Следите за нами в
Главная » Политика » «Белая книга» набирает новые страницы о преступлениях на Украине

«Белая книга» набирает новые страницы о преступлениях на Украине

3 года назад
Просмотров: 140
Комментариев: 0

«Белая книга» о преступлениях против мирных граждан на Украине будет издана на нескольких языках и распространена во многих странах мира.  К такому заключению пришли участники «круглого стола», состоявшегося в Совете Федерации 3 июля.

Пока же она существует лишь в электронном виде. Обсуждение новой, дополненной версии «Белой книги» было организовано на совместном заседании Комиссии по мониторингу ситуации на Украине и Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Как отметил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, «Белая книга» нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине служит для донесения правды о событиях в юго-восточных украинских областях до мировой общественности. Константин Долгов рассказал об усилиях Министерства иностранных дел РФ по сбору и систематизации информации о грубых нарушениях прав человека на Украине. «МИД России доводит  эту информацию до международных институтов, межправительственных организаций, правозащитного движения», — сказал дипломат. По словам К.Долгова, в российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают на то, что мировая общественность, благодаря свидетельствам, собранным в «Белой книге», отреагирует должным образом на чудовищные факты гибели мирных людей в юго-восточных областях Украины. К. Долгов подчеркнул, что необходимо расследовать факты преступлений и наказать не только тех, кто непосредственно участвует в карательных операциях, но и тех, кто отдает преступные приказы, кто организует и финансирует деятельность экстремистских групп. Как сообщил дипломат, в МИД РФ обновленная версия «Белой книги» переводится на многие иностранные языки, в первую очередь, английский, и передается в международные организации. По мнению К.Долгова, и ОБСЕ, и Совет Европы должны подключиться к расследованию событий на Украине.

И пока не начато расследование таких преступлений, как «дело снайперов» на майдане, трагических событий в Одессе 2 мая, карательной операции против Краматорска, Славянска и других, «Белая книга», как летописное свидетельство будет набирать материалы, не позволяющие никому уйти от ответственности за преступления против народа собственной страны.  «МИД РФ будет продвигать свою позицию по поводу нарушения международного права и прав человека на Украине, чтобы расширить круг партнеров, государств и международных структур, которые готовы предпринимать практические действия для прекращения насилия и начала политического процесса и диалога в этой стране», – подчеркнул К. Долгов. Одна из глав «Белой книги» посвящена материалам о преследовании журналистов на Украине. Факты гибели представителей СМИ, противоправное задержание и пытки журналистов российских телеканалов расценивается в Книге как грубейшее нарушение свободы слова. «Украина продолжает нести все обязательства, предусмотренные международными документами, в том числе Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека», — заявил К. Долгов.

Сопредседатель общественно-политического движения «Народный Фронт» Константин Геннадьевич Долгов сообщил, что власти Новороссии создают свой вариант «Белой книги». По его сведениям, только в Харькове за свои убеждения в тюрьме на данный момент находится более 200 человек, против 150 из них возбуждены уголовные дела. «Людей продолжают бросать за решетку, похищать», – сказал К.Г.Долгов. Он сообщил, что одновременно с подавлением инакомыслия идет перевод слабой украинской экономики на военные рельсы. Предприятиям военно-промышленного комплекса был увеличен заказ на бронетранспортеры и танки, вся эта техника должна быть отправлена в Донбасс.

Председатель Комиссии по мониторингу ситуации на Украине, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров сообщил журналистам, что в настоящее время на территории России нашли временное убежище более 500 тысяч человек, вынужденно покинувших Юго-Восток Украины. «Многие из них не могут пока получить официальный статус беженцев. Люди просто бегут от войны, спасая себя и своих детей, менее всего думая о каком-либо статусе, тем более, что граница с Украиной у нас открытая, пересечение ее не требует больших формальностей. Большинство из тех, кто вынужденно находится на территории России, мечтает вернуться на родину, когда ситуация там нормализуется», – отметил сенатор. В.Джабаров сообщил, что в Совете Федерации есть идея обратиться к странам-соседям Украины, которые не торопятся протянуть руку помощи страдающему от войны мирному населению – не помогают им гуманитарной поддержкой, не принимают как спасающихся от бомбежек и карательных операций. Кроме того, В.Джабаров сделал важное сообщение о том, что из российских регионов поступает инициатива о сборе подписей под Обращением к Президенту РФ об официальном признании Новороссии.  Эту инициативу уже невозможно сдержать, люди пишут, звонят, приезжают в Москву со своими предложениями.

Присутствовавший на заседании «круглого стола» сопредседатель общественно-политического движения «Народный Фронт» Олег Царев подчеркнул, что в условиях войны Новороссии очень важна помощь России. Он поблагодарил за поддержку и российский народ, и Президента страны, и МИД РФ. По его словам, жителям Славянска грозит голод из-за отсутствия гуманитарных коридоров, в городе заканчиваются даже запасы крупы. Из города уехала только половина населения, а половина осталась. Обещанное Киевом перемирие и гуманитарные коридоры так и не существуют. До сих пор большая часть детей не вывезены из Славянска. Олег Царев  подчеркнул в своем выступлении: «Очень важно не просто победить в этой войне. Очень важно, чтобы преступления были названы преступлениями. Важно, чтобы были расследованы случаи снайперов, которые стреляли на майдане в одну и другую стороны, сожжение людей в здании Профсоюзов в Одессе, в Мариуполе, в Харькове, чтобы фашисты были названы фашистами, тогда можно надеяться, что это не повторится». 

Правозащитник, участник проекта «Белая книга» Кирилл Белошицкий подчеркнул необходимость юридически квалифицировать преступления украинских вооруженных формирований на территории Новороссии. «Даже в соответствии с Уголовным кодексом Украины систематические убийства мирных людей, в том числе детей, нанесение им тяжких телесных повреждений наказываются высшей мерой – пожизненным лишением свободы. Мы будем настаивать, чтобы правоохранительные органы Украины возбуждали уголовные дела по фактам насилия над мирными гражданами. Если этого не произойдет, то мы будем обращаться в международные суды, предъявляя доказательства по каждому эпизоду. Преступления не должны остаться без наказания», – заявил правозащитник.

«Белая книга» набирает все новые и новые страницы о преступлениях против человечности на Украине. 

Елена Студнева


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя