Следите за нами в
Главная » Политика » Галичина хочет отгородиться от Донбасса «стеной Коломойского»

Галичина хочет отгородиться от Донбасса «стеной Коломойского»

3 года назад
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Харьков просит пожалеть обманутых солдат украинской армии – Днепропетровск возмущен разворовыванием гуманитарной помощи своим наемникам – Полтавщина против сноса памятника Ленина и возведения монумента Мазепе – Исповедь волынской заробитчанки: собирать польскую клубнику тяжело, а деваться некуда – На Львовщине сомневаются в перспективах украинского национализма.

Вместе с погибшими мирными жителями, вместе с погибшими ополченцами жаль и тех погибших бойцов регулярных войск, которые тоже стали жертвами украинского фашизма, пишет «Глагол» (Харьков). Можно прекрасно понять ополченцев, которые уничтожают карательные батальоны и Нацгвардию, но предпочитают сохранять жизнь, а то и вовсе отпускать солдат регулярной армии бывшей Украины. Сколько за это время ополченцы видели оболваненных пацанов, которые были уверены, что воюют против чеченских террористов. Сколько они видели солдат-срочников, которые даже не знали, в какой местности они находятся и по кому ведут огонь. Сколько они видели ребят, не сделавших ни одного выстрела, и уже одним этим достаточно навредивших узурпаторам. Наверное, сидя на диване или в телестудии невозможно понять, что такие солдаты и наши ополченцы – враги не по сути, а поневоле. Они не должны были быть врагами, и не были бы. Если бы не узурпаторы, уничтожившие страну. И поэтому жаль тех погибших бойцов регулярных войск. Когда война закончится нашей победой, мы вспомним наших героев, вспомним потерянных близких – и вспомним этих солдат, также внесенных в нашу «Белую книгу», как жертв преступлений киевской хунты.

Репутация командования сил АТО, за последние дни выросшая до небес, резко пошатнулась, утверждают «Донецкие вести» (Донецк). То есть, в глазах украинцев рядовой состав и боевые командиры остаются героями. Они ведут восьмичасовой бой под Славянском, освобождают города, отлавливают злодеев в лесах и подвалах. Освобождают заложников и продвигаются вперед. С потерями. За очень скромную зарплату. Это они освободили половину Донецкой области. А вот командование потеряло Донецк. И никакие фантазии соратников Арсена Авакова положения дел не спасают. В Донецке находилось несколько сотен вооруженных сепаратистов, из которых всерьез стоило принимать только батальон «Восток». Теперь там реальная армия, которую выбить очень сложно. Так что руководство СНБО, МВД и прочие начальники в этой ситуации выглядят очень плохо. И верховный главнокомандующий – тоже. Верить в элементарную некомпетентность можно, но трудно. Значит, за сдачей Донецка стоит какая-то неочевидная причина. Наказать горожан и заставить их ненавидеть пророссийских боевиков таким жестоким способом? Окончательно уничтожить репутацию и ауру всемогущества уже не первых лиц Донбасса, а феодалов местного значения? Можно за оставшееся время допустить максимум разрушений, открыв потом широкий фронт для пропаганды и, что еще важнее, восстановительных процессов. Под которые пойдет бюджетное и внебюджетное финансирование в таких объемах, что распил на Евро 2012 покажется детскими играми. И тут желающих очередь.

Каждый день боевых действий на Донбассе – очередной шаг к пропасти для его экономики, считает «ОстроВ» (Донецк). Нелегкая дилемма стоит перед ДНР. С одной стороны, ее руководство заявляет о независимости от Украины и в то же время все социальные выплаты в регионе идут из Киева. А.Бородай и Д.Пушилин их обеспечить не в состоянии. Поэтому сколько бы они не говорили, что Петр Порошенко – президент другого государства, любой бабушке, получающей пенсию в сберкассе, совершенно ясно: раз эту пенсию платит П.Порошенко, значит он и есть президент. И от этого никуда не деться. Ничего больше не слышно и о создании собственного центробанка ДНР и переходе на российские рубли, по аналогии с Крымом. Да и зачем? Как показывают майско-июньские события, претендующие на власть в регионе люди совершенно не способны обеспечить работу его экономики.  Да, подтянув побольше подкреплений из Ростовской области, они в принципе могут добиться остановки предприятий. Но что с ними делать дальше? Как им обеспечить сбыт готовой продукции, если основные потребители находятся за пределами Донбасса? Кто будет покупать стальной прокат из Енакиево и аммиак из Горловки – Южная Осетия, признавшая независимость ДНР? Т.е распорядиться заводским имуществом сепаратисты не смогут при всем желании. Максимум, что они могли бы сделать, так это порезать его на металлолом, как это уже происходило в 1990-е гг. Поэтому прогноз по ситуации с промпроизводством в Донецкой области прост и незатейлив. Его объемы будут прямо зависеть от развития либо сворачивания военных действий. И дальнейшего решения газового спора с Россией. Потому как в условиях энергетического ЧП, к которому сейчас готовятся в Киеве, ожидать стабильной работы от промышленности не приходится.

Днепропетровская областная ассоциация фермеров – одна из самых активных общественных организаций региона, которая занимается оказанием гуманитарной помощи украинской армии, рассказывает «Днепр вечерний» (Днепропетровск). По словам члена ассоциации Виктора Гноевого, многие фермеры, особенно живущие на границе с Донецкой областью, обеспечивают днепропетровские бригады водой, продуктами питания с длительным сроком хранения и частично обмундированием. Для бойцов закупаются бронежилеты, тепловизоры и приборы ночного видения. «Мы столкнулись с большой проблемой – гуманитарная помощь разворовывается, — говорит Виктор Гноевой. – Особенно это было заметно в самом начале антитеррористической операции. Доходило до того, кто закупленные палатки просто не попадали на блокпосты. Новый президент Украины Петр Порошенко сумел частично повлиять на ситуации. Однако кардинально она не изменилась. Ассоциация фермеров продолжает сталкиваться с разворовыванием продовольствия, которое направляется на нужды армии. С этим нужно срочно бороться».

В Запорожской области участникам «антитеррористической операции» будут выделять земельные участки, пишет «Индустриалка» (Запорожье). По сообщению Главного управления Госземагентства в Запорожской области, военнослужащие, выполняющие задачи по осуществлению антитеррористической операции, имеют право получить в собственность земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений, для ведения садоводства, для индивидуального дачного строительства. Для этого участнику боевых действий нужно обратиться в территориальные органы Госземагентства по месту жительства с соответствующим документом, удостоверяющим участие в контртеррористической операции (удостоверением, справкой, приказом и т.п.). Таким лицам будет оказана помощь при составлении ходатайства о предоставлении в собственность земельного участка, а также обеспечение предоставления графического материала с желаемым местом расположения земельного участка. В рамках законодательства будет оказана всесторонняя консультативная помощь относительно дальнейшего оформления права собственности на земельный участок.

«Аналитический центр развития гражданского общества» провел социологическое исследование, в ходе которого жителям Полтавы предлагалось высказать свою позицию, о сносе памятника Ленину и возведении монумента гетману Мазепе, сообщает «Полтавщина» (Полтава). Результаты исследования показали, что 64,1% сторонников всех политических сил не поддерживают снос памятника Ленину. 26,8% высказались «за». «Затруднились ответить» — 9,1%. Если брать по партиям, то сторонники большинства указанных политических сил, имеют почти одинаковое отношение — около 60% «против» сноса памятника. Сторонники КПУ, соответственно, имеют самый высокий показатель неприятия снос Ленина — 94%. Только сторонники партии «Свобода» поддерживают снос. История с установкой памятника Ивану Мазепе в Полтаве тянется более 10 лет. Все это время велись споры сначала вокруг его вида, затем места установки и нужности в городе. «Мы опросили 800 полтавчан методом личного интервью. Вопрос стоял так: «Как Вы относитесь к установлению в Полтаве памятника Ивану Мазепе?». В конце получили следующие результаты: 35% жителей города положительно относятся к такой возможности», — говорит Дионисий Каплин, эксперт «Аналитического центра развития гражданского общества». Он добавил, что общественным организациям — сторонникам установления памятника Мазепе, сейчас можно побороться за благосклонность еще 38,8% жителей города (28,8% — «безразлично» и 10% — «затрудняюсь ответить»). Ведь эти полтавчане еще не определились в своем отношении к личности гетмана.

После устранения регионалов Папиева и Галица 59 предпринимателей перерегистрировали свой бизнес за пределами Буковины, передает «CHV.TV» (Черновцы). Об этом журналистам рассказала директор департамента финансов Черновицкой ОГА Елизавета Пушко-Цибуляк. По ее словам, как и в прошлые годы, основные поступления в местные бюджеты обеспечиваются налогом на доходы физических лиц. Второе место занимает налог на землю. Пушко-Цибуляк признала, что за финансами происходит жесткий контроль. Вместе с тем, Черновицкая область понесла финансовые потери из-за демарша субъектов хозяйственной деятельности. После смены власти в области 59 субъектов перерегистрировали свой бизнес в другие регионы Украины. Причины выясняют. Журналисты выдвинули свою версию: предприятия, которые изменили буковинскую прописку на другую, были тесно связаны со старой властью и пользовались преференциями.

В Тернополе – восстание против городского головы Сергея Надала, сообщает «Погляд» (Тернополь). Люди отстаивают больницу железнодорожников. Вплотную к ней планируется строительство, а это означает фактическое уничтожение старинного здания и коммуникаций. К акции присоединился «Правый сектор» Тернопольщины. Активисты прислали в редакцию письмо: «Мы разделяем обеспокоенность как работников больницы, так и рядовых граждан потенциальной возможностью застройки скверика больницы очередным базаром и физическим уничтожением здания самой больницы. В последнее время, разрушение зданий, которые сделали Тернополь неповторимым городом, стали визитной карточкой нынешней бестолковой городской власти. «Правый сектор» Тернопольщины заявляет, что не допустит дальнейшего разрушения исторической части города бездумным, бессистемным строительством новоиспеченными строительными «магнатами» торгово-развлекательных комплексов или домиков для «избранных». Это касается и вас, господин городской голова».

«Сбор клубники на польских плантациях украинские заробитчане считают самой тяжелой работой, — так начинает свою исповедь в «Волинь» (Луцк) одна из сборщиков трускавки. — Пройдя 16-дневное боевое крещение на адских полях, я, несмотря на обожженные химией и солнцем руки, мешки под глазами, боли в спине и коленях, а по возвращении домой — еще и кошмарных снов, почувствовала гордость за себя и свой ??трудолюбивый народ. «Русский только водку пьет, а украинец работает», — не раз приходилось слышать от польского пана. И на Америку работает, и Европу поднимает, и Россию расстраивает. Вот только дома он — сирота сиротой: и Украина-мамочка не прижмет к груди, и закон-отец не поддержит, и у братьев и сестер хата с краю… Первые три дня были похожи на каторгу. Болело все тело. Работали и в дождь, и в жару. За неделю такой натужной работы для меня потеряло смысл все, чем жила до заработков: политика, свежая газета, хорошая книга. Превращалась в рабочий скот, который только работала, ела и спала. Постоянная боль в спине и ногах впоследствии притупилась, стал привычным. Стиснув зубы, отрабатывала по 12-13 часов ежедневно. Никаких выходных ни в субботу, ни в воскресенье, ни на Святую Троицу… Через несколько дней я уже собиралась домой. Хозяин благодарил за работу и приглашал непременно приезжать на второй год. Наверное, так и сделаю. Мы с мужем работаем в бюджетных учреждениях и у нас подрастают трое детей».

В составе украинского добровольческого корпуса «Правого сектора» воюет немало закарпатцев. «Трибуна» (Ужгород) пообщалась с одним из них. Реалии войны оказались далеки от оптимистичных сообщений провластных СМИ. Украинские войска чрезвычайно слабо экипированы, все надо покупать за собственные деньги, что солдаты и делают, получил зарплату — купил необходимую вещь. Особенно плачевное состояние призванных с Востока и Юга Украины. Западников финансируют местные органы власти и общество, что собирает деньги на воинов, а восточным некому помогать, потому воюют в порванных камуфляже и престарелых кирзовых берцах. Что касается взаимодействия «Правого сектора» с регулярными частями, то здесь тоже не все просто. Несмотря на обещания обеспечивать националистов оружием и патронами военные не очень помогают, поэтому ребята вынуждены покупать патроны за собственные средства. Во время одного из боев добровольцам из «Правого сектора», батальона «Донбасс» и десантникам была обещана поддержка артиллерии и бронетехники, в результате помогли только минометным огнем. Что сказать напоследок, эти ребята сами себе выбрали путь в жизни, поэтому толстозадые дяди в генеральских и чиновничьих креслах должны сделать все для того, чтобы наши воины были должным образом обеспечены, ибо пришли другие времена и лживые обещания могут обернуться новой революцией.

«Zaxid.net» (Львов) анализирует перспективы украинского националистического движения. «Слава Украине!» уже не кричалка футбольных хулиганов и политических маргиналов, на которых показывают пальцами на улице. Русофобия — не признак политических сектантов, а нормальная реакция здорового организма на любой выпуск новостей. Однако на президентских выборах в мае кандидаты-националисты Тягнибок и Ярош набрали аж 2% голосов на двоих. Если бы в мае прошли еще и парламентские выборы, за «Свободу» проголосовало бы менее 4% украинцев, а за «Правый сектор» — лишь 1%. Буквально это означает вот что: если в ближайшее время не случится чуда, то Рада следующего созыва соберется уже без националистов. На улицах правых также начали гонять. Из-под их влияния вывели даже «Самооборону Майдана», в конфликтах между «Правым сектором» и правительством она выступает на стороне последнего. Реальных доказательств того, что ПС ведет собственную борьбу с донбасскими путинцами, также нет. С падением режима Януковича украинский национализм потерял спарринг-партнера. Тогда он выглядел как битва бандеровского Давида против украинофоба Голиафа. Это было эффектно и нравилось электорату, потому что Голиаф был страшный и всех очень достал. Но общими силами монстра таки победили, причем роль Давида в этом была не такая уж большая. Давид, конечно, еще некоторое время будет требовать, чтобы добили монстра и прах развеяли по ветру — дело важное, но для политического будущего этого мало.

«Я — за прекращение войны, — пишет колумнист «Збруч» (Галичина). — И даже так: я — за то, чтобы донбасским сепаратистам или, как их у нас принято называть, террористам оставить какую-то часть территории. И пусть они себе там основывают что им нравится: хоть народные республики, а хотя московские православные халифаты. Почему? Если так называемое АТО и закончится в ближайшее время в нашу пользу, мы все равно будем иметь в своем составе несколько миллионов антиукраинского населения. И Россия в любой нужный ей момент сможет использовать это население для расшатывания ситуации в целом Украины. Так что нам с этими несколькими миллионами делать? Истребить? Ясно, что нет. Перевоспитать? А мы бы в случае их победы дали перевоспитать себя? Не лучшим ли выходом — и для них, и для Украины — было бы оставить им хотя треть донбасской территории, на которой они могли бы обустроить свою жизнь по собственным представлениям о добре и зле? Конечно, при условии, что на границе с этой третью мы немедленно начнем строить желанную стену Коломойского».


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя