Сегодня министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявил, что Министерство финансов планирует повышение налогов: НДФЛ и НДС, а с 2015 года возможно введение налога с продаж, с 2016 года — плоской шкалы при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Обсудили эту тему с экономистом Сергеем Алексашенко.
Орлова: Сергей, вы написали блог на «Эхе Москвы», в котором уже оппонировали Антону Силуанову по поводу всего того, что он заявил сегодня «Ведомостям», конкретно по всем пунктам – это повышение ставки НДФЛ, введение прогрессивной шкалы налогообложения, а также отмена некоторых льготных ставок НДС. Вы можете нам рассказать, что значит, например, повышение ставки НДФЛ на 1 или 2 процентных пункта. Это много или мало? Насколько это возможно?
Алексашенко: Я, конечно, не стал бы говорить, что я оппонирую министру, потому что оппонировать министру могут члены правительства, которым я не являюсь. Мне кажется, то, что заявил Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости», это признание того, что нынешняя бюджетная конструкция начинает трещать по швам. И люди, которые работают в Министерстве финансов, они профессионалы высокого уровня, они этот треск слышат.
И Антон Силуанов прямо сказал, что правительство не собирается отказываться ни от программы вооружений, ни от так называемых майских указов, не собирается сокращать расходы, не собирается увеличивать дефицит. В этой ситуации остается один единственный путь – это повышение налогов. И достаточно добросовестно перечисляет все те источники, которые министерство финансов смогло найти.
Честно говоря, мне не представляется, что сам по себе тот масштаб повышения налогов, о котором говорит Антон Силуанов, он такой катастрофический. В конечном счете, 13% подоходного налога, 14% - это не очень много. Надо понимать, что, наверное, большинство из нас этого не почувствует. В масштабах страны это даст несколько десятков миллиардов рублей.
Но наиболее опасным, мне кажется, представляется сама тенденция, то, что Минфин заявляет: «Будем повышать все налоги, которые только можем, все, что найдем, все, до чего у нас руки дотянутся, все, в чем у нас не будет сопротивления, мы будем налоги повышать. Будем повышать НДС, будем отменять льготную ставку по НДС 10%, будем повышать социальные взносы, будем повышать пенсионный возраст, что эквивалентно повышениям в пенсионный фонд». То есть вот такая фискальная, в худшем смысле этого слова, позиция министра.
Орлова: А я правильно понимаю, что до 2018 года налоги повышаться не будут? Антон Силуанов заявил, что правительство должно определиться, в частности, Минфин к осени, а до конца года принять решение. Принять решение, чтобы что, чтобы с 2015 года повысить налоги или через 3 года?
Алексашенко: Вы неправильно понимаете. Есть несколько налогов, которые будут повышаться уже в 2015 году. Скорее всего, будет введен налог с продаж, о котором министр говорит, как о само собой разумеющемся, и будут повышены отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Сегодня не облагаются этим налогом по ставке 5,1% зарплаты свыше 620 тысяч рублей в год, соответственно, с 1 января следующего года высокие зарплаты будут облагаться дополнительным налогом.
Кроме того, будут повышены акцизы на табак и алкоголь, и у нас уже было запланировано небольшое повышение акцизов на бензин. Эти налоги будут повышаться. НДС и подоходный налог, Антон Силуанов говорит, что будем повышать с 2019 года, но я бы всерьез не принимал гипотезу о том, что между 2015, 2016, 2017 годах никакие налоги повышаться не будут. Наверное, в 2018 повышаться не будут, потому что это год президентских выборов. В 2016 и 2017, думаю, что через год Минфин еще нам что-то предложит и повысит налоги.
Орлова: Антон Силуанов говорит, что это естественный способ пополнить бюджет. А есть какие-то альтернативные способы? И вообще, насколько будет пополняемость бюджета с помощью увеличения налогов?
Алексашенко: На мой взгляд, эффективность пополняемости бюджета за счет повышения налогов не очень высока, потому что налоги – это, в конце концов, неформальный договор между обществом и государством, когда общество признает справедливым то, что государство забирает какую-то часть заработанных денег. 12 лет, с 2001 года, Россия жила в условиях низких налогов, подоходного налога и достаточно стабильной налоговой системы, которая за исключением взносов в Пенсионный фонд практически не трогалась и не менялась.
И сейчас Минфин отказывается от этого общественного договора. Каким будет новый общественный договор, никто не знает. Практика показывает, что в таких условиях, в такой ситуации население предпочитает задуматься о том, как бы спрятать свои доходы и потихонечку снизить уплату налогов.
Орлова: А на что правительству не хватает денег? Из-за чего приходиться повышать эти налоги? Это какая-то критичная ситуация, может, нет денег, чтобы исполнять свои бюджетные обязательства, или это просто такой способ, допустим, чтобы не сокращать военные расходы?
Алексашенко: Военные расходы – это тоже обязательство, и майские указы президента Путина 2012 года о повышении зарплат – это тоже обязательство. И то, что нам объявили, что в 2017 году зарплаты всех госслужащих вырастут в 2,5 раза, это тоже обязательство. Министр Силуанов в своем интервью прямо говорит, что региональный бюджет, федеральный бюджет, с одной стороны, начали сокращать инвестиции, а для экономического роста, для экономической стабильности это плохо.
С другой стороны, он говорит, что ни у Минфина, ни у региональных властей нет никаких инструментов остановить безумные проекты, и приводит пример, показывая корреспонденту фотографии какого-то сумасшедшего проекта железнодорожного моста, по которому ездит 20 машин в час через железную дорогу, вместо того, чтобы сделать дешевый туннель. Это, очевидно, более дешевое решение, но почему-то выбирают самое дорогое.
Я бы сказал, что Минфин зажат между Сциллой и Харибдой, кого хотите, того и называйте Сциллой, для меня это военные расходы, которые с точки зрения экономики, абсолютно непродуктивные, но которые будут нарастать в ближайшие годы, и до 2020 года Минфин будет финансировать огромную программу вооружений. Харибда – это то, что есть обязательство по повышению социальных расходов, которые взял на себя бюджет.
Та пенсионная реформа, которую год назад правительство говорило, что она реализуется для того, чтобы снизить давление пенсионных расходов на бюджетную систему, она не получилась. Это один из важных тезисов в интервью Антона Силуанова, что к разговору о пенсионной системе нам предстоит вернуться, потому что она как просила денег из бюджета, так и просит. И вот давление социальных расходов, зарплат и пенсий с одной стороны, и военных расходов – с другой стороны, они не оставляют места ни на какие другие расходы, и они идут под нож.
Карина Орлова