Следите за нами в
Главная » Политика » Белый дом против сокращения ядерного сотрудничества с РФ

Белый дом против сокращения ядерного сотрудничества с РФ

3 года назад
Просмотров: 134
Комментариев: 0

 Белый дом назвал неприемлемым предложенный в конгрессе США законопроект, который сокращает ассигнования на технологии, включая сотрудничество с Россией по ядерному нераспространению.

Законопроект номер 4923, обсуждающийся в палате представителей конгресса и предложенный республиканцем Майком Симпсоном, пока что не рассматривался на сессии конгресса. Документ предполагает сокращение финансирование технологических расходов бюджета на 34 млрд долларов в 2015 финансовом году, передает РИА «Новости».

 «Администрация категорически возражает против формулировок в законопроекте, которые помешают использовать ассигнования на ядерное оборонное нераспространение в том, что касается контрактов или помощи Российской Федерации», — говорится в заявлении Белого дома.

«Сотрудничество с Российской Федерацией по нераспространению соответствует национальным интересам США и остается ключевым элементом глобальных усилий по борьбе с угрозой ядерного терроризма», — отметили в администрации США.

В Белом доме добавили, что сотрудничество с Россией включает физическую защиту и «сокращение внутренних угроз на уязвимых объектах в России».

Сокращение расходов на сотрудничество с Россией — далеко не единственное положение законопроекта, против которого возражает администрация. В числе других положений — урезание расходов на возобновляемые источники энергии объемом более 500 млн долларов и отказ одобрить 5-миллиардные расходы на охрану окружающей среды.

В ядерной сфере Белый дом не согласен урезать финансирование закрытия объектов по производству обогащенного урана, а также сократить программу по утилизации ненужного вооруженным силам плутония.

Напомним, 2 июля заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что США очень хотят сотрудничать с Россией «даже в нынешний очень сложный период».

1 июля президент России Владимир Путин, выступая в МИДе на совещании послов, заявил, что «мы всегда стремились быть предсказуемыми партнерами, вести дела на равноправной основе, однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались».

В начале мая на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) директор департамента по вопросам безопасности и разоружения российского дипведомства Михаил Ульянов сказал, что Россия не готова отказаться от ядерного оружия, так как на данном этапе оно является «легитимным средством сдерживания и защиты национальных интересов».

Ульянов напомнил, что продолжает выполняться подписанный между Россией и США в 2010 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ). И выполняться он будет еще долго.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя