Следите за нами в
Главная » Политика » Новые украинские власти приняли решение разогнать Майдан

Новые украинские власти приняли решение разогнать Майдан

3 года назад
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема поручил руководству Министерства внутренних дел и Службы Безопасности Украины принять меры по освобождению центральной части Киева от лиц, которые «отождествляют себя с майдановцами». Как передает корреспондент УНИАН, об этом генпрокурор заявил на брифинге в Киеве.

По его словам, ситуация в центре Киева каждый день усложняется, и то, что происходит в центре Киева, дискредитирует Майдан. Как сказал генпрокурор, те, кто остается в палатках, «не патриоты, а иждивенцы» (отметим, ранее глава СНБО Андрей Парубий заявлял, что настоящие представители Самообороны Майдана находятся на юго-востоке Украины и участвуют в антитеррористической операции, а среди людей, которые называют себя представителями Самообороны Майдана, есть те, кто не хочет идти на передовую и потому отсиживается в столице; недавно, по его словам, появились и те, «чьи действия приводили к грабежам и иногда — изнасилованиям»).

Ярема подчеркнул, что, учитывая такой ход событий, он инициировал обращение к министру внутренних дел и главе СБУ принять срочные меры для освобождения Майдана. «Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие», — цитирует Ярему «Интерфакс». Вместе с тем, на вопрос, означает ли это, что будет силовое противостояние между правоохранителями и «майдановцами», генпрокурор отметил, что «противостояния никакого не будет», а люди будут задерживаться, если они будут оказывать сопротивление.

Он также призвал освободить 19 помещений, находящихся в собственности государства. Ярема отметил, что в случае если люди, захватившие помещение, их добровольно не освободят, они будут оттуда выселены. «Захват государственных учреждений, захват помещений — это уголовное преступление, 341 статья Уголовного кодекса», — подчеркнул он. «Если люди, которые захватили эти помещения, добровольно их не освободят, они будут оттуда выселены, в том числе и способом, который предусмотрен законом — работники милиции просто будут их оттуда выводить. Если сотруднику милиции будет оказано сопротивление, это будет уже более тяжкое преступление», — сказал Ярема, которого цитирует «Украинская правда».

Также Ярема сообщил, что Генпрокуратуре известны фамилии отдельных народных депутатов и представителей бизнеса, которые для достижения собственных целей привлекают к различным акциям за вознаграждение тех людей, которые сегодня находятся в центре столицы.

О том, что нынешний Майдан уже имеет мало общего с революционными событиями, ранее заявляли многие украинские общественные деятели. «Было бы лучше, если те люди, которые еще там остаются и считают себя продолжателями идей Майдана, собрали бы свои палатки и ушли», — считает историк Владимир Вятрович, которого цитирует портал ЛІГА.net. Нардеп Александра Кужель констатировала, что на площади теперь — «огромное количество пьяных и матерящихся». «Это все то, чего не было никогда на Майдане зимой… Те, кто реально боролись на Майдане, — все уехали домой: к семье, к работе», — сказала она. А политолог Алексей Гарань отметил, что «необходимости в палатках в центре Киеве сейчас нет».

Кличко не хочет разгонять Майдан

Между тем мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не поддерживает силовой разгон Майдана, считает такую меру крайним шагом. «Я уверен в том, что мы должны общаться и делать так, чтобы люди ушли. Силовой разгон — это только крайний шаг, я не рассматриваю этого и никогда не рассматривал», — приводит слова политика УНН.

Однако он в очередной раз отметил, что «блокирование основной артерии центра Киева, Крещатика, парализует работу всего центра». Он рассказал, что получает большое количество жалоб от киевлян относительно Майдана, и выразил убеждение, что совместное решение об освобождении площади может быть принято в ближайшие недели, передает АН-online.

Избранный в конце мая мэр неоднократно призывал активистов покинуть Майдан. «Центр Киева — это визитная карточка нашей страны, и мы должны сделать все, чтобы люди могли свободно пройти и проехать по Крещатику», — сказал Кличко. По его словам, Киев должен стать примером для других городов и первым вернуться к мирной жизни. В последний раз такое заявление было сделано в конце июня. Кличко обещал, что тем майдановцам, которые не хотят уезжать домой из столицы, предложили временное жилье в санаториях под Киевом.

Ранее сообщалось, что Киевгорадминистрация договорилась с проживающими в палатках на Майдане об их переселении на территорию памятника архитектуры «Земельные укрепления цитадели с бастионом Киевской крепости» в Печерском районе столицы. Однако потом майдановцы заявляли, что расходиться все же не собираются. Территория, которую хотели предложить, большая, но совсем неблагоустроенная — без электричества, водопровода и канализации, зато с крысами, пишет портал «В городе».

Заметим, что на Майдане все еще продолжают собираться люди, устраивают протесты и даже принимают резолюции. Так, днем 13 июня от 20 до 30 активистов Майдана вышли к зданию киевской прокуратуры с требованием отправить в отставку прокурора столицы Украины. Также активисты Майдана требуют переизбрать Верховную Раду.

На днях киевляне сообщили о странном инциденте на площади: в ночь на 7 июля там произошла перестрелка. Активисты Майдана утверждают, что на лагерь, разбитый в центре города, напали люди в балаклавах. Они назвали произошедшее «штурмом», «провокацией» и попыткой разгона лагеря. Однако по свидетельству очевидцев, до того, как началась стрельба, между майдановцами и нападающими состоялись переговоры. А по данным правоохранителей, перестрелка стала следствием «разборок» между маргинальными группами, обитающими на Майдане.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя