с этим поделаешь.
Зато он сумел сделать то, что даже не пытались осуществить его предшественники. Итальянский специалист основательно почистил команду, пригласив в неё новых молодых игроков, которым пока не хватает мастерства и опыта, но есть желание биться на поле, как это делал в Бразилии тот же Козлов. В сборной больше нет «священных коров», которым было гарантировано место в составе и при Хиддинке, и при Адвокате. Тот, кто не готов пахать на поле (причем, за очень большие деньги), больше в команде не появится. А это уже радует. Если у игроков меняется отношение к игре, то может измениться и сама игра. За четыре года до того, как финал чемпионата мира пройдет в России, в это очень хочется верить...
Максим Корнилов