Следите за нами в
Главная » Экономика » «Холодная война» сжимает объятия

«Холодная война» сжимает объятия

3 года назад
Просмотров: 176
Комментариев: 0

Какие последствия для России будут иметь западные санкции.

Американские и европейские бюрократы продолжают придумывать новые порции внешнеэкономических санкций против России. Отечественное правительство обещает, что приближающейся стагнации население даже не почувствует, хотя верится с трудом. Ведь даже бизнесмены из США обеспокоены потерями рабочих мест из-за прекращения импорта на стремительно растущий потребительский рынок России.

Ну а пока дипломаты скрежещут перьями, самые креативные бизнесмены делают деньги на «новой холодной войне». То в Швейцарии выпустят люксовые часы «Горжусь быть русским», то в Италии – золотой телефон Supremo Putin.  

Россия – всё еще enfant terrible?

Мне по наивности казалось, что вопрос с санкциями против России уже окончательно решен: ну ввели и точка. По крайней мере, Москва больше не предпринимает на мировой арене никаких столь резких движений, которые весной поставили нашу страну в неудобное положение enfant terrible – «ужасного ребенка» глобальной политики.

Но нет, сначала 3 июля, а затем вчера, 7 июля, на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге (в него входит 28 постоянных представителей стран Евросоюза – глав внешнеполитических ведомств) обсуждался вопрос о введении против нашей страны санкций «третьего уровня». Это ограничения не против отдельных юридических и физических лиц, а против целых секторов экономики: вероятно, они затронут ограничение экспорта технологий и оборудования для нефтяной и газовой промышленности в России.

Европейские бюрократы обсуждали, насколько Россия выполняет требования Брюсселя, сформулированные на саммите 27 июня (в случае их невыполнения Москве и пригрозили санкциями). Пока что, считают дипломаты, Москва реализует только два из четырех пунктов мирного плана: в частности, были освобождены заложники (в том числе наблюдатели ОБСЕ), а также стартовали двусторонние переговоры на высшем уровне по урегулированию ситуации. Кроме того, Евросоюз ожидает, что Россия создаст «механизм мониторинга режима прекращения огня», а также правительственные силы смогут вернуть контроль над контрольно-пропускными пунктами на границе «Изварино», «Должанский» и «Красная Партизанская» (к моменту проведения саммита 27 июня контролировались ополченцами).

«Они решили посмотреть, как события будут развиваться дальше, так как пока картина не ясна. Но пока идет активная подготовка к введению санкций», – цитирует агентство Reuters одного из европейских дипломатов, пожелавшего остаться неизвестным. Теперь, в случае необходимости, министры иностранных дел могут собраться на специальной сессии в течение одного-двух дней.

Пока скрипят перья, пушки молчат

Пока политики точат копья, западные бизнесмены продолжают активно обсуждать, действительно нужны ли экономические санкции против России. Как известно, начиная с марта Минфин США поэтапно вводил санкции против ряда российских чиновников и компаний в ответ на присоединение Крыма. Российский МИД назвал эти меры контрпродуктивными и предупредил, что использование санкционных инструментов является обоюдоострым мечом, поскольку с точки зрения американских интересов принесет «нулевой эффект».

А как иначе, если сегодня Россия входит в двадцатку крупнейших внешнеэкономических партнеров США. Об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Бюро экономического анализа Министерства торговли США. По итогам мая американский экспорт в Россию достиг рекордного уровня в $1,25 млрд, по сравнению с апрелем увеличившись на 21% (в то же время экспорт в страны Евросоюза и Китай увеличился, соответственно, лишь на 2,5% и 2,2%, однако достиг куда более значимых абсолютных величин – $29,1 и $9,2 млрд).

В то же время импорт из России в Америку снизился в мае на 8,5%, составив $2,15 млрд. Внешнеторговый баланс составил $0,9 млрд (в апреле он равнялся $1,3 млрд). Примерно сопоставимые внешнеэкономические показатели демонстрируют такие страны, как Швейцария, Франция, Малайзия, Тайвань, Таиланд.

Всего же за первые пять месяцев 2014 года (более свежей информации, включая июнь, пока нет) из России в США было поставлено товаров и услуг на общую сумму чуть более $5 млрд., а вот импорт составил вдвое больше – $10,1 млрд. Скажем, внешнеторговый оборот только по такой статье как «Автомобили и запчасти» составляет ежемесячно более $200 млн (сопоставимо с данными по Бразилии, Японии, Великобритании, Объединенным Арабским Эмиратам).

Все эти цифры свидетельствуют, что Россия является для американского бизнеса плацдармом для торговли передовыми потребительскими технологиями. И неслучайно американское бизнес-сообщество уже давно выражает обеспокоенность тем, что санкции не способствуют развитию экономических связей между двумя странами. А проще говоря, янки теряют свою прибыль на растущем российском рынке. 22-24 мая представители таких ведущих американских корпораций Boeing, IBM, Morgan Stanley, PepsiCo, Johnson & Johnson приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме, несмотря на «рекомендации» Госдепа.

 «Я призываю встать на обе ноги!»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что антироссийские санкции, вводимые странами Запада, могут привести к снижению темпов роста отечественной экономики (об этом он рассказал в интервью «Вестям в субботу» 28 июня). Секторальные санкции могут привести к увеличению инфляции, сокращению доходов и правительственных резервов.

Правда, Улюкаев говорит, что подобное развитие событий «в целом не является драматическим», экономика России его выдержит. Правительство подготовило три базовых варианта прогноза социально-экономического развития страны, и даже в случае реализации самого «жесткого», темпы экономического роста и прироста инвестиций просто приблизятся к нулю (то есть в стране наступит стагнация).

Поэтому сегодня, по словам министра, Россия и обратила такой пристальный взгляд на Восток. А именно на Китай. На днях в Харбине (столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян) завершился первый российско-китайский «Экспо». Это масштабная выставка, которая позволила обеим странам продемонстрировать конкурентные продукты и промышленные и технические разработки, повысить инвестиционный потенциал и установить новые контакты. «Экспо» была создана на основе Харбинской международной выставки, которая успешно проходила с 1990 по 2013 годы.

Торговый представитель РФ в Пекине Алексей Груздев заявил журналистам: «У нас есть уверенность, и мы будем выполнять задачу, поставленную перед нами на 2015 год, а именно, повысить оборот нашей торговли до уровня $100 млрд». Ну а к 2020 году этот показатель должен вырасти уже до $200 миллиардов. Хотя, напомню, сегодня Китай и так входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров, на который приходится 7% экспорта и 10% импорта (у идущей следом Германии, соответственно, 7% экспорта и 8% импорта), в то время как доля российского экспорта на рынке США чуть превышает 2%.

«Объем товарооборота с Евросоюзом сегодня $440 млрд, со Штатами – 30 миллиардов, с Китаем – 90 миллиардов. Китай и США вполне сопоставимы по объемам, но Китай с точки зрения перспектив и динамики будущего – это гораздо серьезнее, но объем пока в три раза меньше. Это дисбаланс. Мы стоим на левой ноге. Я не призываю встать на правую ногу, я призываю стоять на двух ногах, чтобы была ликвидация дисбаланса, чтобы товарооборот с Китаем был сопоставим с европейским. Это не создает угроз национальной безопасности», – заявил министр Алексей Улюкаев в интервью «Вестям в субботу». 

Патриотизм закатали в золото

Пока политики бряцают доспехами, дипломаты скрежещут перьями, а олигархи – зубами, кто-то умудряется делать бизнес на «новой холодной войне». Например, в разгар Крымского кризиса швейцарская часовая компания Cvstos («Кустос») выпустила ограниченный тираж элитных часов с надписью «Proud to be a Russian» («Горжусь быть русским»), изготовленных по заказу Жерара Депардьё. Циферблат у часов выполнен в форме двуглавого орла.

На официальной страничке часового бренда в Facebook Депардьё красуется с часами на руке в самых разных местах, в том числе на красной ковровой дорожке набережной Круазетт, где он вместе с Жаклин Биссет представлял свой новый фильм «Добро пожаловать в Нью-Йорк». Символична, правда, такая необычная встреча России и Америки стараниями французского актера?

Еще дальше пошел итальянский люксовый бренд Сaviar, который представил на суд публики ограниченный тираж позолоченными «айфонов» с портретом российского президента Владимира Путина. Называется модель выспренно – «Supremo Putin»: iPhone 5S имеет корпус из 18-каратного золота, украшенный ручной гравировкой портрета Путина, а также российского герба и первых строк государственного гимна. Доставляется товар в роскошном деревянном лакированном футляре

«Самый влиятельный человек по версии журналов Forbes и Times – президент Путин стал символом нового поколения, волевым и решительным лидером. Именно его ювелиры Caviar выбрали в числе самых значимых фигур современности», – говорится в описании модели на сайте бренда. Кстати, стоит она недешево – почти $4,5 тысячи. Впрочем, для российских чиновников вполне по карману: интернет-бутик пишет, что для продажи осталось всего 11 моделей. А первая партия в 42 эксклюзивные модели ручной работы разлетелась за один день торгов.

Антон Чаблин


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя