Что в «Ясной Поляне» раздражает, вызывает горечь и чувство стыда

28.11.2018 10:59

Что в «Ясной Поляне» раздражает, вызывает горечь и чувство стыда

Игорь Тютюкин — автор позитивных книг, практикующий психолог, который, по его словам, «с 1986 г. с удовольствием живет в Туле и выполняет на Земле миссию по развитию человечества». Он написал статью о «Ясной Поляне», вернее, о бытовых проблемах туристов, которые приезжают в музей-усадьбу.

Вопросы неравнодушного Игоря Тютюкина мы адресовали администрации музея-усадьбы и Щекинской администрации. И вот какая картина получилась.

Пеших туристов, кто впервые добирается до усадьбы на общественном транспорте, вводят в заблуждение название остановки и музейный дорожный указатель. А ведь от остановки «Школьная» до музея идти гораздо ближе. Может, имеет смысл переименовать остановки?

И пустить один из тульско-щёкинских маршрутов общественного транспорта (114-й или 117-й) через Ясную Поляну, сделав в ней остановку «Музейная». Было бы удобно и «безлошадным» туристам, и местным жителям.

Участок дороги между автостоянкой и воротами усадьбы, по которому идут все гости, не имеет безопасного и удобного тротуара.

Глава администрации Щекинского района Олег Федосов:

В настоящее время ГУ ТО «Тулаавтодор» прорабатывает вопрос по заключению договора с музеем о передаче земельного участка под вышеуказанной автомобильной дорогой в региональную собственность.

Ориентировочный срок выполнения работ – летний период 2019 года.
Что касается остановки общественного транспорта на трассе «Тула – Щекино» и пешеходной дорожки, то в соответствии с законодательством эта автомобильная дорога федерального значения передана в оперативное управление ФКУ «УПРДОР Москва-Харьков».
Решение вопросов по осуществлению дорожной деятельности в отношении данной автомобильной дороги (в том числе ремонт тротуарных дорожек, установка и ремонт остановочных павильонов, уборка мусора из урн, уборка мусора с обочин дороги) относится к компетенции ФКУ «УПРДОР Москва-Харьков».
Остановки на данных участ­ках названы согласно территориальной близости учреждений населенных пунктов.

Этот маленький домик на краю музейной автостоянки не имеет обозначений на фасаде и указателей. Лишь с торца здания есть нарисованные маркером от руки буковки «М» и «Ж». Нет и вывески с указанием дней и часов работы.

Каждый вторник тут выходной, хотя сам музей работает и принимает посетителей. В среду, четверг и пятницу туалет почему-то закрывается в 15.30. А ещё, когда сооружение открыто, на двери можно увидеть табличку «Ведётся видеонаблюдение и запись звука».

В строение практически невозможно попасть во время сильного дождя.
Заведение на музейной автостоянке долгие годы было платным (10 рублей с человека). И только 2 ноября 2018 года оно неожиданно стало бесплатным.

Правда, есть ещё бесплатный туалет в кафе «Прешпект», которое расположено напротив входа в усадьбу. Но попасть туда скромным туристам мешает объявление, висящее у двери: «Туалет находится на автостоянке».

Что в «Ясной Поляне» раздражает, вызывает горечь и чувство стыда

Пресс-служба музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

– В музее-усадьбе есть два бесплатных туалета. Первый из них находится на стоянке автотранспорта и открыт с 1 ноября по 30 апреля с 09.00 до 17.00; с 1 мая по 31 октября с 09.00 до 20.00. Этот туалет является временной постройкой. Как только будет закончено строительство центра приема гостей, он будет демонтирован. Второй туалет располагается в центральной части заповедника рядом с Флигелем Кузминских. Часы работы – с 1 ноября по 30 апреля с 09.00 до 17.00; с 1 мая по 31 октября с 09.00 до 20.00.

Помимо этого туалет есть в кафе «Прешпект». Приоритет в посещении туалета отдается гостям кафе.

Вот два реальных отзыва туристов из интернета:

От редакции добавим, что сервис продажи электронных билетов в музей, а также записи и оплаты экскурсий на сайте музея мы не нашли. Хотя во многих знаменитых музеях мира это обычная практика и на сайтах этот сервис найти легко.

Пресс-служба музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

– Билеты для прогулки по территории заповедника для всех категорий посетителей доступны в неограниченном количестве. Приобрести их можно тремя способами:

1) на сайте музея (к сожалению, мы не нашли такой сервис на сайте музея. – Прим. ред.);
2) в терминале у входа в музей;
3) в кассе музея.

Онлайн можно приобрести билеты – ограниченное количество – на экскурсию в будние дни на странице tickets.ypmus.ru (сервис по ссылке есть, но он не работал на момент публикации. – Прим. авт.). Оплата заказа производится банковскими картами.

Индивидуальные туристы могут приобрести билеты в кассе музея в порядке живой очереди. В связи с ограничениями по количеству туристов в группе (не более 15 человек) в дни повышенного экскурсионного спроса билеты (особенно на первую половину дня) раскупаются довольно быстро. В случае, если время до начала ближайшей экскурсии превышает 10 минут, посетителю выдается талончик с бронью на определенное время; выкупить эту бронь возможно за 5 минут до начала экскурсии без очереди.

Вот уже много лет рядом со входом в музей-усадьбу есть нелегальная народная ярмарка, где умельцы, мастера, художники, писатели продают туристам сувениры, авторские изделия, картины и книги, а также некоторые местные продукты, в частности, тульские пряники, белёвскую пастилу, мёд и тульский берёзовый квас.

Дирекция музея пытается запретить эту ярмарку, ссылаясь на отсутствие правовых норм, регламентирующих торговую деятельность вблизи музея-усадьбы. Частные торговцы много раз обращались в разные инстанции с просьбой узаконить и легализовать свою деятельность. Однако до сих пор вопрос не решен.

А хотелось бы, чтобы для торговли было выделено конкретное место, оборудованное красивыми навесами и прилавками в народном стиле. И чтобы такая компакт­ная, законная и эстетичная ярмарка, став яркой достопримечательностью «Ясной Поляны», приносила пользу людям и добрую славу региону.
Глава администрации Щекинского района Олег Федосов:

– В октябре 2018 года администрацией Щекинского района совместно с прокуратурой Щекино по обращению ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» было проведено обследование территории, прилегающей к музею, на предмет законности размещения НТО (нестационарных торговых объектов).

Установлено, что на земельных участках осуществляется нестационарная торговля, а в схеме размещения НТО, утвержденной МО Яснополянское, НТО по реализации сувенирной продукции отсутствуют.

Согласно приказу Минкультуры РФ, на земельном участке, что находится в постоянном бессрочном пользовании у музея, возможна организация уличной торговли. Для урегулирования правоотношений по размещению НТО музею необходимо направить в администрацию МО Яснополянское предложения по включению в схему размещения НТО (в том числе и принад­лежащих музею). При этом необходимо предусмотреть не менее чем 60% НТО для использования их субъектами малого и среднего предпринимательства.

В ноябре 2018 года администрацией Щекинского района, замминистра сельского хозяйства Тульской области А. Жаворонковым проведено выездное совещание с администрацией МО Яснополянское и музеем. Вопрос был взят на контроль. На сегодняшний день прорабатываются пути его решения.

С 2015 года и по сию пору в «Ясной Поляне» ведётся масштабное строительство комплекса административных зданий, состоящего из фондохранилища, реставрационных мастерских, Фестивального центра и Центра приема и обслуживания посетителей. Последний объект музейной инфраструктуры жизненно необходим для качественного обслуживания туристов. Его должны были сдать в эксплуатацию ещё в 2017 году.

Что в «Ясной Поляне» раздражает, вызывает горечь и чувство стыда

А еще почему-то в Центре приёма и обслуживания посетителей по проекту предусмотрено кафе лишь на 60 посадочных мест, зато в недостроенном пока Фестивальном центре вдали от музея предполагается кафе с банкетным залом на 80 человек. Непонятно, зачем вообще нужен музею Льва Толстого, ценившего простоту и скромность, дорогостоящий и помпезный Фестивальный центр с фитнес-залом, кабинетами массажа, сауной, банкетным залом и танцевальным залом с зеркальной стеной?

Эти вопросы пока остались без ответа со стороны администрации музея-усадьбы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор: еще ни один пляж в регионе не получил санэпидзаключение Александр Стрелюхин награжден "За любовь к родной земле" Жители Увека видят воду только по ночам. Комментарий главы комитета ЖКХ В число обманутых дольщиков попали 30 тысяч саратовцев Водителей Саратова предупреждают об очередных запрещающих знаках

Последние новости