Сегодня в парламентском центре Саратовской областной думы состоялось рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.
В повестке значилось обсуждение проблем развития застроенных территорий в связи с необходимостью установления границ охранных зон и проведения экспертизы вновь выявленных объектов культурного наследия.
"В прошлый раз мы с вами были вынуждены прерваться, чтобы дождаться выхода руководителей профильных ведомств из отпусков. Сейчас нам надо постараться выйти с инициативой к губернатору, продолжить работу по установлению охранных зон", - открыл собрание депутат Леонид Писной.
"Хочу напомнить, что все это началось после изменений в ФЗ, которые вводили охранные зоны. В Саратов поступила жалоба надзорного органа, что мы ведем недостаточную работу по выявлению охранных зон. У нас была рабочая группа - эксперты, проектировщики, архитекторы. Итоги: порядка 50 проектов зоны охраны и 3-4 достопримечательных места.
Мы понимали, что достаточных средств не будет никогда, исходили из минимальных. Решили определить охранные зоны как исторические. Получилось 47 зон охраны и четыре достопримечательных места. Но средств не было. В прошлом году нам поступили дополнительные средства и встал вопрос, с чего начать. Было два приоритета - максимально сосредоточенная часть исторических мест в Саратове и ситуация, в которой нам надо было начинать все с нуля. Получив предложения по разработке охранных зон, мы начали работу", - выступил начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.
"Хватит ли средств, выделенных на этот год?" - поинтересовался Леонид Писной и получил ответ "конечно, нет".
"Владимир Валерьевич, как в ваши схемы попала площадка оперного театра? Разработали зоны и сразу начали разбирать здание. Это как?" - поинтересовался депутат Сергей Курихин.
"Саратов так устроен, что он весь покрыт, как ковром, историческими зонами. И парк рядом с театром просто попал в одну из них", - развел руками Мухин.
"Нас интересует, как реализуются выделенные средства. 7 миллионов рублей", - вернул Леонид Писной доклад Мухина в исходное русло.
"Мы работаем в рамках имеющейся программы", - ответил чиновник.
"Вы должны прийти и сказать - результатами работы нашей группы стало понимание, какая сумма нам нужна для ее продуктивного продолжения", - сказал Мухину Сергей Курихин.
"У нас есть предложения по разработке двух зон охраны. В одну из них входит Духосошественский собор", - продолжил Мухин.
"Какая необходимость его включать в зону? Разве есть люди, которые что-то там хотят строить? По-моему, мы просто не понимаем друг друга. Мы просили выделить те территории, куда могут прийти инвесторы - начать строить, отселять людей из ветхого жилья. К Духосошественскому собору никто не придет. А вы нам говорите одно и то же - жалко время тратить. Я хочу понять, какие территории должны попасть в охранные зоны в первую очередь", - продолжил разговор Сергей Курихин.
"Давайте поймем, мы собираемся четвертый раз в этой аудитории. Еще в мае мы должны были дать предложение о выделении дополнительного финансирования, вы - определить зоны. Мы четвертый раз не можем понять, как формируются охранные зоны и в какой последовательности, что они дают для развития города. Потрачены деньги, время, идет определение охранных зон, а результат - ноль!" - выступил Леонид Писной.
"1-я Горбольница, оперный театр - все они попали в зоны. А если господа-чиновники сделают так, как мы просим, к ним перестанут ходить застройщики Мы опасаемся, что вы просто боитесь потерять ту коррупционную составляющую, которую сейчас имеете. Я предполагаю и допускаю, что вы стоите на страже внебюджетных отношений с инвесторами. Вы - тромбы, и стоите на пути перемен", - обратился к представителям мэрии Сергей Курихин.
"Вы должны давать комплексную информацию, а ее нигде нет. Прав Сергей Георгиевич", - поддержал коллегу Леонид Писной.
"Все пока предварительно и преждевременно. Это предварительные территории! Это должно быть интересно не только застройщикам, но и городу! Там есть и ветхие дома", - защищались представители мэрии.
"Да когда же уже конкретно-то будет? Почему у вас постоянно все предварительно!" - отреагировал Леонид Писной.
"У бюджета нет средств на расселение жилья. Инвесторы приходят в места, которые могли бы расселить", - констатировал Сергей Курихин.
"Надо писать письмо губернатору и Александру Буренину. О саботаже", - предложил Иван Чепрасов.
"Мы сейчас ждем предложения от строительных компаний. Если мы их получим, мы их рассмотрим", - высказал представитель регионального минстроя.
"Сказать точно, какая из 16 территорий будет развиваться первой, сейчас сложно", - выступил замглавы мэрии по архитектуре и градостроительству Антон Корнеев.
"У нас есть в городе полностью уничтоженные улицы, по которым невозможно ходить. Давайте подумаем уже не о застройщиках, а о наших гражданах. Чиновникам интересен не конечный результат, а процесс - солдат спит, а служба идет. Я на следующее заседание не пойду - уже неинтересно. Полная некомпетентность, КПД ниже, чем у паровоза. Вы должны бегать за инвесторами, а вам все безразлично", - обратился к Корнееву Сергей Курихин.
"Город должен нам говорить, где можно строить, а где нет. Памятники будут сохраняться только рядом с нормальными домами. Значит, ветхое жилье около памятников должно быть снесено. И заниматься определением таких домов должен город, обязан этим заниматься", - продолжил депутат.
"Давайте так решать... В следующий раз Мухину отчет о семи миллионах...", - сказал Леонид Писной.
"А министерству строительства и ЖКХ и мэрии - не присылать к нам больше непрофессионалов", - дополнил коллегу депутат Курихин.
"Сейчас многие осуждают точечную застройку в центре. А она не из-за застройщиков, а из-за вас. Невозможно получить территории для квартальной и многоквартальной застройки. Люди просто не хотят с вами связываться. У Леонида Писного, например, нет времени - он должен использовать свои ресурсы, людей, он построил и тут же пошел на другой объект. И так делают все", - резюмировал Сергей Курихин.
В конце обсуждения Леонид Писной повторил, что "дает две недели ведомствам для решения проблемы". Одновременно он планирует обращение к губернатору.
Напомним, что управление по охране объектов культурного наследия вместе с сотрудниками мэрии разработало для Саратова проекты 16 территорий, где будет невозможно строительство - туда попали локации, не предполагающие в принципе любое строительство.
В то время как для других мест, где есть перспективы комплексного освоения (в т.ч. переселения людей из ветхого жилья) и привлечения инвестиций, охранные зоны так и не сформированы.
Бюджетные средства на создания проектов были потрачены зря. Депутаты облдумы убедительно доказывают это четвертое заседание подряд, однако чиновники остаются безучастными к проблеме.