Что мы потеряем, если пенсии за 2015 год тоже заморозят?

Что мы потеряем, если пенсии за 2015 год тоже заморозят?

Что мы потеряем, если пенсии за 2015 год тоже заморозят?

Сегодня социальный блок правительства вновь столкнулся с финансовым в споре о судьбе пенсионных накоплений за 2015 год. Министр труда Максим Топилин заявил, что правительство рассматривает вариант продления моратория на их формирование еще на год – это принесет в бюджет дополнительные 280 млрд рублей и позволит соблюсти плановые показатели по росту пенсий до 2018 года. Министр финансов Антон Силуанов тут же выступил с опровержением: «Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет». То же самое он говорил и неделю назад.

Позиция президента пока неизвестна. Но вчера на закрытом совещании у премьер-министра вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец призвала коллег оставить вопрос открытым: «Давайте не будем пока ничего решать». Сегодня ее пресс-секретарь Алексей Левченко в разговоре со Slon дистанцировался от предложения Топилина: «Социальный блок с такой инициативой не выходил, Ольга Голодец не выступала с такой инициативой. Такие предложения звучали на уровне экспертов, он собственно это и имел в виду». На вопрос о том, вероятно ли появление такой инициативы в будущем, он ответил: «Пока мы исходим из тех законов, которые приняты». По всей видимости, это означает, что социальный блок попытается вернуться к теме изъятия накоплений в случае ухудшения прогнозов по доходам бюджета на 2015 год. 

Напоминаем, что все «молчуны» лишатся накопительной пенсии за 2015 год в любом случае – чтобы ее получить, нужно до конца этого года написать заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (подать заявление можно и в течение 2015 года, но тогда накопления будут формироваться только с 2016-го). В противном случае деньги пойдут на выплаты нынешним пенсионерам, но зачтутся вам в будущем в качестве страховой пенсии. Slon попросил участников рынка и представителя Пенсионного фонда оценить, какой вариант выгоднее и как изъятие накоплений в следующем году может повлиять на размер наших будущих пенсий.

Что мы потеряем, если пенсии за 2015 год тоже заморозят? Евгений Якушев,
председатель совета Европейского пенсионного фонда У нас принят закон об акционировании НПФ. В нем четко оговорено, что по завершении процедуры акционирования и вступления в систему гарантирования фондов им должны вернуть средства за второе полугодие 2013 года, а с 1 января 2015 года должны начать поступать новые накопления. Если деньги не будут возвращены, это будет нарушение закона. Таким образом, нужна какая-то более мощная аргументация, чем просто «хочу». (По информации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, на сегодня акционирование прошел 21 НПФ с 73% всех пенсионных накоплений; еще 23 фонда проходят его сейчас. – Slon) У нас на днях завершается бумажная работа, и мы подаем в Центральный банк заявление с просьбой провести проверку. На нее у нас будет полгода – это максимально возможный срок, в течение которого ЦБ может ее проводить.  Если это [изъятие накоплений за 2015 год] все-таки произойдет, с финансовыми институтами ничего не случится – у нас изменятся показатели в балансе, но это просто цифры. Пострадают главным образом будущие пенсионеры. За этот год люди не получили примерно 20–30 тысяч рублей накоплений на свои пенсионные счета. Например, при зарплате 30 тысяч рублей в месяц человек не получил 21,6 тысячи рублей. При инвестиционной доходности 7% годовых через 20 лет эта сумма превратилась бы в 83,6 тысячи рублей (по формуле сложных процентов). При доходности 5% годовых – 57,3 тысячи рублей. У нас в прошлом году была доходность 7,5% годовых. При этом у государства все меньше и меньше ресурсов спонсировать распределительную систему, которая живет за счет дотаций из федерального бюджета. Перерасчет баллов в рубли для начислений будущих страховых пенсий будет исходить из финансового наполнения Пенсионного фонда. Оно будет снижаться из-за демографических причин: снижения количества работающих по отношению к количеству пенсионеров.

Что мы потеряем, если пенсии за 2015 год тоже заморозят? Вадим Сосков,
генеральный директор управляющей компании «Капиталъ»
Министр труда сейчас лишь подтвердил, что эта идея обсуждается социальным блоком правительства. Экспертное сообщество еще в прошлом году предостерегало: если есть возможность использовать такую лазейку один раз, сославшись на проблемы сегодняшнего дня, то появляется соблазн пользоваться ею в любое время. Но я не вижу проблем у Пенсионного фонда, чтобы в следующем году отбирать на текущие выплаты 280 млрд рублей накопительных денег.
Инициатива социального блока правительства понятна. Он не отвечает за зарабатывание денег – он их только тратит. И для него очень легко так мыслить, ведь не надо искать средства на выплаты пенсий текущим пенсионерам. Потому что перевод этих денег в страховую часть и их приравнивание к баллам, по сути, снимает всякую ответственность с нынешнего руководства соцблока по выплате пенсий, которые будут получать пенсионеры в будущем.
Минус этого решения очевиден. Те 550 млрд рублей, которые были переведены в страховую часть в 2014 году, не пришли в отечественную экономику. В условиях проблем с ликвидностью на фоне ситуации с Украиной в первом квартале эти деньги способствовали бы стабилизации финансовой системы. Эти деньги могли пойти на инфраструктурные проекты, которые так необходимы стране. Они создали бы новые рабочие места и пополнили бюджет налогами. В действительности же заимствования предприятий резко упали, это означает сокращение рабочих мест. Социальному блоку, решив сиюминутную задачу, завтра придется вновь просить средства в бюджете, но этих средств там может просто не быть. 
Доходность инвестирования в прошлом году у нас составила 9%. За два года это уже примерно 18%. Страховая же часть, куда в итоге пошли эти деньги, уже законодательно приравнена к баллам. А стоимость балла будет соответствовать бюджету Пенсионного фонда в тот момент, когда человек будет выходить на пенсию. Она будет каждый год разная в зависимости от состояния бюджета. А поскольку сейчас эти деньги уходят из экономики, то эти деньги не создают прибавочной стоимости и в этом смысле уменьшают будущий бюджет.

Что мы потеряем, если пенсии за 2015 год тоже заморозят? Станислав Дегтярев, 
начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда России
По бюджету Пенсионного фонда на 2015 год «изъятия» не предусмотрено. Трансферт на выплату трудовых пенсий сохранен в прежнем объеме – 629,2 млрд рублей. Безусловно, эта сумма будет корректироваться с учетом выбора людьми тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии. 

Темпы индексации страховой пенсии сейчас в два раза выше, чем накопительной. Если мы возьмем два последних года, то в 2012 году средний доход, разнесенный по лицевым счетам клиентов НПФ, составил 5,3%, а индексация страховой части – 10,5%. В 2013 году соответственно 4,8% и 10,1%. То есть в итоге получается, что люди выигрывают. Хоть в это мало кто верит.

Екатерина Алябьева

Следующая новость
Предыдущая новость

Блогер Андрей Фетисов: "Приглашаем на митинг-концерт" В ТПП обсудили проблемы развития продовольственного рынка Минстрой отреагировал на обращение саратовских дольщиков к президенту В ближайшие часы в Саратовской области ожидаются порывы ветра до 23 м/с В помощь обманутым дольщикам создали новую чиновничью структуру

Последние новости