Следите за нами в
Главная » Политика » Кто освободит Приангарье от олигархического феодализма?

Кто освободит Приангарье от олигархического феодализма?

3 года назад
Просмотров: 184
Комментариев: 0

Последствия «хозяйствования» последних двух губернаторов Иркутской области – Дмитрия Мезенцева (креатуры из окружения В. Путина) и Сергея Ерощенко (местного олигарха) – весьма печальны. Территория полностью лишилась ориентиров развития местного самоуправления и в течение 2010 -2014 года стала сначала протестной, а затем – просто активом крупных бизнес-структур. В отсутствии единого понятного каждому жителю области направления развития движение вперёд прекратилось.

Сегодня местная пресса (подконтрольная губернатору Ерощенко, другой в регионе почти не осталось) распространила информацию о том, что внутрипартийное голосование «Единой России» по выдвижению кандидатов в мэры Братска и Ангарского района (два самых крупных муниципалитета после областного центра) выиграли соответственно Сергей Серебренников и Сергей Петров. Эти кандидатуры не первый год тащат во власть неформальные хозяева Иркутской области, но тщетно. Есть вероятность, что на выборах 14 сентября 2014 года, в отсутствии устоявшейся тенденции среди избирателей – вообще не голосовать – всё получится.

При губернаторе Ерощенко, а тенденция эта началась ещё до него, при Мезенцеве, областные власти напрямую, не принимая во внимание мнения избирателей, формируют местные органы власти. Глава региона выбирает нужную ему кандидатуру и «PR-ит» её всеми возможными и невозможными способами.

Ерощенко, с его точки зрения, в наиболее проблемных районах открывает общественные приёмные своего имени или своих замов и ставит наместников, организуя, по сути, прямое областное правление. Местные «царьки» вынуждены согласовывать с наместниками каждое действие.  

Выходец из спецслужб Сергей Серебренников в 2009 году с трудом при низкой явке избирателей избрался мэром города Братска – северной столицы Иркутской области.  А только что назначенный губернатором бывший сенатор от Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил заняться развитием областного центра, сменив сначала мэра Иркутска. Тогдашнего мэра Владимира Якубовского отправили на службу сенатором, а иркутянам в качестве основной кандидатуры в градоначальники предложили того самого Серебренникова, который только что избрался мэром Братска. 

Всю, так называемую, иркутскую элиту: депутатов, различных партийцев, почётных и разного рода заслуженных перед демократической Россией иркутян «заставили» поддержать кандидатуру выходца из спецслужб. Но избиратели проголосовали за единственного оставшегося кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова, который пару месяцев спустя «кинул» своих избирателей (вступил в «Единую Россию») и благополучно, поругиваемый областными властями, просиживает свой пятилетний срок в кресле градоначальника, собираясь ещё на одну пятилетку…

Серебренников (кстати, кандидатура, предложенная губернатору Дмитрию Мезенцеву главным олигархом Иркутской области – Олегом Дерипаской), отбыв необходимое время в правительстве Иркутской области в различных должностях, вновь появился в городе Братске со своей приёмной, в статусе заместителя губернатора и поддерживаемый народом готовится стать мэром. Никого из братских якобы политиков не смущает, что этот Серебренников в 2009 году бросил своих избирателей в угоду интересам Мезенцева и Дерипаски.

После неудачной политики с перестановкой мэров, область начинает лихорадить. Возникает оппозиция, финансируемая обиженными бизнесменами, которая под разными флагами берёт власть в Братске, Усть-Илимске и в Ангарском районе. В итоге, восемьдесят процентов избирателей всей области голосуют против кандидатов «Единой России» на выборах разного уровня.  На сегодняшний день часть лидеров этих протестов, ставших руководителями муниципалитетов, или отбывают срок, или находятся под следствием.

«Под шумок» назначенный на пост губернатора Ерощенко в 2012 году формирует муниципальную власть «своими» людьми. Он не гнушается обвинять на страницах газет своих оппонентов во всех смертных грехах. Так было с главой города Байкальска Валерием Пинтаевым, которого Ерощенко обвинил в разворовывании бюджетных средств (в последствие Пинтаев восстановил по суду своё честное имя). И это было сделано только ради того, чтобы организовать своему кандидату Василию Темгеневскому на выборах 2012 года безальтернативную победу. Город Байкальск и территорию всего Слюдянского района (мэром района он поставил тоже своего человека) Ерощенко презентовал как территорию развития всей Иркутской области. Презентовал и…видимо забыл. Сейчас обещанный «рай для туристов» загибается от нехватки рабочих мест и отсутствия реальных перспектив.

В этом же 2012 году на выборах главы города Ангарска проиграл кандидат губернатора – бизнесмен, строитель Сергей Петров. Прокурорские и губернаторские два года «чистили» местную власть от оппозиции и вот сегодня на безальтернативной, по сути, основе вновь предлагают этого же Сергея Петрова, только уже как кандидата не на главу Ангарска, а на мэра Ангарского района. Таким же способом прошли «как бы выборы» в Шелеховском и Тулунском районах. Ерощенко и приближённые к нему бизнес-структуры в этом же «вертикальном формате» сформировали законодательный орган Иркутской области. От безысходности депутат Госдумы справорос Андрей Крутов, комментируя выборы регионального парламента перед новыми «избранниками», сказал: «Законодательное собрание приступает к работе, и основной вопрос на сегодня – в чьих интересах оно будет трудиться? Ответ на него нам очевиден уже сейчас – в интересах международных, московских, красноярских и иркутских олигархов. Усилиями региональной власти Иркутская область становится настоящим олицетворением олигархического феодализма».

Формировать отряды избирателей для освобождения Иркутской области от олигархического феодализма справоросы не стали.  Но заявление прозвучало публично в стенах правительства Иркутской области.

Грядут новые выборы, которые назначены на 14 сентября. Уже сейчас понятно, что сценарий будет тем же самым.  

А избиратели, уже без контактов с политическими партиями, суть которых едина, на территориях области (к примеру, в Байкальске или Шелеховском районе) будут пытаться формировать параллельные структуры самоуправления.  

Сергей Королёв


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя