Следите за нами в
Главная » Политика » Мы обязаны оправдать ожидания крымчан

Мы обязаны оправдать ожидания крымчан

3 года назад
Просмотров: 174
Комментариев: 0

Вернулся из поездки в Крым. Впечатления противоречивые, но в целом положительные. Готов согласиться с тем, что у некоторых крымчан, в первую очередь у пожилых, слегка завышенные ожидания от возвращения в Россию. Однако подавляющее число жителей полуострова мыслит реалистично, при этом все – и «реалисты», и «мечтатели» – верят в Россию, верят в то, что их жизнь теперь улучшится. Мы обязаны оправдать эти ожидания и ни в коем случае не переносить на новые территории России наши традиционные социальные болезни.

Чем живут сегодня крымчане? Получение российского гражданства не везде идет ровно, некоторые получили российские паспорта быстро, некоторые, как водится, нарвались на бюрократические препоны. Аналогичная ситуация с получением медицинских полисов. Но это технические проблемы, которые будут решены.

Есть более серьезные трудности. Например, такая: сегодня в 400-тысячном русском Севастополе всего одна русская школа (это, кстати, неплохо характеризует национальную политику Украины). Теперь откроются новые, но хватит ли педагогов?

Депутат Государственной Думы Михаил Брячак, мой коллега и товарищ, в настоящий момент руководит региональным отделением «Справедливой России» в этом городе, имеющем статус субъекта федерации. Вместе с ним я провел немало встреч, на одной из которых познакомился с представителем Общества защиты прав человека. Эта организация тесно сотрудничает с еврейской диаспорой крымчан, выехавших в Соединенные Штаты Америки и Израиль. Эти люди эмигрировали с украинскими паспортами, и сегодня, когда Крым стал частью России, не могут побывать на родине, так как не имеют российских документов. Это еще одна техническая проблема, которая должна быть решена в самое ближайшее время. Мне очень лестно, что крымчане-эмигранты стремятся получить российское гражданство, ведь при этом ими движут не только прагматические мотивы (возможность побывать дома, а то и вернуться насовсем), но и духовная связь с Россией.

Севастополь прекрасен. Считаю, что Россия должна вкладывать как можно больше средств в развитие Черноморского флота, это, в свою очередь, отразится на развитии всей городской инфраструктуры и повысит уровень жизни севастопольцев, подавляющее большинство которых прямо или косвенно связано с флотом.

Ну и, конечно, туризм. Ведь Севастополь это не просто живописный и современный город на берегу моря, это древний Херсонес, колыбель русской цивилизации. При умелом подходе туризм может стать не менее эффективным «кормильцем» города, чем флот.

Хочу особо подчеркнуть: гражданская война на юго-востоке Украины рано или поздно закончится, и Крым снова станет главным камнем преткновения на пути сближения России и Украины, главным поводом для грома и молний западных политиков, квалифицирующих возвращение Крыма в Россию как аннексию. Через день после того, как я вернулся из Крыма моим гостем стал португальский парламентарий, глава парламентской группы дружбы «Португалия – Россия» Антониу Фернанду Коуту душ Сантуш. Он в очередной раз подтвердил то, что и так мне известно: Россия с треском проиграла информационную войну, разразившуюся вокруг украинского кризиса. Во всяком случае, в Португалии о позиции России, о наших доводах, об истории вопроса публика практически ничего не знает. Зато хорошо знает интерпретацию украинских событий, постоянно звучащую в речах политиков США, Европейского Союза и Киева. Их агитпроп оказался многократно сильнее нашего. И это повод серьезно задуматься над тем, как изменить катастрофическую ситуацию на полях информационной войны.

Романович Александр Леонидович


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя