Следите за нами в
Главная » Политика » Незавершенный характер украинской революции

Незавершенный характер украинской революции

3 года назад
Просмотров: 213
Комментариев: 0

Украинская революция не закончена. Это очевидно нашему постоянно автору из Беларуси Дмитрию Тарасбуху, чей анализ позволяет посмотреть на процессы в Украине со стороны.

Две новости из Украины. Первая. Украинский депутат Верховной Рады Инна Богословская, та самая, что ранее бегала из фракции во фракцию, напоминаем, в последний раз она сбежала из фракции Януковича «Партия регионов». Так вот Инна Богословская сообщила скандальную новость в эфире украинского телевидения.

Цитирую:

«В Верховной Раде идет скрытое формирование коалиции депутатов, …те, кто напрямую призывал к расколу страны, кто поддерживал антиукраинские митинги и так далее. В парламенте говорят, что задействована политическая коррупция. Депутаты вцепились в свои кресла, не слышат народ и общество. Народ требует перезагрузки, парламент не хочет».

По словам Богословской в формировании коалиции задействована Юлия Тимошенко.

«Тимошенко открыто заявила: мы обнулим рейтинг президента к весне и пойдем на новые выборы президента. Она в этом заинтересована». (1)

Вторая новость. Оказывается в Киеве все еще в центре города стоит «майдан», т.е. палатки с некими украинцами, которые представляют то ли себя, то ли украинский народ, то ли бог весть кого. И ранее этот «майдан» говорил, что расходиться не собирается. Еще раз, не понятно кто вообще эти люди, которые «майдан», которые «расходиться не собираются». И вот происходит интересное событие. После якобы победившей революции в феврале 2014г., благодаря тому самому «майдану», который вроде как бы представлял лучшую часть украинского народа, в ночь с 6 на 7 июля 2014г. некие неизвестные нападают с оружием на палатки («майдан») в Киеве. Произошла перестрелка. По информации от киевской милиции по меньшей мере 4 человека получили ранения от травматического оружия.

«Центральная рада сотен Майдана» (революционный орган от народа) заявила, что «нападавшие закрывали лица балаклавами. По тревоге сотни подняты, отогнали нападавших, но не исключен новый штурм до утра». (2)

Вы что-нибудь поняли, белорусы? Сейчас я вам попытаюсь объяснить. Нам много месяцев подряд представляли события зимой в украинской столице примерно следующим образом. Журналисты со стороны режима Януковича говорили, что некие люди пытались спровоцировать бунт, мятеж в Киеве, свергнуть законно избранную власть. Оппоненты Януковича представляли дело так, что это не выдержал издевательств сам украинский народ, что украинский народ не простил обмана Януковичу от неподписания политического соглашения об ассоциации с ЕС. Нас убеждали, что народ вышел на улицы Киева, несколько месяцев на «майдане» боролся с преступным режимом, положил головы «небесной сотни» на алтарь революции и в результате победил. Затем в дело напрямую вмешалась Россия Путина, аннексировала вооруженным путем Крым, заслала террористов на Восток, Юго-Восток Украины и так далее.

Действительность оказалась немного сложнее, точнее намного сложнее, чем нам рассказывали. Итого, что мы имеем по факту? Начнем с перечисления только фактов.

  • Революция в Киеве зимой 2013-2014 имела место? Несомненно. В Москве это называют государственным переворотом. В Киеве это называют народной революцией. Для идиотов в Москве сообщаю дополнительно: слово «революция» дословно переводится как «переворот». Так что если Вы боитесь назвать революцию в Киеве революцией, то тем самым Вы лишь выдаете тайные страхи путинского режима перед революцией, не более.
  • Кто начал революцию? Чьи интересы стояли за революцией? Нам сейчас вбивают в головы легенду, что «революцию совершил народ». Я в целом согласен. Революцию в Киеве действительно совершил украинский народ. Я сам это видел по интернету. Собрать просто так в Киеве, без волеизъявления народа, сотни тысяч, миллион украинцев, невозможно. Они вышли сами. У меня только вопрос: а кто был инициатором революции? Какой социальный класс или какие социальные силы совершили эту революцию? И что это была за революция по своему характеру? Буржуазная? Буржуазно-демократическия? Социалистическая?
  • А вот по этому вопросу в Украине либо молчание, либо редкие невнятные статьи, комментарии.

    Напоминаю, революции бывают стихийные, молниеносные, как это было во Франции в 1830-м году, или в той же Франции в 1848-м году. Там возмущенные рабочие, ремесленники, мелкие, средние буржуа в Париже вышли и в течение трех дней громили власть, убивали чиновников, стреляли в правительственные войска. Затем революция переходила в более спокойное русло.

    А бывают революции длительные. Например, буржуазно-демократическая революция во Франции в 1789-1793 годах. Такая революция длилась годами. В целом ее можно считать завершенной лишь к 1815-му году. А через 15 лет она вспыхнула снова (1830). А через 18 лет она вспыхнула снова (1848). Так примерно на протяжении 50-ти лет Франция через буржуазные революции осуществляла переход от феодальной экономики к буржуазной. От феодальной политической системы к буржуазной, буржуазно-демократической.

    Какой была прошедшая революция в Киеве? Она была примерно 3 месяца непрерывно. Простой вопрос: откуда деньги на революцию? Кто 3 месяца кормил «майдан»? Кто привозил продукты питания, палатки, «буржуйки», дрова, кто обеспечивал электричеством сцену «майдана», кто организовывал и платил людям за поддержку, ну, например, тем же эстрадным артистам?

    Только не рассказывайте мне сказки про «стихийное творчество масс», про «добровольные пожертвования». Они были, безусловно, но это капля в море. Для меня лично очевидно, что эта революция была организована, была проплачена на десятки, если не сотни, миллионов долларов. Дрова кем-то привозились, электричество на площадь поставлялось, продукты, одеяла, одежда, ежедневное питание для тысяч людей кем-то и где-то закупалось, привозилось и так далее.

    Кем? Кто? Кто передавал деньги? Как? Кто, как и перед кем отчитывался?

    Короче: кто «заказывал» революцию?

    Без ответа на этот вопрос мы не поймем, кто сейчас пытается «погасить» революцию («майдан») в Киеве.

    Я ничего не утверждаю. Пусть украинский народ сам разбирается в своих вопросах. Я лишь выскажу здесь свою гипотезу, предположения.

  • Революция была. По своим движущим силам, по своему содержанию это была буржуазно-демократическая революция. Почему буржуазная? Потому что своими целями революционеры на «майдане» ставили глубокие изменения экономической системы, изменение украинской политической системы в сторону сближения с Европой, приближение к европейской экономической, политической системе. А она есть буржуазная.
  • Революция была демократическая. Потому что непосредственное участие в ней принимали огромные массы людей. Не весь украинский народ, но десятки, сотни тысяч в наиболее острые моменты революции.
  • Кто финансировал революцию? На мой взгляд, были как внешние спонсоры, так и украинские, внутренние. Из внешних спонсоров я предполагаю страны под условным термином «Запад». Из внутренних спонсоров больше всех денег, на мой взгляд, негласно проплатили украинские олигархи, недовольные Януковичем.
  • Зачем они это делали? Это были те украинские олигархи, которые своей целью ставили «интеграцию в Европу», а не интеграцию с Россией. Потому что они решили, что так им выгоднее.

  • Каковы были цели у этих олигархов (крупная буржуазия)? Судя по всему, следующие:
  • — отстранить от власти Януковича, его олигархическую «семью»;

    — сохранить свои экономические позиции в Украине или восстановить их, которые ранее были потеснены «семьей Януковича»;

    — продолжить сближение с ЕС через подписание ассоциации с ЕС.

    5. Помимо олигархов (крупная, преимущественно воровская буржуазия, ставшая крупной

    в результате масштабных преступлений, совершенных за годы так называемой

    «приватизации» в Украине) активное участие в революции принимали средняя, мелкая

    украинская буржуазия.

    Кто это? Это директора фирм, торговых магазинов, средних, мелких заводов, менеджеры

    высшего, среднего, низшего звена («офисный планктон»), торговцы, владельцы лавок,

    палаток, торговых рядов, учителя, врачи, преподаватели, прочие служащие, а также

    рабочие, крестьяне, фермеры, люмпен-пролетариат.

    Почему они принимали активное участие в революции? Они принимали активное участие в революции по социально-политическим, экономическим причинам. В Украине за 23 года независимости уже было все поделено в ходе «приватизации», а аппетиты сохранились. И вот, придя к власти, окружение Януковича («семья») стало осуществлять масштабное перераспределение собственности. Сперва отбирали собственность, теневые финансовые потоки, официальные финансовые потоки у олигархов, затем у средней буржуазии. Затем тотальная коррупция центрального и местного государственного аппарата привела к тому, что государственная бюрократия, «семья Януковича» стали грабить всех подряд (теневое «налогооблажение»), включая директоров, владельцев мелких фирм, лавок, крестьян, фермеров, мелких торговцев. Им не оставили выбора: либо разориться, свернуть бизнес, либо свергнуть воровскую власть.

    Таким образом, мы видим, что в революции принимали участие разные «классы», с разными целями, с разными интересами: крупная буржуазия (олигархи), средняя буржуазия, мелкая буржуазия, рабочие, деклассированные слои. Цели у них в революции были и есть разные. Как только свержение Януковича состоялось, так временный компромисс, союз в революции между этими классами распался. Какие это были разные цели?

    У олигархов: сместить Януковича, но все остальное в экономике и политике Украины оставить по-прежнему.

    У средней, мелкой буржуазии: провести демократические реформы, уменьшить налогообложение (узаконенный рэкет со стороны государства), приблизить экономику, политическую систему Украины к европейским странам, европейским стандартам, уменьшить влияние государства (бюрократии), т.е. больше экономической, политической свободы.

    У рабочих, мелких служащих, интеллигенции: произвести радикальное перераспределение власти и собственности в пользу рабочих, крестьян, интеллигенции, вплоть до национализации собственности олигархов, нажитой преступным путем.

    У люмпен-пролетариата: «экспроприация экспроприаторов». Всех воров прогнать, собственность их «переделить».

    Таким образом, мы видим в свершившейся буржуазно-демократической революции в Украине интересы:

    — компрадорской (преступной, ненациональной) буржуазии. Они грабят Украину как обыкновенную колонию. Они давно живут не в Украине, а на Западе. Там их собственность, семьи. Эти «неньку» тупо «доят». Это цели, интересы воровские;

    — интересы национальной крупной, средней, мелкой буржуазии, заинтересованной в демократизации Украины. Это цели национальные, демократические, буржуазные;

    — интересы рабочих, крестьян, части интеллигенции. Пересмотр итогов грабежа Украины под ширмой «буржуазной приватизации». Это цели национальные, демократические, социалистические.

    Отсюда вывод: совместить цели, интересы воровские, буржуазные, социалистические у разных классов, разных социальных сил в Украине в принципе невозможно.

    Одни хотят срочного прекращения революции в Украине. Другие хотят продолжения, углубления революции в Украине по буржуазно-демократическому пути. Третьи хотят продолжения революции, но на социалистических рельсах, по пути национализации или перераспределения частной собственности в свою пользу.

    В Украине мы наблюдаем схожесть украинской буржуазно-демократической революции 2014 года с российской февральской буржуазно-демократической революцией 1917-го года. В чем эта схожесть?

  • Революция происходит, углубляется на фоне войны. Революция 1917г. произошла в России в условиях первой мировой войны (1914-1918). Февральская революция 2014г. привела к необъявленной войне России с Украиной.
  • Февральская революция 1917г. в России практически сразу выявила двоевластие, два центра революции: власть буржуазии (Временное правительство), власть Совета рабочих и солдатских депутатов в Петрограде. Украинская февральская революция 2014г. выявила также два центра власти: власть олигархии, буржуазии (в стенах Верховной Рады, новоизбранный украинский президент, ставленник олигархии), власть народа- «майдана» в Киеве («Центральная рада сотен Майдана»).
  • Как и в февральской революции 1917г. в России это двоевластие закончится в чью-то пользу в результате компромисса или очередного переворота. Либо олигархия задушит «майдан» как второй центр революции силой. Потому что для олигархов революция завершилась успешно («семья» Януковича отстранена от власти). Либо «майдан» в условиях войны свергнет власть олигархии (президента Порошенко, олигархическую Верховную Раду), добьется новых парламентских, президентских выборов. Либо на «майдане» верх возьмут сторонники социалистического пути (национализация собственности олигархов, пересмотр итогов воровской «приватизации» экономики Украины). Либо «майдан» используют в своих интересах другие олигархи, недовольные победой Порошенко, утратой своей политической, экономической власти (Ю. Тимошенко и другие). Либо результатами хаоса, коллапса Украины воспользуются соседние страны.
  • Как и в России в 1917-1918гг. это чревато для Украины гражданской войной с вовлечением в нее иностранных интервентов (Россия, Запад). Государства в Украине практически нет, экономика в разрушенном состоянии. Конфликты интересов не устранены. Политических, экономических компромиссов нет.
  • Вывод: новый виток противостояния в Украине, новая попытка углубления революции (или попытка контрреволюции, задушить «майдан», оставить все по-прежнему) представляется как высокая вероятность. Или буржуазно-демократическая украинская революция будет углубляться, с риском перехода ее в социалистическую фазу, с новыми левыми радикалами, с новыми «большевиками», либо победит украинская олигархическая контрреволюция.

    Дмитрий Тарасбух


    Обо мне




    рейтинг
    КОММЕНТАРИИ

    Комментариев пока нет.

    • Оставить комментарий
       
      Имя