12 семей в Липецке могут выкинуть из многоквартирного дома, а его - сровнять с землей

12 семей в Липецке могут выкинуть из многоквартирного дома, а его - сровнять с землей

Вчера проблема обманутых липецких дольщиков из микрорайона «Европейский» дошла до Путина, проводившего прямую линию с россиянами, а сегодня в редакцию GOROD48 пришло письмо от жителя де-юре не существующего трехэтажного дома, который до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя его застройщик раздал ключи от квартир еще в 2015 году.
«Если стройка была незаконной, то куда смотрели в мэрии?»
- Мы, жители дома №2 по ул. Минина (район Сокола), 12 семей с несовершеннолетними детьми, инвалиды и пенсионеры, пострадали от действий недобросовестного застройщика Юрия Андросова, который теперь доказывает свою непричастность к данному объекту. В промежутке с 2011 года до 2015 года мы приобрели квартиры в строящемся доме. В 2015 году застройщик уверил нас, что дом сдан, раздал ключи и сказал въезжать в дом, но как оказалось, он не сдал дом в эксплуатацию. После недолгих разбирательств мы узнали, что у застройщика нет разрешения на строительство многоквартирного дома. Мы обращались во все инстанции, но это не дало никаких результатов…
Сегодня в полдень корреспондент GOROD48 встретился с жильцами злополучного дома.
IMG_3102.JPG
- Я купил в этом доме, тогда еще объекте незавершенного строительства, долю или, как мне пояснил застройщик, Юрий Андросов, двухкомнатную квартиру в 2013 году. Он мне пообещал, что через полгода дом будет достроен. Дом достроили Кто-то из моих соседей въехал в квартиры по разрешению застройщика, кто-то, как я, нет. А потом выяснилось, что дом не введен в эксплуатацию, и застройщик не принимает мер, чтобы его достроить и сдать. И куда бы мы не обращались, мы не видим помощи. Более того, администрация Липецка грозит нам сносом дома, так как его построили, как оказалось, без всякой разрешительной документации, - говорит Роман Писарев (в этом же доме купил жильё и его родной брат Антон).
IMG_3105.JPG
Жильцы-горемыки говорят о том, что Юрий Андросов продавал им доли в построенном всего на 37% доме. Покупателей не смущало, что они становились собственниками кто 48 долей из 1800, кто 55-ти, кто 74-х. Они, по их словам, покупали жилье под репутацию застройщика, который таким образом - купив старый частный дом и построив на его месте многоквартирный - уже решил жилищные проблемы их знакомым и родственникам в другой части Сокола. Кто-то заплатил Андросову 1,4 миллиона рублей, а кто-то - и 2,5 миллиона.
Не смущало ли дольщиков то, что они приобретают жилье в многоквартирном доме, который строится на улице частного сектора?
- Я же не каждый день недвижимость покупаю! - отвечает на вопрос GOROD48 Николай Мурашкин, другой его жилец. - Этот дом уже был почти построен, когда я купил в нем квартиру. Если стройка была незаконной, то куда смотрели в мэрии? Дом же не гриб! Не растет за ночь!
Объект капитального строительства представляет собой кирпичный многоквартирный жилой дом общей площадью квартир 998, 4 кв.м (жилая площадь - 487 кв.м.). Дом имеет четыре этажа, один из них подземный. Площадь застройки - 552, 9 кв.м. Дом не сдан в эксплуатацию, право собственности на данный объект не зарегистрировано.
Те, кто купил в нем квартиру, а потом выяснили, что Юрий Андросов имел разрешение мэрии лишь на строительство на месте старого дома коттеджа, а не дома на 15 квартир! Получилось, что де-факто дом стоит и обжит, а де-юре люди не могут в нем прописаться. И да, жильцы жалуются на низкое качество постройки: в доме течет крыша, мокнет фундамент, промерзают зимой внешние стены, а в некоторых квартирах на несущих конструкциях появилась плесень.
Казнить нельзя помиловать
В ноябре прошлого года 12 собственников жилых помещений обратились в Правобережный районный суд Липецка с иском к ИП Андросова Ю.Н. и его знакомому Андрею Рожнову, который ведал непосредственно стройкой, потребовав устранить строительные «косяки» и ввести объект в эксплуатацию. Также истцы попытались взыскать с ответчиков неустойку за нарушение сроков окончания работ и компенсации морального вреда. В процессе представитель третьего лица, департамента градостроительства и архитектуры мэрии, пояснила, что ввод дома в эксплуатацию невозможен в связи с отсутствием разрешения на его строительство, а также отклонением предельных размеров объекта от утвержденных изначально (это понятно, ведь 15-квартирный дом - не индивидуальный коттедж, который должен был построить на месте старого дома Юрий Андросов).
Суд в лице председательствующего, судьи Тамары Дробышевой, 24 января этого года решил, что с Юрия Андросова в пользу каждого из истцов необходимо взыскать по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также неустойку, равную сумме, заплаченной покупателями квартир застройщику. А чтобы Юрий Андросов не отвертелся от исполнения решения суда, истцы представили в суд список имущества предпринимателя, на которое можно было обратить взыскание (объекты незавершенного строительства, земельные участки в Добровском районе, магазин на Соколе, три квартиры, ряд нежилых помещений…).
Однако уже в апреле та же судья Дробышева своим новым решением полностью отказала всем 12-ти истцам в их требованиях. В деле появился адвокат Юрия Андросова, заявивший, что его доверитель, который также, как и истцы, является собственником долей недостроенного дома (у него - 1100 долей из 1800), никаких договоров с ними не заключал и денег у них не брал, застройщиком не является и очень заинтересован в оформлении прав на свою недвижимость. Также суд решил, что Андросов уложился в установленные договорами сроки строительства, вовремя раздал ключи от квартир другим жильцам дома, следовательно, полностью исполнил свои обязательства. Адвокат Андросова заявил суду, что дом должен достроить Андрей Рожнов, которого привлекло к строительно-монтажным работам ИП его доверителя.
Одну из трех своих квартир в доме №2 по улице Минина Юрий Андросов, между прочим, отдал Андрею Рожнову. Но новый сосед, который в 2016 году застрелил из ружья в своем частном домовладении жителя Сокола Геннадия Кобзева, приходившего к нему, кстати, за не отданным вовремя долгом (следствие расценило его действия как неумышленное убийство и сняло с него обвинение), других жильцов не радует. Люди его побаиваются и с ним не общаются.
- Я думаю, что Юрий Андросов изначально придумал такую схему, по которой он становился, как и мы все, потерпевшим от действий Рожнова. Ведь Андросов - человек состоятельный, ему есть что терять. А Рожнов - гол как сокол. С него и взятки гладки, - говорят жители дома-призрака.
Впрочем, и Юрий Андросов, и его деловой партнер Андрей Рожнов не отказались от общения с GOROD48.
«Сам на них подам в суд и тысяч по сто с них возьму!»
- Не понимаю, чего они от меня хотят! Суд ведь уже отказал им в иске! - с этих слов началось общение корреспондента с предпринимателем Андросовым.
Юрий Николаевич, проживающий в элитном доме на улице Кузнечной, заявляет, что не брал ни копейки ни у кого из тех, кому продал доли в объекте незавершенного строительства. Он, по его заявлению, вообще не вступал ни в какие иные правоотношения с покупателями. Он - сособственник общего имущества, и не имеет обязанностей по передаче другим таким, как он, сособственникам, квартир в доме.
- Дом строил Рожнов. Он предложил разбить дом на части. Рожнов и получал от сособственников жилья деньги. У жильцов дома на самом деле все замечательно. Они живут в своих квартирах и ни за что не хотят платить. Просто я - состоятельный человек, достаточно успешный предприниматель (и дай Бог, чтобы так было и дальше). А они хотят на мне поживиться! Ну ладно, как только закончится эта судебная эпопея, я сам на них подам в суд и тысяч по сто с них возьму! - говорит Юрий Андросов.
Но почему Юрий Андросов заключал договоры купли-продажи долей, не имея при этом разрешения строительство 15-квартирного дома?
- Должна была состояться реконструкция коттеджа, на строительство которого я получил разрешение в мэрии, в многоквартирный дом. Почему этого не получилось, я не знаю. Я в этом мало что понимаю. Я же - учитель истории по образованию, а не юрист, - сказал бизнесмен.
IMG_3104.JPG
А вот что поведал GOROD48 Андрей Рожнов:
- Этот дом строился как жилищный кооператив. Люди сообща скинулись на него, а я - строил. Жители дома, которые бегают по судам, по правоохранительным органам, вот и в GOROD48, как вижу, уже обратились, не хотят понять одного. Того, что они - не дольщики в классическом смысле, а сособственники. И теперь они хотят найти крайнего!
По мнению Андрея Рожнова, среди жильцов дома нашлась, как в поговорке, одна паршивая овца, которая увела всех с правильного пути. По его мнению, проблемы жильцов надуманны. Им, по его словам, нужно просто через суд признать самовольной реконструкцию коттеджа в многоквартирный дом. Суд, как уверен Рожнов, не будет против, ведь коммуникации к объекту подведены уже не как к особняку, а как к многоквартирному дому.
- Им такой порядок действий объяснили в департаменте градостроительства и архитектуры. Но жильцы дома пошли за той самой овцой, о которой я уже сказал. Она подбивает всех нажиться за чужой счет, то есть за счет еще одного сособственника, Юрия Андросова, и квартиры за собой оставить, и неустойку, равную стоимости недвижимости, по суду получить, и моральный вред в придачу. И еще на меня клевещут!
IMG_3106.JPG
А что же чиновники? В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Липецка сообщили, что объяснили жителям злополучного дома план действий. Если они им пренебрегут, то мэрия подаст в суд иск о сносе самовольной постройки. Чиновники уверены, что на 99% решение суда будет в их пользу.
Игорь Луговой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Саратовцев печалит состояние "Аллеи роз" за Крытым рынком Еще один саратовец взял "золото" ЧЕ по плаванию среди глухих Кондиционеры: продажа и установка Помощь в получении визы предпринимателя в Великобритании Дмитрий Романов: "В администрации проводились следственные действия"

Последние новости