Китайский бизнесмен пытается отстоять права на марку Tesla у себя на родине

08.07.2014 23:45

Китайский бизнесмен пытается отстоять права на марку Tesla у себя на родине

Китайский бизнесмен пытается отстоять права на марку Tesla у себя на родине
Zhan Baosheng / twitter.com

Предприимчивый "владелец" марки Tesla в Китае Чжан Баошень подал иск о нарушении авторских прав к компании Tesla Motors. Он требует от калифорнийского производителя электромобиля люкс-класса Model S компенсации в размере 3,9 млн долларов либо закрытия в стране дилерских центров и станций быстрой зарядки аккумуляторов.

Бизнес Чжана Баошеня устроен просто: он отслеживает известные западные компании, которые еще не зарегистрировали свои торговые марки в Китае, и оформляет их на себя, предъявляя затем аутентентичным производителям свои права на их бренды, сообщает "За рулем".

Ранее Tesla отвоевала торговую марку, под которой изначально и планировала вести продажи на местном рынке, - Te Si La, которую также зарегистрировал на себя Баошень. А вот с привычным написанием Tesla пока проблемы. Например, Баошень владеет доменом Tesla.cn, с которого идет переадресация на его Twitter. Там он позирует со свидетельством, доказывающим его право на этот товарный знак.

hi, I am the owner of TESLA trademark in China. The trademark is still in my hand, Tesla Motors is lying. pic.twitter.com/IkuPkIIj4k

— Zhan Baosheng (@chinese) 24 июня 2014

По данным Bloomberg, Баошень подал заявку на регистрацию торговой марки Tesla в английской транслитерации в сентябре 2006 года - через три года после образования Tesla в США. Права на использование марки в автомобильной отрасли были предоставлены ему на 10 лет местными регуляционными органами в 2009 году. После этого Баошень подал заявки на регистрацию логотипа Tesla и названия в китайской транслитерации.

В 2012 году Tesla предложила Баошеню эквивалент 50 тыс. долларов за уступку его прав, в 2013 году - в шесть раз больше (2 млн юаней), от которых бизнесмен отказался. Он заявляет, что Tesla - первая компания, с которой ему не удается договориться.

В прошлом году китайский регуляционный орган встал на сторону автопроизводителя и отменил права Баошеня на торговые марки Tesla. Теперь "владелец" обжаловал такое решение.

Следующая новость
Предыдущая новость

Саратовский "Сокол" завершил сезон победой Беспилотные автомобили испытают на трех федеральных трассах Мэр Саратова 1 июня встретится с дольщиками "Мецената" в уже достроенном доме Михаил Исаев о тротуарах: "Их практически у нас нет" Водитель "Пежо" снес столб и бросил загоревшуюся машину

Последние новости