Дело о сносе дома на 10 семей в центре Тулы: Жильцы ждут справедливого суда и обещанной «мировой»

29.08.2018 13:43

Дело о сносе дома на 10 семей в центре Тулы: Жильцы ждут справедливого суда и обещанной «мировой»

Евгений Авилов, глава администрации города Тулы, по итогам встречи в Общественной палате комментировал:

Представитель прокуратуры добавила, что как только решение о сносе дома на Леваневского вступит в силу, у ведомства появятся основания проверить остальные многоквартирные дома, строившиеся изначально как частные.

Участники встречи согласились, что мировое соглашение — единственный путь, который позволит узаконить дома. Однако на момент публикации новости мирового соглашения с жителями не заключили.

Об этом Myslo рассказала Дина Королева, жительница многострадального дома.

– По итогу апрельской встречи в Общественной палате, мы провели независимую экспертизу проекта постройки. Получили техническое заключение от «Стройэкспертизы». Специалисты обследовали строительные конструкции дома, прилегающую территорию, проверили строение на предмет пригодности его к дальнейшей эксплуатации.

Объемно-планировочное решение жилой части дома, по набору необходимых помещений, по площадям квартир, по габаритам помещений, по расположению санитарных узлов (друг под другом), по высоте помещений, по наличию окон, инсоляции, соответствуют требованиям СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные».

На момент ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, дом соответствовал действовавшим нормативам.

Эксперты выяснили, что существующее здание соответствует установленным нормативным требованиям за исключением следующих:

Как рассказала Дина Королева, эксперты предложили также компенсационные решения по организации зон отдыха, стоянки.

Заключение экспертизы показало, что использование жилого дома не нарушает архитектурных и экологических норм и правил, не создает угрозу жизни и здоровью окружающих, не нарушает права проживающих и других граждан. Дом соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм (за исключением отсутствующих световых оповещателей «Выход»).

– Все недочеты можно устранить силами собственников, — говорит Дина. – Кроме того, 3 августа 2018 года были приняты поправки в статью 222 Гражданского кодекса РФ (№ 339-ФЗ от 03.08.2018). В соответствии с ними, решение о сносе самовольной постройки не может быть принято в отношении объектов ИЖС на землях, предназначенных для ИЖС, или жилых домов на дачных и садовых земельных участках, если:

– Нельзя сносить дома просто по формальному признаку, нужно давать возможность жителям приводить дома в соответствие, и администрация города пошла навстречу — назначение земельного участка будет изменено после проведения всех установленных законом процедур, — продолжает Дина Королева. — На данный момент все выявленные несоответствия устранены, проводится повторная экспертиза уже устраненных несоответствий.

На днях в областном суде судьба жителей «спорного дома» должна решиться. Собственники надеются на справедливое решение и, возможно, мировое соглашение, которое им предлагали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В энгельсском лагере имени Гагарина из-за горящего камыша эвакуировали детей Ректор СГТУ в суде: "Возможно, мое переизбрание кому-то неуместно" Госжилинспекция проверит деятельность УК "Волжская" Обрушение фасада на 3-й Дачной. Кирпичные пилоны заменят на пенопластовые Медицинская клиника высокого уровня

Последние новости