Китайский бизнесмен пытается отстоять права на марку Tesla у себя на родине

08.07.2014 23:45

Китайский бизнесмен пытается отстоять права на марку Tesla у себя на родине

Китайский бизнесмен пытается отстоять права на марку Tesla у себя на родине
Zhan Baosheng / twitter.com

Предприимчивый "владелец" марки Tesla в Китае Чжан Баошень подал иск о нарушении авторских прав к компании Tesla Motors. Он требует от калифорнийского производителя электромобиля люкс-класса Model S компенсации в размере 3,9 млн долларов либо закрытия в стране дилерских центров и станций быстрой зарядки аккумуляторов.

Бизнес Чжана Баошеня устроен просто: он отслеживает известные западные компании, которые еще не зарегистрировали свои торговые марки в Китае, и оформляет их на себя, предъявляя затем аутентентичным производителям свои права на их бренды, сообщает "За рулем".

Ранее Tesla отвоевала торговую марку, под которой изначально и планировала вести продажи на местном рынке, - Te Si La, которую также зарегистрировал на себя Баошень. А вот с привычным написанием Tesla пока проблемы. Например, Баошень владеет доменом Tesla.cn, с которого идет переадресация на его Twitter. Там он позирует со свидетельством, доказывающим его право на этот товарный знак.

hi, I am the owner of TESLA trademark in China. The trademark is still in my hand, Tesla Motors is lying. pic.twitter.com/IkuPkIIj4k

— Zhan Baosheng (@chinese) 24 июня 2014

По данным Bloomberg, Баошень подал заявку на регистрацию торговой марки Tesla в английской транслитерации в сентябре 2006 года - через три года после образования Tesla в США. Права на использование марки в автомобильной отрасли были предоставлены ему на 10 лет местными регуляционными органами в 2009 году. После этого Баошень подал заявки на регистрацию логотипа Tesla и названия в китайской транслитерации.

В 2012 году Tesla предложила Баошеню эквивалент 50 тыс. долларов за уступку его прав, в 2013 году - в шесть раз больше (2 млн юаней), от которых бизнесмен отказался. Он заявляет, что Tesla - первая компания, с которой ему не удается договориться.

В прошлом году китайский регуляционный орган встал на сторону автопроизводителя и отменил права Баошеня на торговые марки Tesla. Теперь "владелец" обжаловал такое решение.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тушение пожара на Омской продолжалось девять часов Какие документы нужны для оформления кредита Николай Трифонов готов разобраться с липовыми дольщиками ЖСК "Капитель-2002" Чиновник мэрии: "Разом все тротуары привести в порядок невозможно" В выходные будет жарко, дожди маловероятны

Последние новости