Следите за нами в
Главная » Бизнес » На Украине вводят систему негласной конфискации сбережений?

На Украине вводят систему негласной конфискации сбережений?

3 года назад
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Украинские власти фактически внедряют политику негласной конфискации сбережений граждан, поощряя банки не отдавать депозиты, срок действия которых подходит к концу, — отмечают экономисты.

По словам президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, во многих банках существует негласный запрет на выдачу депозитов и сформировались очереди из желающих забрать деньги, которым не удается этого сделать.

Все это происходит с молчаливого одобрения НБУ, который не реагирует на жалобы вкладчиков и отправляет их решать свои вопросы в суд. Это приводит к цепной реакции, когда вклады замораживают даже платежеспособные банки.

«Официальных конфискационных мер не будет — этого не допустит Международный валютный фонд. Но будут неофициальные меры. А количество банков-банкротов будет нарастать. И к осени может достигнуть трех десятков», — сообщил источник, близкий к переговорам с миссией МВФ, находящейся сейчас в Киеве.

Другие эксперты высказывают мнение, что Нацбанк просто утратил рычаги влияния на банки и финансовую систему, и та находится в тупике. «Ситуация в финансовом секторе страны полностью неуправляемая, и к этому привели действия предыдущего руководства НБУ (Кубива, — автор)», — говорит бывший зампред НБУ по валютному регулированию Сергей Яременко.

Аналитики отмечают, что банковский сектор выживает исключительно за счет колоссальных объемов рефинансирования со стороны НБУ. Преимущественно — непрозрачного. По данным издания ZN.UA, за последнее время сумма выданных банкам средств составила 101 млрд. грн. Притока инвестиций, которые являются наиболее предпочтительными источниками валюты — нет.

В то же время, по данным Александра Охрименко, за 5 месяцев текущего года расходы государственного бюджета на оборону выросли на 17%, сбор импортной пошлины сократился на 18%, налога на прибыль — на 28%, НДС — на 5,3%. Из банков украинцы забрали валютных депозитов на сумму 1,1 млрд. долл. Гривневых — на сумму 6,4 млрд. грн.

После подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС ожидается дальнейшее сокращение объемов торговли со странами СНГ и падение доходов бюджета. При этом, банки, консолидированный долг которых иностранным кредиторами по разным оценкам достигают 22 млрд. долл., могут оказаться в полной зависимости от западных финансовых структур.

В связи с этим в парламент подан законопроект №4983 о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год, который позволяет выпустить дополнительную эмиссию ценных бумаг правительства (ОВГЗ), позволяющих заменить ими денежные выплаты вкладчикам проблемных банков. Фактически это будет означать, что в Украине неофициально прекращается выплата депозитов в значительной части отечественных банков.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя