Следите за нами в
Главная » Наука » 10 странных поводов забанить новые технологии

10 странных поводов забанить новые технологии

3 года назад
Просмотров: 208
Комментариев: 0

 Единицы норовят запретить сотням миллионов человек свободно пользоваться современной техникой и технологиями, от iPad до Skype. Slon выбрал самые удивительные поводы для таких запретов.

Наивно считать, что неумолимость прогресса служит достаточным основанием для принятия его достижений обществом и властью. История помнит разрушительный гнев луддитов, тщетно защищавших свои рабочие места от монстров промышленности. Но не прошло и двух веков, как свою голову поднял «неолуддизм»: корпоративный, государственный и даже религиозный. Мотивы здесь далеко не всегда так очевидны, как это было у несчастных рабочих Ланкашира или Йоркшира. Тем не менее новые технологии – не все сразу, но каждая в отдельности – по-прежнему страшно опасны. Они разрушают социальные устои, ранят национальную гордость, угрожают госбезопасности, порождают и обостряют этнические конфликты, толкают нас к техногенной катастрофе. Что с ними делать? Только запретить! Официальные поводы для ограничений, как и попытки подвести под них логически приемлемую базу, часто обескураживают. 

Slon выбрал 10 наиболее странных причин, по котором самые востребованные изобретения и технологии инновационной экономики пытаются забанить.

Google Glass. За ними скрывается пират (Великобритания, США)

Google Glass предоставляет множество интересных возможностей, но нелегальную запись контента едва ли можно считать самой потрясающей из них: пока интерактивных очков не хватает даже на час непрерывной съемки. Однако технические ограничения не помешали британской Ассоциации кинопрокатчиков запретить их ношение в кино. И это не шутки. Возьмем Америку. В городе Колумбус, штат Огайо, гражданину, явившемуся в таких очках на просмотр картины «Джек Райан: Теория хаоса», пришлось затем объясняться в присутствии стражей порядка – его поджидали служба безопасности кинотеатра и местная полиция. А через некоторое время его допросил агент ФБР, впрочем, так и не предъявивший бедолаге никаких обвинений. Так что в скором времени тот был отпущен на свободу.

Skype. Так можно взорвать атомную АЭС (Россия)

Запретительная инициатива прозвучала в стенах Общественной палаты, где в начале года обсуждалисьразнообразные опасности, таящиеся в неограниченном доступе граждан к Wi-Fi. Запретить их в аэропортах и кафе предложил первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Предложение вызвало неподдельный энтузиазм у заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба. Он сразу предположил: сидя за ресторанным столиком с ноутбуком, подключенным к беспроводной сети интернет, любой злоумышленник может взорвать атомную АЭС. Грибу напомнили, что система безопасности атомных станций не подключена к интернету, но тот не сдавался. «Я не разбираюсь в этой системе, – отмахнулся Гриб. – У нас АЭС не подключены. А где-то  подключены».

Bitcoin. Невозможно контролировать (Таиланд)

Таиланд был первой страной, официально запретившейбиткоин в июле прошлого года. Официальный повод: руководители Департамента валютного регулирования Таиланда и Центробанка объявили, что не имеют «необходимого законодательства», а также «возможности контролировать движение средств внутри системы» и соответственно упреждать или расследовать «факты мошенничества». Если вы что-то запрещаете, потому что не можете это контролировать, как тогда вы обеспечите соблюдение запрета, иронизировали финансовые аналитики, очевидно не вполне понимающие нормальную бюрократическую логику работы чиновников. Ведь если что-то трудно понять, принять, законодательно оформить и контролировать, то проще всего это запретить – а уж там, в случае чего, поступать по всей строгости закона.

WhatsApp. За ним стоит «американский сионист» Марк Цукерберг (Иран)

Сделка по покупке Facebook компанией WhatsApp за баснословные $19 млрд имела по крайней мере одно мрачное последствие: в конце минувшей весны мессенджер запретили в Иране. По информации израильской ежедневной газеты Haaretz, власти страны – в лице Адбудсамада Хоррамбади, секретаря Комитета по борьбе с противозаконным веб-контентом в Иране – аргументировали свое решение просто: сервис мгновенных сообщений подконтролен «американскому сионисту Цукербергу». Что тут еще добавишь?

Автомобильные видеорегистраторы. Они снимают прохожих (Австрия)

10 тысяч евро – на такую сумму оштрафуют любого частного автовладельца, кто осмелится использовать видеорегистратор на австрийских дорогах. Рецидив автоматически увеличиваетразмер штрафа в два с половиной раза. По мнению Комиссии защиты данных при ведомстве федерального канцлера Австрии, производя видеосъемку, камеры фиксируют не только ДТП и нарушения правил на дороге, но и попавших в объектив простых прохожих. Что это, если не вторжение в частную жизнь граждан? В России в прошлом году, кстати, собирались запретить записи видеорегистраторов по такому же мотиву.

Электронная почта. Ее читают религиозные фанатики (Индия)

Данный запрет на территории всей страны действовал всего трое суток в сентябре 2010 года. Тем не менее тут примечательна причина: ограничение доступа к электронной почте индийскими властями было мотивировано заботой о безопасности граждан. Запрет был представлен как одна из мер по предотвращению столкновений между индуистами и мусульманами, оспаривающими право на священный участок земли в городе Айодхья в северном штате Уттар-Прадеш. А эти столкновения, как ожидалось, может вызвать вердикт суда, отдающий предпочтение одной стороне в ущерб другой. При чем же тут электронная почта? По всей видимости, власти попытались блокировать любые призывы к насилию – в том числе по имейлу.

iPad. Местная связь может пострадать (Израиль)

Скандал с запретом на ввоз в Израиль высокотехнологичной новинки от компании Apple прогремел в апреле 2010 года, вскоре после официального запуска первого iPad. Министерство связи отказалось санкционировать импорт устройств, потому что опасалось несовпадения местных стандартов по части присоединения к сетям Wi-Fi с американскими. Кто знает, чего ожидать от этой подозрительной калифорнийской новинки? Угроза катастрофы для уязвимых израильских сетей и гаджетов казалась настолько серьезной, что на границе у туристов даже отбирали запрещенную технику. Впрочем, запрет продлился недолго: Минсвязи во всем разобралось и вскоре разрешило ввоз iPad, хотя и не больше одного планшета на человека. Объяснение этого ограничения не последовало.

3D-принтеры. Печатают огнестрельное оружие (Япония)

28-летний студент, проживавший в японском городе Канагава, печатал на 3D-принтере пластмассовые пистолеты, из которых при желании можно было стрелять и убивать. Полиции это не понравилось, студент был арестован. Здесь история могла бы закончиться, но не тут-то было. Правозащитники в унисон с правоохранительными органами стали призывать к ограничению распространения 3D-печати. А местные эксперты в области контроля за оборотом оружия обратили внимание на угрозу, исходящую от «нового вида преступлений», скрывающегося под личиной новых технологий.

YouTube. Контент никуда не годится (Турция)

Блокировка самого популярного в мире видеохостинга произошла после того, как на нем появилось запрещенное видео – беседа, которая якобы состоялась между дипломатами и военными страны, обсуждающими возможность вторжения в Сирию. Проблемы с доступом к ресурсу в этой стране происходят регулярно и почти уже приняли постоянный характер. Причина в том, что соседи – скажем, греки – время от времени выкладывают на YouTube оскорбительные ролики про Мустафу Кемаля Ататюрка, почитаемого в стране как святого. Терпеть такое ни власти, ни общественное мнение не в силах. Выход один: отрубить.

Furby. Милая игрушка может шпионить (США)

Болтливая игрушка-робот, говорящая на собственном языке, но постепенно перенимающая у людей понятные слова, появилась в США в 1998 году, снискав огромную популярность у детей и их родителей. Функциональность зашитого в ней процесса, естественно, была ограничена – прежде всего, количеством воспринимаемых и воспроизводимых слов, предусмотренных программой. Однако этого не знали в Агентстве национальной безопасности США, где категорически запретили своим сотрудникам проносить игрушку в свои кабинеты под любым предлогом – даже если курьер доставил игрушку сотруднику на работу в канун Рождества. Ведь Furby может подслушать секретные разговоры и запомнить их.

Евгений Карасюк


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя