Следите за нами в
Главная » Экономика » Каковы итоги первого полугодия для банковской сферы региона?

Каковы итоги первого полугодия для банковской сферы региона?

3 года назад
Просмотров: 153
Комментариев: 0

Итоги первого полугодия для банковской сферы Северного Кавказа оказались предсказуемо неутешительными. Список региональных банков в результате санкций ЦБ понес невосполнимые утраты в лице трех организаций из Дагестана (Имбанк, «Каспий» и «Дагестан»), двух из Ингушетии (Рингкомбанк и «Сунжа») и одной – из Северной Осетии (Диг-Банк). На данный момент в семи регионах СКФО остался 31 банк – в конце 2012 года, когда кампания ЦБ по борьбе с нарушителями банковского законодательства только начиналась, их было в полтора раза больше.

В то же время на банковском рынке Северного Кавказа после полутора лет «зачистки» со стороны ЦБ определилась тройка региональных лидеров, которые далеко оторвались от остальных региональных конкурентов. Остальным сейчас приходится главным образом решать вопросы выживания. Уже в начале следующего года из-за увеличения минимального размера уставного капитала до 300 млн рублей «поголовье» банков СКФО может резко сократиться.

Лимит морального кредита

Пожалуй, самый неприятный для региональных банков момент в событиях последних месяцев заключается в том, что репрессивные меры ЦБ существенно подорвали доверие клиентов, в первую очередь населения, к местным кредитным организациям. Это хорошо заметно по динамике прироста портфеля вкладов, который у значительного числа  региональных банков худеет на глазах. Из 26 банков СКФО, работающих с вкладами населения, только 5 за первое полугодие смогли увеличить объем привлеченных средств, причем из этой пятерки только один банк (Ставропольпромстройбанк) относится к числу крупных игроков регионального масштаба.

Размеры сокращения вкладов населения у некоторых банков СКФО измеряются десятками процентов. Абсолютный «антирекорд» первого полугодия установил небольшой Махачкалинский городской банк: с прошлого декабря по нынешний июнь его депозиты сократились более чем на 95% (с 51,4 до 2,3 млн рублей). Среди прочих лидеров по этому показателю – также дагестанские банки: «Адам Интернешнл» (минус 72%), Эсидбанк, в феврале лишенный ЦБ права привлекать вклады (минус 59%), банк «Эно» (минус 48%) и ряд других.

Еще один «бич» региональных банков СКФО – быстрый рост просроченной задолженности по кредитам, который в ряде случаев в первом полугодии превосходил двукратный уровень. Наиболее значительное увеличение просрочки за первые 6 месяцев этого года наблюдалось у банка «Развитие» из Карачаево-Черкесии – на 328% (с 9,3 до 39,8 млн рублей с декабря по июнь ), хотя в масштабах деятельности банка это довольно незначительная сумма. Значительно выросла просроченная задолженность и еще у одного регионального лидера – Дагэнергобанка (с 258,3 до 368,2 млн рублей за указанный период, плюс 43%). Этот банк занимается главным образом корпоративным кредитованием, и подавляющая часть просрочки (307 млн рублей в июне) приходится на кредиты юридических лиц, что косвенным образом свидетельствует о непростой ситуации в экономике Дагестана. Существенно (на 138%, с 9,4 до 22,5 млн рублей) увеличилась просрочка и у заметного дагестанского банка «Эльбин», причем в этом случае преобладают кредиты физических лиц.

На этом тревожном фоне продолжают наращивать свою активность госбанки, которым и так принадлежит лидерство в регионе по абсолютным показателям деятельности. Так, Северо-Кавказский банк Сбербанка России в начале июня сообщил, что за первые пять месяцев этого года в экономику Ставропольского края им было вложено почти 25 млрд рублей, или на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а всего в экономике края работает почти 69 млрд рублей (на 15,7% больше чем годом ранее). Ни один из региональных игроков и близко не готов тягаться с такими объемами. Глава регионального отделения Сбербанка Александр Золотарев пообещал и дальше наращивать кредитование реального сектора экономики региона.

«Большая тройка»

Тем не менее, после выхода из игры ряда лидеров, таких как махачкалинский «Экспресс», владикавказские Банк развития региона и Диг-Банк, на рынке образовалась тройка ведущих региональных банков, которые выглядят значительно сильнее остальных местных игроков. Это Ставропольпромстройбанк, банк «Развитие» из Карачаево-Черкесии и Дагэнергобанк – именно эти три банка занимают первые три строчки по ключевым показателям деятельности кредитных учреждений (активы, капитал, кредитный портфель, вклады населения). Из приведенной ниже таблицы (см. внизу страницы) видно, что ближайшим преследователям – Бум-Банку и «Нальчику» из Кабардино-Балкарии, а также Арт-Банку из Северной Осетии и Владикомбанку из Карачаево-Черкесии – до лидеров очень далеко. И такая ситуация может сохраняться еще достаточно долго – если, конечно, не произойдет никаких непредвиденных событий.

В настоящее время Ставропольпромстройбанк, «Развитие» и Дагэнергобанк – это единственные три банка Северного Кавказа, имеющие подтвержденный кредитный рейтинг независимого рейтингового агентства «Эксперт РА». Ставропольпромстройбанк в конце прошлого года получил ранг А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень с прогнозом «стабильный». Дагэнергобанк в марте подтвердил свой уровень А (третий подуровень), прогноз по рейтингу – «развивающийся». Банку «Развитие» агентство «Эксперт РА» в прошлом сентябре повысило рейтинг до уровня A (третий подуровень) с прогнозом «стабильный». До недавнего времени кредитные рейтинги «Эксперт РА» имели еще два банка СКФО – владикавказский Диг-Банк и нальчикский Бум-Банк, но у первого была отозвана лицензия, а второй в июле прошлого года отказался актуализировать свой рейтинг (В++: «приемлемый уровень кредитоспособности»).

Наиболее внушительно в тройке лидеров сегодня выглядят позиции Ставропольпромстройбанка, который в прошлом году отметился прецедентной для банков СКФО сделкой – 18,5% его акций купил известный столичный бизнесмен Давид Якобашвили, основатель и бывший совладелец компании «Вимм-Билль-Данн». Участие в капитале банка такого «тяжеловеса» открывает небольшому региональному банку обширные перспективы для развития. На данный момент по размеру активов СПСБ занимает 290 место в России (за полгода поднявшись на 43 позиции) – это уровень крепкого середняка. Еще немного – и будет побит прежний рекорд банков Северного Кавказа, который принадлежит почившему «Экспрессу» (238 место по размеру активов незадолго до отзыва лицензии).

На пороге естественного отбора

Временем «Ч» для многих региональных банков (причем не только на Северном Кавказе) станет 1 января следующего года, когда вступят в силу новые условия минимального размера банковского капитала – 300 млн рублей. На данный момент, судя по имеющимся открытым данным, эту планку преодолели всего 12 банков СКФО. Помимо упомянутой тройки лидеров, это Русский банк сбережений в Ставропольском крае, Владикомбанк, Тексбанк и Народный банк в Карачаево-Черкесии (то есть фактически все банки республики), Бум-Банк в Кабардино-Балкарии, «Месед», Эсидбанк и «Эльбин» в Дагестане, Классик Эконом Банк в Северной Осетии.

Среди тех, кто остался, отчетливо выделяется три группы.

Во-первых, судя по динамике докапитализации ряда банков СКФО за первое полугодие, некоторые из них всерьез намерены преодолеть планку в 300 млн рублей и остаться в строю. Это, например, дагестанские МВС Банк (увеличивший капитал в декабре – июне с 237,3 до 285,6 млн рублей), «Кредитинвест» и «Алжан», банк «Континенталь» из Ставропольского края (рост капитала с 233,3 до 298,4 млн рублей с декабря по июнь), банк «Прохладный» из Кабардино-Балкарии.

Абсолютным лидером по динамике в этой группе стал Владикомбанк из КЧР, который за полгода нарастил капитал в 3,5 раза, с лихвой перебрав новый лимит на вход на рынок. Об ориентации этого банка на активное развитие свидетельствует и тот факт, что он стал одним из первых банков России, который сообщил об открытии офисов в Крыму. Этот же банк оказался региональным лидером полугодия по динамике показателя «Чистая прибыль», увеличив ее размер за этот период с 2,7 до 48,5 млн рублей, а по размеру активов поднялся в федеральном списке сразу на 200 позиций – до 678 строчки. Примечательно, что до недавнего времени банк был зарегистрирован в Махачкале и ничем выдающимся не отличался, а его бурный рост начался после перерегистрации в Черкесске в первом полугодии. Возможно, перед нами новая восходящая звезда северо-кавказского банкинга, которая со временем сможет бросить вызов «большой тройке».  

Во-вторых, есть целый ряд банков, которые пока топчутся на месте – их капитал за последние полгода фактически не изменился: возможно, их владельцы сейчас принимают решение о дальнейшей участи организаций. Наконец, есть и такие банки, у которых за это время было зафиксировано снижение капитала, порой весьма существенное. Например, у Махачкалинского городского банка, по данным портала «Банки.ру», капитал с декабря по июнь сократился с 221,6 до 143 млн рублей, а у еще одного дагестанского банка – Нового коммерческого – с 184,2 до 99,7 млн рублей. Впрочем, времени на докапитализацию до конца года еще достаточно, и делать какие-то прогнозы по судьбе тех или иных банков пока преждевременно.

Рамазан Магомедов


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя