Следите за нами в
Главная » Политика » Информационная война на Украине продолжается

Информационная война на Украине продолжается

3 года назад
Просмотров: 165
Комментариев: 0

На Донбассе идет беспощадная информационная война.

«Сепаратисты заняли луганский областной роддом и выкинули оттуда рожениц. На крыше разместили зенитные установки и пулеметные гнезда», — вещает один из украинских информационных порталов. Проверяю. Ничего подобного и близко нет.

«Сепаратисты в Луганске получили приказ расстреливать российских журналистов на передовой в случае угрозы попадания в плен к Нацгвардии. Они слишком много знают!» — вещает уже другое агентство. Но и это, как говорят на Донбассе, «порожняк» чистейшей воды. Иными словами, ложь.

«Луганский автовокзал, где гнездились сепаратисты, разбит. Автобусы не ходят!» Проверяю. Автобусы по многим направлениям действительно не ходят. Рейсы отменены из-за украинских блокпостов, которые прервали сообщение. А вот вокзал целехонек. Правда, на железнодорожном вокзале скопились огромные очереди у касс дальнего следования. Что правда, то правда. Многие хотят уехать в Россию подальше от войны. Но вагоны никто штурмом не берет.

Во вторник услышал новость, потрясшую мое воображение. Под Краснодоном шахтер-ополченец, обвязав себя гранатами, кинулся под украинский танк. Машина подбита. Герой, конечно, погиб. Вечная ему слава!

— Срочно в номер! — позвонили из редакции.

Приехал в Краснодон к командиру ополчения. Его зовут Александр. Позывной «Витязь».

— Действительно, на днях у нас один боец подорвал себя гранатой. Вот как это было. Наш артиллерийский расчет был атакован Нацгвардией. Короче, попали в засаду ребята. Парень сидел с краю в машине. В него попала «муха» (реактивный противотанковый снаряд). Ребята вступили в бой. А он сильно обгорел. Испытывал страшные мучения, но был в сознании. Тогда он позвонил родным и ребятам из подразделения и сказал, что подрывает себя, чтобы не мучиться. Когда наши вернулись за ним, было уже поздно. Вот и вся печальная история.

— Как его звали?

— То-то и оно, что мы не знаем. Это свежее сводное пополнение из Алчевска и Лопасни. Они только ночью приехали и даже не стали на довольствие. Потом их перебросили на другое направление. Затрудняюсь ответить.

Странно. Зачем разрушать такую красивую легенду, которая поднимает дух бойцов и внушает противнику страх?

…Весь день я мотался по Краснодону в поисках маршрутки с расстрелянными беженцами. «Никто не выжил под пулями «Правого сектора!», — говорил диктор одного уважаемого российского телеканала, комментируя якобы эксклюзивные кадры какой-то зеленой маршрутки без номеров и с разбитыми стеклами. Этот «эксклюзив» оставался новостью номер один целый информационный вечер. «Зверства карателей не знают предела!» — гудел Интернет. Что-то меня зацепило в ролике. Ах да! Вот уже третий день над Луганской народной республикой идут дожди. А в ролике сияет солнце, поют птички. Вечером российские информагентства дали опровержения. А маршрутка оказалась родом из Мариуполя. Там тоже стреляли. Еще в мае.

Зачем и кто обманывает аудиторию? Причем делает это так, что на первых порах и не подкопаешься. Про расстрелы журналистов или про роддом это все белыми нитками шито. А вот «случай» с расстрелом беженцев или смерть героя под танком, казалось бы, выгодны именно ополченцам. Общественное мнение будет на их стороне.

— Эти вбросы недостоверной информации идут уже несколько месяцев, — рассказал мне руководитель пресс-центра Луганской народной республики Владимир Иногородский. — Просто сейчас они, с одной стороны, стали грубее (я имею в виду расстрелы российских журналистов ), а с другой — изощреннее.

— Но смерть беженцев как раз обличает Нацгвардию и «Правый сектор»…

— Цель у противника одна — запугать население. Вы думаете, в станице Луганская были какие-то секретные объекты, а летчики промахнулись? Нужно было посеять панику. 11 человек убиты. Два десятка людей ранены. Сожженные дома. Вот вам и картинка Апокалипсиса. Все каналы отсняли. А слухов сколько было! Да каких! Обстрелы Каменнобродского района преследовали ту же цель. Четыре дня обрабатывали из минометов. Теперь люди боятся на улицу выходить. Многие уехали.

— А с танком?

— Вот вы же докопались до истины? А потом люди прочтут правду и скажут, какие власти лживые! Результат? Результат! Глава ЛНР Валерий Болотов не показывался на публике три дня. Дела. А информация пошла, что он сбежал. Болотов на месте. Работает.

Слухи об окружении Луганска тоже оказались слухами. Министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий заявил мне, что окружить Луганск украинская армия просто не в состоянии.

— Вы представляете, какой это периметр? Всей армии не хватит, чтобы взять нас в кольцо!

К тому же луганские ополченцы захватили важнейший железнодорожный узел на границе с Донецкой народной республикой Попасная. И закрепились там. Шансы Нацгвардии на отсечение двух народных республик друг от друга теперь невелики. На войне как на войне.

…Позвонила заплаканная жена:

— Вас там теперь расстреливать будут! Я по радио слышала…

Снаряды этой войны долетают и до Москвы.

Юрий Снегирев


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя