Длинная история

17.03.2015 11:53

Длинная история

Длинная история

Скандальный уход бизнесмена Михаила Прохорова из созданной им политической партии «Гражданская платформа» в минувшую пятницу вызвал у политологов вздох облегчения: наконец-то Михаил Дмитриевич, шумно проваливший практически все свои недавние проекты, покинет отечественную политику, и так изрядно перегруженную фриками всех сортов. Однако, как оказалось, покой экспертам лишь снился.

Уже в понедельник, 16 марта, в газете «Известия» появилась информация о том, что Прохоров совместно с коллегами по «Гражданской платформе» собирается запустить новый общественно-политический проект, цель которого — формирование политической партии и участие в думских выборах 2016 года.

Новость о третьем по счету политическом проекте известного олигарха вызвала в экспертной среде некоторое недоумение. Впрочем, обо всем по порядку. Созванному по инициативе Прохорова в пятницу, 13 марта, экстренному заседанию федерального гражданского комитета (ФГК) партии «Гражданская платформа» предстояло решить ряд принципиальных вопросов, связанных с расхождениями в позиции по крымскому вопросу у действующего руководства партии и отцов-основателей. Участие представителей «Гражданской платформы» во главе с председателем партии Рифатом Шайхутдиновым в февральском марше «Антимайдана» совместно с писателем-конспирологом Николаем Стариковым и патриотическим байкером Александром Хирургом Залдостановым и предложение некоторых руководителей региональных отделений исключить из партийных рядов музыканта Андрея Макаревича «за нанесение имиджевого и репутационного ущерба» вызвали крайнее негодование основателя партии.

В результате общего голосования членов ФГК в пятницу Шайхутдинов был снят с должности, после чего — неожиданно для всех — Прохоров заявил о том, что покидает партию. Вместе с ним из «Гражданской платформы» ушла и большая часть членов ФГК, в том числе сестра олигарха филолог Ирина Прохорова, музыкант Андрей Макаревич, калининградский политик Соломон Гинзбург, телеведущий Александр Любимов. Оставшиеся в гражданском комитете Рифат Шайхутдинов и полковник ФСБ Сергей Милицкий вновь выбрали Шайхутдинова главой партии. Через неделю, 24 марта, должна состояться партийная конференция «Гражданской платформы», на которой возможны сюрпризы. В частности, по имеющейся в распоряжении «Ленты.ру» информации, ряд региональных отделений сохранили верность Прохорову и, вполне вероятно, они послужат базой для его новой партии.

Длинная история

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (слева) и генеральный директор РБК ТВ Александр Любимов Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пятничный маневр, заметим, выглядит несколько странно — ведь «Гражданская платформа» была наиболее успешным прохоровским проектом. Под этим политическим брендом за два года были избраны три мэра региональных административных и промышленных столиц — Сергей Андреев в Тольятти, Евгений Урлашов в Ярославле и Евгений Ройзман в Екатеринбурге, — то, чего не удавалось ни одной из малых оппозиционных партий. Тот факт, что один из избранников на данный момент пребывает под стражей, а к оставшимся двум регулярно возникают серьезные вопросы на самых различных уровнях, стоит отнести к издержкам отечественной политики. В конце концов, даже губернаторы не застрахованы от билета в один конец. Более серьезная претензия к Прохорову в ином — после взятия Урлашова под стражу летом 2013 года олигарх фактически бросил ярославское областное отделение партии на произвол судьбы в ходе крайне важной избирательной кампании в областную думу. В результате однопартийцы Михаила Дмитриевича были вынуждены искать поддержки у своих формальных конкурентов — Бориса Немцова («РПР-Парнас»), Владимира Милова (ДВР) — и в итоге потерпеть поражение, получив лишь один мандат.

Параллельно с ярославским скандалом развертывалась и внутрипартийная интрига в Москве, связанная с участием «Гражданской платформы» в выборах столичного мэра осенью 2013 года. Слухи в течение лета ходили самые разные — от того, что Прохоров, собравший на президентских выборах 2012 года более пяти миллионов голосов (преимущественно москвичей) и занявший третье место, пойдет на выборы лично, до того, что кандидатом от «Платформы» будет член ФГК певица Алла Пугачева. Однако Михаил Дмитриевич от участия в мэрской кампании отказался, вызвав в очередной раз недоумение у политологов и политтехнологов. Столь нелогичные действия эксперты связывали с влиянием, которое на Прохорова с 2011 года оказывали так называемые «методологи» во главе со все тем же Рифатом Шайхутдиновым. Подобные метания (как и произошедшее на днях) должны были привлекать внимание к партии и ее руководству, тем самым повышая их популярность и шансы в гонке за главными призами — мандатами Государственной Думы и президентским креслом.

Стоит напомнить, что похожее поведение ранее стоило Прохорову еще одной партии. В июне 2011 года на внеочередном съезде он был избран председателем «Правого дела». На тот момент это была одна из шести официально зарегистрированных в России политических партий и одна из двух (вместе с «Яблоком»), не представленная на федеральном уровне. Приход олигарха в большую политику ознаменовался громкими заявлениями: в частности, Прохоров сообщил, что готов потратить на предвыборную кампанию в Государственную Думу 100 миллионов долларов собственных денег и такую же сумму позаимствовать у коллег по бизнес-сообществу. Этого, по мнению политтехнологов, хватило бы на полномасштабную кампанию в городах-миллионниках и, вполне возможно, преодоление семипроцентного проходного барьера.

Однако действия Прохорова на посту главы партии, такие как исключение из «Правого дела» некоторых региональных отделений в полном составе, смена руководства в регионах, а также фактическое бездействие при подготовке к выборам в Госдуму в сочетании с включением в федеральный список партии борца с наркоманами Евгения Ройзмана привели к жесткому противостоянию с верхушкой партии. В сентябре 2013 года в ходе двухдневного партийного съезда Прохоров сначала отстранил от исполнения обязанностей руководителя исполкома Андрея Дунаева, а затем провозгласил новую партию. «Правое дело» во главе с Дунаевым, в свою очередь, изгнало бизнесмена из своих рядов. Картина, как нетрудно заметить, до деталей повторяющая события 13-16 марта сего года.

Длинная история

Михаил Барщевский и Андрей Макаревич (справа) Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

После шумного «политического развода» и прекращения финансирования со стороны Прохорова «Правое дело» набрало 0,6 процента голосов избирателей, заняв последнее место среди политических партий. Очевидно, что «Гражданская платформа» в формате «партии методологов» имеет еще меньшие шансы — ведь теперь в России не шесть, а 77 официально зарегистрированных политических партий. Шансы Прохорова на создание сколь бы то ни было жизнеспособного политического проекта столь же призрачны — негативный опыт и скандалы, сопровождающие Прохорова-политика последние годы не способствуют привлечению профессиональных политтехнологов и специалистов по партийному строительству, а при отсутствии действенной структуры наличие в партии медийных фигур — таких, как Макаревич, Пугачева или Улицкая, — не гарантирует результата даже на муниципальных выборах, не говоря уже о федеральных.

Тем не менее история шумно анонсируемых и шумно проваливающихся проектов Михаила Прохорова — как партийных вроде «Правого дела» и «Гражданской платформы», так и в бизнесе, типа «Ё-мобиля», практически гарантирует то, что Михаил Дмитриевич с политической сцены не сойдет. Поэтому совершенно не стоит исключать возможности появления четвертой партии Прохорова и его участия в президентских выборах 2018 года. Это длинная смешная история — и она продолжится.

 

Тимофей Шевяков

Следующая новость
Предыдущая новость

Видеосюжет. Бульвар на улице Рахова окончательно избавят от деревьев? Премьер расширил возможности использования материнского капитала Сегодня Всероссийский день рассеянного склероза Молодожены станцевали вальс на Театральной площади Лучший смартфон современности

Последние новости